Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Валерия Ломова рассказала, что переедание само по себе негативно сказывается на здоровье, но в условиях жары этот вред усиливается в разы. Об этом информирует «Газета.Ru».
По словам специалиста, обильное питание в жаркую погоду может представлять опасность по нескольким причинам.
Она пояснила, что на фоне высокой температуры окружающей среды организм испытывает нагрузку, стараясь поддерживать нормальный тепловой баланс. Если при этом мы переедаем, пищеварительная система оказывается под дополнительным давлением — желудку и кишечнику сложнее справляться с перевариванием. В результате это приводит к тяжести, вздутию и замедлению обменных процессов.
Вторая проблема — повышенный риск обезвоживания. Врач добавила, что для переработки обильной и особенно жирной пищи требуется больше жидкости. Это может усугубить и без того характерную для жаркой погоды потерю влаги.
Также обильное питание стимулирует образование тепла в теле. Такое внутреннее «перегревание» может стать одной из причин ухудшения самочувствия и даже спровоцировать тепловой удар.
Чтобы минимизировать возможные последствия, гастроэнтеролог рекомендует отдавать предпочтение легким и свежим блюдам;
есть небольшими порциями 4-5 раз в день, не перегружая желудок; ограничить потребление жирного, жареного и тяжелого; поддерживать водный баланс.
Главное — не переедать и внимательнее относиться к сигналам организма. Это позволит чувствовать себя хорошо даже в самые жаркие дни.
Ранее врач Михалева говорила, что красители в чайных пакетиках грозят проблемами с ЖКТ и аллергией.
Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.Сообщение Врач Ломова: переедание в жару повышает нагрузку на желудок и кишечник появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии