Последние комментарии

  • Воробей
    Идея того, алллегорически говоря,  что совершенный человек сбрасывает все одежды, просматривается в апокрифическом ев...ПОЧЕМУ МАЛЕНЬКИЙ?
  • Михаил Pavlyukovets
    . С них срывали одежды, разрушая таким образом последний барьер между человеком и животным.  Простейшее объяснение об...ПОЧЕМУ МАЛЕНЬКИЙ?
  • Алина
    Старшая в 24, младшая в 36. Между ними был сын, погибший в родах -многократное обвитое пуповины, а тогда даже УЗИ не ...ПОЗДНО РОЖАТЬ?

КАК РОДИТЕЛИ ПУГАЮТ ДЕТЕЙ

Как родители пугают детей и зачем им это надо

Физиологи и бихевиористы убеждены, что страх у ребенка формируют родители, чтобы помочь ему выжить и избежать опасностей. Однако между тем, чего боятся родители сегодня и чего боялись 20–40 лет назад, — пропасть. Катерина Мурашова предлагает читателям поучаствовать в большом исследовании по систематизации страхов

Картинки по запросу СТРАШИЛКИ

Недавно прочла, как ученые исследовали страшные сны и в результате пришли к выводу, что ночные кошмары имеют адаптационную и даже полезную природу — дескать, человек во сне «тренируется» бояться и потом наяву боится меньше. У исследователей получилось, что те испытуемые, кому чаще снились кошмары, потом меньше пугались каких-то страшных картинок и символов.

Зачем человеку нужно таким странным способом учиться бояться меньше, если сам по себе испытываемый нами страх является важной адаптационной реакцией, я, если честно, из описания не совсем поняла, но сама тема, безусловно, интересная. 

Мы боимся, чтобы вовремя избежать опасности и выжить. Бесстрашные особи тоже нужны — для какого-то рывка и выживания популяции в экстремальных обстоятельствах, но по понятным причинам они же первыми и гибнут. Правда, надо признать, что половой отбор тут работает в противоположную сторону, так как бесстрашная особь часто выглядит очень яркой и потому успевает оставить потомство (воспитывать которое будут уже другие).

К чему это я?

Тема страхов представляется мне очень важной. И личностно важной, и общественно важной тоже. Чего боится конкретный человек, конкретное поколение, конкретное общество — это, на мой взгляд, многое определяет и сейчас, в нашей текущей жизни, и в перспективе. А закладывается все в детстве.

За прошедшие годы я не раз писала о детских и подростковых страхах. Но в последнее время здесь собрались новые, очень интересные собеседники, мнение которых мне хотелось бы спросить по давно интересующему меня вопросу.

Вопрос вот какой.

Ребенок рождается всего с несколькими базовыми, идущими от нашей биологии страхами: он боится темноты, одиночества, громких звуков, иногда высоты — вот, пожалуй, и все. Всему остальному он обучается. Понимаете? Искусство бояться — это у нас, млекопитающих, обучающая программа. Как читать и писать, или там выковыривать палочкой личинок из пня. Кто учит? В первую очередь, разумеется, родители, семья, потом — референтная группа. Чему научат, того персонаж и будет бояться.

Детеныши млекопитающих любопытны и бесстрашны, с сильным исследовательским инстинктом. Как только детеныш вылезает из гнезда и начинается обучение, мать ярко и недвусмысленно показывает ему, чего боится она сама, а у детеныша есть встроенная программка: то, чего боится самка, великая и могучая, для меня, маленького и убогого, тем более страшно и опасно. Надо этого избегать. Умение бояться того же, чего боится самка, шансы детеныша на выживание существенно увеличивает.

Но мы, конечно, не только животные, но и люди. У нас есть вторая сигнальная система — слова. Мы можем пугать детенышей словами. И делали это издавна — сильно и многообразно.

И вот мне интересна новейшая эволюция этого «обучения бояться». И есть ли она вообще, эта эволюция? От этого ведь многое в нашем мире зависит.

Итак, уважаемые читатели, вы помните, чем вас пугали родители в детстве? Это первая часть вопроса. И вторая: вспомните и напишите, чем вы сейчас пугаете своих детей.

Мне самой кажется, что разница даже между двумя ближайшими поколениями есть, и она существенна.

Помимо прочего, я отчетливо помню, как вместе с западной психологией лет так тридцать назад в нашу страну пришла идея, что маленьких детей вообще пугать не надо — это наносит им психологическую травму. Приходящие ко мне тогда родители прямо так и заявляли: я вот пугал своего ребенка Бабой-ягой, а теперь знаю, что это вредно, и не пугаю. Причем на подростков эта защитная идея явно не распространялась. Что из этого вышло? Кого и чем в нашей стране пугали в реальности в последнюю четверть века? Как с этим обстоят дела в других странах (мне лично особенно интересны страны не слишком европейские — чем там пугают детей и пугают ли вообще)?

Начинать, вероятно, нужно с себя. Бабок-ежек и милиционеров из своего совсем раннего детства я просто не помню, но, отчетливо помня свою бабушку, практически уверена, что они были. По моим сохранившимся воспоминаниям, в семье меня пугали следующим образом (фактически воспитывали меня дедушка и бабушка — геолог пролетарского происхождения и дворянка, не получившая высшего образования):

— выпрями спину, спина должна быть прямая, будешь сидеть крючком — вырастет горб 

— не морщи лоб, будут морщины, это некрасиво

— не ешь косточки от арбуза, заболеешь аппендицитом

— я — последняя буква алфавита. Будешь слишком «якать», никто с тобой водиться не станет

— не торопись за едой, подавишься — умрешь

— надень шапку — менингита тебе только не хватало

— не читай в темноте — ослепнешь

— гуляй осторожно — если поранишься и в ранку попадет земля, будет столбняк, умрешь.

— не задавайся, даже если у тебя что-то получается, задавак не любят

— не болтай попусту, от этого бывают неприятности (редкая пугалка, так как я в принципе была молчаливым ребенком)

На даче:

— не плавай далеко, там могут быть ямы и водовороты — утонешь

— прекрати дружиться и возиться со всеми встреченными зверями и птицами. Они могут быть больными и даже бешеными, а бешенство не лечится, от него умирают

— не ходи в лес, заблудишься и потеряешься навсегда

— не трогай в лесу ничего железного, оно взрывается

 

В школе меня лично пугали только директором (пару раз я действительно оказывалась у нее в кабинете и отчетливо понимала, что она не знает, что со мной делать и что мне говорить).

Всех троечников-двоечников пугали одинаково: «В ПТУ пойдешь!», и конечно хрестоматийное: «Дворником будешь!»

Всех нас вместе пугали взрослой жизнью: «Это у вас сейчас детство, когда вы ни за что не отвечаете, но вот подождите — жизнь все расставит по своим местам!»

Скажу сразу: мы жизни не боялись. И большинство из нас, особенно в последних классах, хотели поскорее вырасти и выйти в эту самую взрослую жизнь.

Сегодня в нашем прекрасно удобном и всесторонне избыточном мире я едва ли не каждый день вижу детей и родителей, у которых базовый уровень тревожности намного больше, чем мне запомнился из моего полунищего и всесторонне дефицитарного детства. Тема заложенных (или не заложенных вовремя?) страхов явно имеет к этой тревожности прямое отношение.

Надеюсь на вашу помощь в сборе материала.

Понимаю, что родительские пугалки — это не такая животрепещущая тема, как лежащие на диване многообещавшие подростки, но что-то мне подсказывает, что эти две темы связаны.

ПЫСЫ.

*****

Родители очень смешно рассказывали, что совсем маленькой я очень боялась «муху».

Они не знали в чем дело, но пользовались как могли, и пугали «мухой», заставляя кушать, не убегать, не разбрасывать игрушки. Лет до 3-х, кажется, ничего больше не боялась.

Потом появился какой-то абстрактный «бандит». Образ опасного мужчины с бородой – даже сейчас помню какую-то тревогу и страх открыть дверь из квартиры в подъезд: «там бандит».

Папа пытался «гражданина милиционера» привлечь для запугивания.

Он звонил на телефон «круглосуточного прогноза погоды» и сообщал в трубку: «так, милиция? Гражданин милиционер, приезжайте! Тут девочка одна плохо себя ведет!»

Но нет. Не работало.

 

В семье был запрет на семечки – страх аппендицита был так велик у мамы ( на ее глазах от перитонита в детстве чуть не умер младший брат), что я тоже ужасно боялась аппендицита.

В какой-то момент жизни (5-7 лет) боялась летать на самолете. Это потому что боялся папа – его знакомая погибла в авиакатастрофе. При этом никто об этом не разговаривал, мне никто не говорил, что это «СТРАШНО».  И еще я жила в Норильске – куда добраться можно только на самолете.

Потом просто "само прошло".

 

Пытаюсь вспомнить чем пугали?

- менингитом (надень шапку!!)

- стригущим лишаем (не трогай посторонних кошек на улице)

- заворотом кишок (ешь суп обязательно! 3 дня без супа – точно заворот кишок!)

- дизентерия (мой яблоки)

Потом наступил момент: не езди ни с кем в лифте! Ни с кем! Никогда! Ни за что ! Не едь в лифте, не заходи в подъезд с посторонними, оглядывайся на улице и пропусти вперед человека, который идет за тобой. Боялась всегда и белым днём и темным вечером. В лифте, кажется, и по сей день ни с кем не езжу. А всю юность – вообще только пешком ходила.

В школе постоянно говорили о «возможной атомной войне», вели занятия в стиле «а ты знаешь размер своего противогаза», показывали нам фильмы про Хиросиму  - очень боялась. Настоящий детский невроз. Помню, поговорила с родителями : что мне делать, если объявили тревогу, а я в школе, а родители на работе? Как мы встретимся? Папа поклялся, что как только объявят тревогу –он рванет ко мне в школу, меня забрать. Мне помогло. А потом очень быстро холодная война кончилась.

Бабушка пугала цыганами на рынке и в городе. 

Газеты и родители пугали бандитами в аэропортах – тогда было ощущение, что каждый из тех, кто находится в аэропорту – «подставной артист» и начнет нас «разводить, а может и убивать».

   

***

А! Еще про "бабушкины пугалки". Как-то на кладбище собрала горсть земляники. Бабушка железным голосом и тоном спросила "хочу ли я, чтобы мертвые ночью пришли ко мне домой?" 

- Что??

- Если то что-то унесешь с кладбища, хоть что-то! хоть палочку, хоть веточку, хоть листочик!! мертвецы придут к тебе, чтобы забрать обратно то, что им принадлежит!!! Ясно? Ты ЭТОГО ХОЧЕШЬ?

- а если я уже съела несколько ягод? (а я - да!)

- Пойди извинись!

Глубокий, иррациональный, панический бывл со мной очень долго! И "взять что-то", включая веточку, с кладбища   - ааа! никогда!

 

***

Пишет Ирина из Санкт-Петербурга:

Хочу дать обратную связь по теме страхов.

 

Я 1983 г.р., меня в детстве пугали много - я сейчас называю это скорее не "пугать", а "манипулировать". Прошу прощения за вольную классификацию:

- бытовые пугалки ("будешь есть косточки от черешни - будет аппендицит", "ходить без шапки - менингит", "много есть мороженого - ангина", "сломаешь ногу, утонешь, разобьешься" и т.п.)

 

- пугалки-отдавалки ("отдам милиционеру", "дядя заберет", "баба-яга унесет", "отдам в детский дом")

- пугалки-осуждалки ("тетя Маша скажет, фу какая девочка", "а что соседи подумают?")

  - экзистенциально-философские ("будете плохо себя вести - бабушка умрет", "будешь злая - замуж не выйдешь", будешь много плакать - будешь некрасивая")  

 

Что-то из этого действовало сильно - например, я действительно жутко боялась, что меня украдут чужие, дома одна до подросткового возраста боялась оставаться, в 6 лет даже у магазина не соглашалась ждать, пока бабушка за хлебом зайдет - сразу в рев и вцеплялась намертво. Что-то не пугало вообще - всё, что касалось "упадешь-убьешься" я благополучно пропускала мимо ушей и радостно всюду бегала и лазала (возможно, этих пугалок было так много, что они стали просто фоном и перестали восприниматься). 

 

Самое неоднозначное - внедренные экзистенциальные страхи, потому что сложно оценить, насколько они в итоге укоренились и повлияли на качество жизни. Я в буквальном смысле не верила, что вот если плохо себя вести, то кто-то непременно умрет, но от чувства вины за смерть отца (он умер, когда я была подростком, а вела я себя действительно не очень в этот период) избавиться до сих пор не могу... Так же и с стигмами "будешь некрасивой", "замуж не возьмут" и т.д. 

 

Сейчас у меня трое детей. Стараюсь не пугать их совсем, особенно такими вещами, как описала в последнем пункте. Никогда не пугаю тем, что брошу, отдам, оставлю, жестко пресекаю все попытки окружающих "помочь" в воспитании методами "а вот сейчас непослушную девочку заберу!" - сразу громко отвечаю помощнику, что "мы своих детей никому не отдаем, даже если не слушаются!". Также стараюсь не пугать внешним осуждением. Но вот бытовые какие-то вещи остались, не всегда удается сдерживаться, все эти "упадешь оттуда!", "простудишься", "утонешь" периодически прорываются. Пока без них не умею )) 

 

Из нового, чего не было в нашем детстве появилось - пугаю (или учу?), что нельзя выносить на публику, особенно в учреждения типа школ-садов все семейные дела (что дома разрешаем или не разрешаем, покупаем или не покупаем, куда и с кем ездим, чему учим). Объясняю, что сейчас сложные правила, кому-то что-то не понравится (органам опеки), могут нас, родителей, оштрафовать или наказать (про забрать в детдом не говорю, да и до такого в реальности не дойдет, конечно!).

 

   

***

Пишет Полина из Финляндии.

 

Очень актуально ваше исследование о том, как родители пугают детей. В свое время моя сестра так запугала дочку не открывать дверь чужим, а то ее заберут, что девочка после этого с полгода заикалась. Я же периодически размышляю, чем действительно стоит пугать ребенка и как это делать. Несколько раз вмешивалась в общение других взрослых с моим сыном со словами "мы не запугиваем". Например, когда они поучали его не открывать дверь чужим или не открывать газ и не играть со спичками. (Просто у нас нет газа, а ребенка мы не оставляем дома одного.) 

 

Итак, как меня пугала бабушка:

"Не уходи в лес, там живет бабай"

"Не ешь тесто, будет завороток кишок"

"Не читай в кровати, зрение испортишь"

 

Как пугали родители (это были 90-е, город Киев):

"После школы иди сразу домой, а то маньяк нападет"

"Не садись в лифт с незнакомыми"

"Не открывай дверь чужим"

"Не бери конфеты у чужих, могут отравить"

"Не садись в машину к другим, а то похитят и изнасилуют"

"Не говори с цыганами и не смотри им в глаза, загипнотизируют и обворуют"

"Не заплывай далеко"

"Не включай газ, взорвется"

"Не трогай провода, ударит током"

"Не гуляй в грозу, может ударить шаровая молния"

"Не катайся на велосипеде, а то поранишься"

"Не ешь много сладкого, зубы испортятся"

"Не красься/ не носи мини юбку, а то решат, что ты девушка легкого поведения"

"Не ябедничай, а то тебя невзлюбят"

 

"Не хвастайся"

 

Как я и муж пугаем сына (ему скоро 4 года)

"Не трогай плиту/камин, а то обожжешь пальчики"

"Не выбегай из дома на дорогу, осмотрись! Тебя может не заметить машина или велосипедист."

"Тебе можно гулять только во дворе, чтобы я видела из окна, а на парковку нельзя. Тебя может не заметить машина"

"Держись за перила. Не беги по ступенькам. Лестница- опасное место"

"Не лезь в ящик с документами, а то папа рассердится/ я рассержусь"

"Не шуми, а то разбудишь соседей"

"Не бросай игрушки на пол, а то сломаются и ты больше не сможешь ими играться"

"Не души/ не дави кошку, нельзя ей делать больно. К тому же, она тебя может оцарапать"

"Будь рядом со мной в супермаркете, не убегай, а то потеряешься"

"Не отстегивай ремень безопасности. Если я резко заторможу, ты сильно ударишься головой"

"Делись игрушками или к тебе в гости не захотят приехать в следующий раз"

 

"Не говори бабушке/ другим детям "уходи", они обидятся и больше не захотят приехать к тебе"

"Не перебивай других, а то и тебя не будут слушать"

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх