Эндокринолог Александра Бревнова в интервью «Ленте.ру» привела данные масштабного исследования с участием более 180 тысяч человек, которое выявило связь между употреблением сладких напитков и психическим здоровьем.
Согласно полученным результатам, регулярное потребление сахаросодержащих напитков людьми до 60 лет увеличивает вероятность развития депрессии на 14%, тогда как напитки с искусственными подсластителями повышают этот риск до 23%.
Врач отметила, что натуральные соки и кофе, напротив, демонстрируют обратную тенденцию – их употребление ассоциируется с меньшей частотой тревожно-депрессивных расстройств. Бревнова предупредила, что сладкие напитки несут и другие риски для здоровья: высокую калорийность, способствующую набору веса, и провоцирование развития диабета второго типа.
Особое внимание эндокринолог уделила потенциальной опасности искусственных подсластителей. Хотя они и снижают калорийность напитков, исследования подтверждают их связь с нарушением микрофлоры кишечника, повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, тромбообразования и даже онкологических патологий.
Ранее доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала о пользе утренних тренировок. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Врач Бревнова: сладкие напитки повышают риск развития депрессии появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии