Жаркий климат и акклиматизация порой превращают отпуск у моря в испытание для нашего иммунитета. Альтернативой может стать отдых в горах. Горный воздух полезен людям с болезнями сердца, перенесшим инфаркты и инсульты, рассказала фельдшер, управляющая сети пансионатов для пожилых людей Наталья Балан. Тем же, кто не может позволить себе дальние поездки, специалист посоветовала прогулки в сосновых аллеях.
«Горный воздух в первую очередь рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: ишемической болезнью сердца, гипертонией, после перенесения инфаркта и инсульта. В горных районах уровень гемоглобина восстанавливается вдвое быстрее, чем на морском побережье», — сообщила фельдшер.
Кроме того, чистый воздух высокогорья полезен людям в период цветения — в нем практически отсутствуют пыльца и аллергены. Поэтому в период цветения растений стоит задуматься об отпуске в специализированных санаториях или поехать на горнолыжный курорт.
Тем, у кого нет возможности покинуть регион, Наталья Балан рекомендует отдых в хвойных лесах.
«Сосновый воздух содержит биологически активные вещества, а также большое количество витамина С, которые уничтожают различные бактерии и снижают риск развития авитаминоза. Такой отдых будет полезен для людей с заболеваниями дыхательных путей и аллергией: очищаются легкие, укрепляются бронхи, уходит кашель. Ежедневные прогулки также улучшают работу сердца и сосудов, снижают артериальное давление, укрепляют память и повышают концентрацию примерно на 20 %», — посоветовала директор пансионата.
Ранее специалисты рассказали о пользе морского воздуха. Помимо восстановления после респираторных заболеваний, прогулки на побережье улучшают работу мозга и снижают вредное воздействие гаджетов. Это особенно актуально в связи с тем, что люди все чаще жалуются на перегрузку мозга и хроническую усталость, а более 70 % населения земли испытывают «компьютерный зрительный синдром».
Сообщение Фельдшер Балан: В горных районах уровень гемоглобина восстанавливается вдвое быстрее, чем на море появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии