Хумус заслуженно занимает одно из лидирующих мест среди популярных закусок. Это блюдо готовится из пюреобразного нута с добавлением пасты из кунжута, оливкового масла, сока лимона и различных приправ. Эксперты в области питания отмечают, что хумус является ценным источником растительного протеина, пищевых волокон и полезных ненасыщенных жиров.
В интервью «Радио 1» диетолог-нутрициолог Роман Пристанский отметил, что хумус – это древнее и питательное блюдо, которое хорошо сочетается с разными ингредиентами.
«Как и любые бобово-ореховые миксы, он достаточно сильно богат витамином А, высоким содержанием магния и меди, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Но важно понимать, что, как и любая бобово-ореховая перемолотая смесь, туда добавлены разнообразные масла и наполнители», — уточнил врач.
По словам Пристанского, хумус обладает высокой калорийностью. Около 70% калорий приходится на жиры. Поэтому необходимо тщательно планировать употребление этой закуски в рационе, учитывая, что на 100 граммов продукта приходится примерно 18-19 граммов жиров.
Хумус часто подают с острыми соусами, маслами, и даже со сладкими добавками. В качестве альтернативы можно использовать, например, ореховые пасты, заключил диетолог.
Ранее нутрициолог Ирина Попкова сообщила, что натуральный кефир хранится максимум 14 дней. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Диетолог Пристанский рассказал о пользе и вреде хумуса появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии