На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Захарова пообещала слишком щедро! 20м х 20м на 200 иноземцев! и то, многовато!Захарова пообещал...
  • Eduard
    Это даст нам шанс увеличить Россию!СВР заявила о жел...
  • Игорь Васиков
    Там не в отставку должны идти, а на зону!Глава Ростова-на-...

Адвокат Карабанов рассказал, как самооборона может обернуться против жертвы

Самооборона — один из действенных способов защиты, который зачастую может обернуться против жертвы. Закон закреплен в 37 статье Уголовного кодекса. И его наиболее уязвимая часть связана с определением жертвой степени защиты.

О том, как сегодня работает закон о необходимой обороне и что надо менять в его правоприменении Общественной службе новостей рассказал к.ю.н, адвокат Александр Карабанов.

«Около каждого столба полицейского не поставят. К сожалению, возникает много случаев, когда человек действительно должен сам себя защищать.

То есть это вещь необходимая. Именно самооборона, а не право человека на защиту самого себя, дает ему ощущение уверенности и защиты», — считает собеседник издания.

Александр Карабанов обратил внимание, что зачастую жертва становится виновной из-за превышения пределов необходимой обороны.

«Сам закон прописан достаточно правильно, но при его применении правоохранительными органами, к сожалению, существующая практика идет не в пользу человека, который защищает себя. Я считаю, что через общественные инициативы нужно немного менять вектор правоприменения. Закон должен всегда стоять на стороне потерпевшего, защищать уязвимую часть общества», — подчеркнул эксперт.

Специалист предложил внести небольшие изменения в закон, которые помогут наиболее однозначно интерпретировать необходимую оборону, а также защищать жертву, а не нападающего.

«Я бы внес следующую корректировку: необходимо сделать жилище самым безопасным центром общества. Любые преступления, совершаемые в жилище гражданина, должны позволять применять любые методы самообороны, и проживающий человек должен быть всегда прав», — отметил адвокат.

Александр Карабанов объяснил, что чаще всего жертва не способна адекватно оценить ситуацию, так как она находится в стрессе.

«Человек, в отношении которого совершается преступление, из-за незнания закона сам не может определить степень предполагаемого вреда. Ему могут причинить телесное повреждение, а могут убить».

«В стрессовой ситуации человек находится в более уязвимом состоянии. Иногда происходит превышение пределов необходимой обороны из-за неспособности адекватно оценить ситуацию».

blockquote

«Когда на человека нападают, он может взять камень или нож и причинить больше вреда, чем заслуживает ситуация», — передает юрист.

По словам адвоката, в России надо менять отношение к необходимой обороне и ни в коем случае не защищать тех, кто изначально был виновным.

«Если вред причиняется нападавшей стороне, то система почему-то воспринимает его как потерпевшего, несмотря на то, что он мог быть источником опасности».

«В России это довольно частая история, когда жертву делают виновной».

blockquote

«К сожалению, у нас было много резонансных процессов, где дела пересматривались в Верховном суде, и люди оправдывались. Но до этого они проходили все тяготы судебных процедур, большинство из них были арестованы и понесли незаслуженное наказание.

Нужно доносить до правоохранителей, что если человек является источником первоначальной угрозы, он не может быть потерпевшим, и весь полученный им вред заслужен», — подводит итоги Александр Карабанов.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, как добиться открытия школ и больниц в своем микрорайоне. Подробности ищите в материале.

Сообщение Адвокат Карабанов рассказал, как самооборона может обернуться против жертвы появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх