
Чай остается одним из самых популярных напитков в России — по оценкам экспертов, его пьют до 98 % населения. Одни предпочитают черные сорта, другие — зеленые или травяные. Кто-то не представляет приема пищи или сладкого перекуса без чашки этого напитка, а кому-то он нравится сам по себе. Так или иначе, ясно одно: чай в стране любят и потребляют в больших количествах.
Но насколько эта любовь полезна и безопасна? Все-таки когда речь заходит о кофе — главном конкуренте чая, — специалисты наперебой советуют с ним не переусердствовать и выпивать не больше двух-трех чашек в день. Распространяются ли эти же правила на чай, который особые ценители могут ежедневно выпивать чуть ли не столько же, сколько воды? Может ли он нанести вред здоровью, если им злоупотреблять? И где проходит грань этого злоупотребления?
Как отмечает директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова, в умеренных объемах чай способствует профилактике жирового гепатоза печени и подагры. Однако если пить его слишком много, особенно горячим и крепким, то это повышает риски развития большого числа заболеваний и проблем со здоровьем: от кислотного рефлюкса до рака пищевода. Более того, избыток чая в рационе может мешать усвоению некоторых препаратов, а содержащийся в нем кофеин — провоцировать проблемы со сном. А если еще и добавлять в этот напиток сахар и заедать сладостями — возрастает угроза сахарного диабета и ожирения. Об этом, а также о норме потребления чая эксперт рассказала Общественной службе новостей.
Вреден ли чай
«Регулярное и избыточное потребление чая в больших количествах или, допустим, потребление только чая, еще и крепкого и горячего, создают достаточно разноплановые риски, — говорит собеседница издания.
— Прежде всего очень горячий чай, температура которого превышает 60 градусов, как и вообще все горячие напитки, обладает сильным обжигающим действием. Во-первых, это приводит к изменению восприятия вкусовых сосочков — со временем они повреждаются. А во-вторых, слишком горячее питье вызывает термическое повреждение слизистой пищевода, что повышает риски ее изменения и развития рака».Чрезмерное потребление чая также негативно сказывается на мочевыделительной системе, продолжает эксперт. Данный напиток оказывает диуретический эффект, то есть увеличивает образование и выведение мочи, что может приводить к вымыванию из организма полезных веществ. Кроме того, слишком большие объемы чая в рационе увеличивают риски образования оксалатных камней в почках и развития мочекаменной болезни, пояснила она.
Еще один нюанс, о котором любителям чаепитий важно помнить — все сорта этого напитка содержат кофеин. В чае его, как правило, меньше, чем в кофе, однако если выпить достаточно много чашек, он точно так же будет возбуждать нервную систему и может вызвать гипервозбудимость, нервозность, бессонницу и нарушения сердечного ритма: тахикардию и аритмию. Поэтому чай, как и кофе, не рекомендуется пить во второй половине дня во избежание проблем со сном, добавила Дианова.
Диетолог также напомнила, что любой крепкий чай запрещают пить при язвенной болезни желудка и обострении панкреатита, поскольку он может спровоцировать осложнения.
Или все-таки не вреден
Впрочем, полезные свойства у любимого миллионами листового напитка тоже есть, заметила специалист.
«У нас была работа, которая показала, что чай при умеренном потреблении оказывает полезный антиоксидантный эффект, который положительно влияет на течение и профилактику хронических заболеваний печени — например, стеатоза, то есть жирового гепатоза. Но чай при этом, конечно же, должен быть без сахара, — говорит собеседница издания. — Кроме того, как показало недавнее исследование, умеренное потребление чая и кофе связано со снижением риска подагры. А подагра сейчас — это инвалидизирующее хроническое заболевание, которое проявляется выраженным артритом и артрозом, болевым синдромом и достаточно сильным снижением качества жизни».
Помимо общих позитивных эффектов, разные сорта чая также обладают индивидуальной пользой, заметила диетолог. К примеру, зеленый чай содержит множество компонентов, которые положительно влияют на обмен веществ — поэтому его и включают в формулы питания, направленные на снижение веса, указала она.
Здесь, однако, есть подводный камень. Среди прочих веществ в зеленом чае содержатся танины и катехины — это антиоксиданты, которые повышают иммунитет, однако в отдельных случаях могут принести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что они нарушают всасывание микроэлементов. Поэтому, например, при железодефицитной анемии не рекомендуется запивать препараты с железом зеленым чаем, так как это помешает его усвоению, отметила эксперт. Да и в целом запивать лекарства, в том числе витаминные комплексы, любыми сортами чая, как и кофе, не рекомендуется — кофеин в их составе может конкурировать с действующими веществами медикаментов, добавила она.
«Главное понимать, что чай — это в целом хороший продукт. Как говорил Парацельс: все есть яд, все есть лекарство, все зависит от дозы. Будет чай ядом или лекарством, определяет то, сколько мы его пьем и как часто», — подчеркнула Дианова.
Сколько чашек чая можно выпить за день
Что касается нормы потребления чая, при которой оно будет умеренным, а не чрезмерным, то тут нужно опираться на общий баланс жидкости в рационе, указала диетолог. Индивидуальная потребность у всех отличается, но в среднем человеку необходимо около двух литров воды в день, причем половину от этого объема должна составлять именно чистая вода, пояснила она.
Соответственно, количество чашек чая, которые допустимо выпивать в течение суток, зависит от того, какие еще напитки человек потребляет — это может быть кофе, супы, жидкие кисломолочные продукты и так далее.
«Отсюда мы понимаем, что норма чая — это буквально две-три, максимум четыре чашки в дополнение к чистой воде, если человек вообще не пьет кофе. То есть нужно очень четко понимать, что ни с одним видом жидкости мы не должны перебарщивать, никакой напиток доминировать не должен. Должно быть разнообразие, — говорит эксперт. — Чай при этом должен быть чистый, не сладкий и не горячий. Мое мнение, что двух-трех чашек в день более чем достаточно. Можно пополам: немножко зеленого, немножко черного. А вечером вообще стоит пить какие-то травяные чаи или воду».
Сладкие чаепития — точно вредно
В дополнение Дианова отметила, что культура потребления чая в России содержит ряд вредных стереотипов.
Например, привычка пить чай во время или после еды. Диетолог пояснила, что с любым приемом пищи человек может выпить до 200 миллилитров жидкости. В противном случае возникает риск изжоги и кислотного рефлюкса, то есть заброса содержимого желудка в пищевод. Соответственно, если перепить чаю за трапезой или даже через час после нее, особенно если на столе был суп, то можно столкнуться с весьма неприятными и болезненными последствиями.
«Другой момент связан с устойчивым стереотипом, что к чаю что-то нужно. Здесь уже появляются проблемы, связанные с перееданием — зачастую сладостями, — и, как следствие, сахарным диабетом и ожирением. Нужно хорошо отдавать себе отчет в том, что мы едим с чаем — нужно делать выбор в сторону каких-то более здоровых альтернатив», — говорит собеседница издания.
Кроме того, продолжает эксперт, некоторые люди не могут пить чай без сахара, что опять-таки несет в себе риск развития диабета и ожирения. Чтобы избавиться от этой привычки, отметила она, стоит посетить чайную церемонию, где научат чувствовать нативный вкус чая и получать от него удовольствие, а также постепенно сокращать количество добавляемого сахара — это обновит вкусовые рецепторы и понизит порог восприятия сладкого вкуса.
Читайте также:
- Диетолог Дианова назвала пальмовое масло более полезным, чем сливочное
- Диетолог Королева: Популярные диеты из соцсетей чреваты проблемами со здоровьем
- Диетолог Дианова: Полезные свойства меда сильно переоценивают
Сообщение Диетолог Дианова: В умеренных количествах чай служит профилактикой жирового гепатоза и подагры появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии