На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Воробей
    Возможно, не стоит использовать маргинальные случаи, упомянутые Вами, как попытку замылить действительные факты: уров...Депутат Останина ...
  • igor kim
    Мусульмане получают гражданство при женитьбе на русских женщинах и делают это быстро. При этом они могут иметь 4 жены...Депутат Останина ...
  • Александр
    Наши хлюсты скоро и богатырей будут изображать без штанов, в халатах, тюбетейках и на ослах.В России могут оф...

Призвание — домохозяйка

Откровения одной домохозяйки

 
После публикации откровенной статьи главного редактора wictoria.ru Анастасии Бубновой «Журналистика и нравственность» в редакцию пришло письмо от читательницы, в котором она решила поделиться с нами своей проблемой: дело в том, что она — домохозяйка, и ее труд никто не хочет (или не может) оценить по достоинству.
..
Домохозяйка. Плюсы и минусы

 

Фото: Shutterstock
Чтобы не ходить вокруг да около, пытаясь пересказать письмо, приведу его текст целиком с разрешения автора:
«Здравствуйте!
Меня зовут Марина, и я хочу поделиться с вами своей проблемой, которая мучает меня долгое время и которую я бы хотела вынести на обсуждение. Я всегда считала и продолжаю считать, что у меня очень удачная жизнь. Я замужем, у меня двое детей, большой дом и собака. До рождения первого ребенка я работала наравне со своим супругом и к 26 годам сделала довольно успешную для своих лет карьеру, но при этом всегда чувствовала, что я хочу быть домохозяйкой, именно в этом мое призвание. И после того как я стала мамой, мы на семейном совете решили, что я буду заниматься ребенком и домом, а муж будет зарабатывать деньги. И это логично, ведь главное призвание женщины — быть мамой и хранительницей очага. А как посвятить себя этой роли целиком, если ты работаешь в офисе от зари до зари, уходишь, когда твои дети еще спят, а приходишь, когда они уже спят? Да и заботиться о том, чтобы в доме всегда было уютно, вещи все были постираны и выглажены, а на плите стояли вкусные яства — не так просто, как кажется на первый взгляд. Я не работаю в офисе уже 14 лет, и почему-то все, абсолютно все считают, что если я — домохозяйка, значит, я ничего не делаю и не устаю.
Подруги уверены, что я скучаю от безделья, просто знакомые — что отдыхаю от работы, а моя родная сестра в глаза мне заявляет, что я иждивенка. Но ведь это абсолютно не так.
Судите сами:
Раз в неделю я делаю уборку (и убрать мне надо не однокомнатную квартиру, а двухэтажный дом) — на это у меня уходит 4 часа.
Еще 2 часа в неделю уходит на то, чтобы постирать белье, не учитывая сам период стирки. Да-да, у меня есть стиральная машина, но не забывайте, что белье надо собрать, сложить в машину, а когда оно постирается — вынуть, развесить и снять высохшее. А у меня, между прочим, муж, который меняет рубашки каждый день, и два сына-подростка.
Еще минимум 2 часа добавьте на то, чтобы это белье погладить.
И не забудьте о том, что мне нужно покупать продукты. Если ходить за ними в ближайший магазин, на это уходит не менее 1 часа в день. За продуктами я хожу 2 раза в неделю.
Но это еще не все.
Еду надо приготовить: завтрак, обед и ужин для 4 человек. За полчаса сделать такое не под силу никому, так что на приготовление еды я трачу не менее 3 часов в день. А в неделю это уже 21.
Итого: минимум 31 час только на домашние дела. Если разделить это на 5 рабочих дней, получится, что работаю я почти полный день.
А ведь у меня еще дети, которых надо собрать в школу, проводить, затем встретить их и помочь сделать уроки. При всем при этом я всю себя посвятила мужу: утром я его провожаю на работу, вечером встречаю и неважно, устала я или не выспалась. И это называется «я ничего не делаю»?
Ну что же, теперь, после этих несложных подсчетов объясните мне, как может работающая женщина грамотно совмещать карьеру и семью без ущерба для одной из этих сфер жизни? Где взять столько сил и времени? Ведь, если вы работаете 8 часов и тратите некоторое количество времени на то, чтобы добраться до офиса и обратно, то вам, скорее всего, будет не до уборки, приготовления ужина и помощи детям с уроками. Вам захочется лишь поесть и лечь спать, потому что вы устали, а завтра снова рано вставать. В итоге получается, что время, потраченное на работу, вы крадете у своей собственной семьи. Так что, по-моему, все работающие женщины — настоящие неудачницы.
Что же касается меня: я считаю, что я — успешная домохозяйка, и эта работа ничуть не хуже, чем то, чем вы ежедневно занимаетесь. Да, я не сижу в офисе, у меня нет командировок и сверхурочной работы, зато я состоялась как женщина, как мать, как хозяйка. Ведь реализовать свой потенциал можно, не только сделав успешную карьеру, но и достигнув определенных вершин в хобби и воспитании детей. Причем моя мотивация намного сильнее, чем у работающих женщин, ведь я тружусь на благо своей семьи, а не ради повышения доходов какого-нибудь холдинга. И это вовсе не значит, что все мои интересы составляют только дом и семья, я постоянно развиваюсь как личность: занимаюсь спортом и самообразованием, много читаю, хожу в театры и на выставки, тщательно слежу за своей внешностью. А главное — не обременяю мужа никакими бытовыми проблемами. И я уверена, что мой муж мной гордится. Ему нравится, что наши роли четко расписаны: он — добытчик, а я — хранительница домашнего очага. Именно дома я чувствую себя настоящей Женщиной, и если бы мне предложили сделать выбор между успешной в чьем-то представлении карьеры или возможностью состояться как женщине, я бы без раздумий выбрала второе».
Комментарий от Натальи Обрядиной. Мне сложно судить о том, насколько справедливы слова нашей героини Марины, так как я, как ни крути, работающая женщина. Но после этого письма я задумалась, а смогла бы я стать 100%-ной домохозяйкой, которая посвятила бы себя целиком мужу и детям? И, если говорить откровенно, ответа на этот вопрос я не знаю.
Для себя я могу выделить следующие преимущества этой «профессии»:
  • можно больше времени проводить с семьей,
  • нет ежедневного стресса, связанного с тем, чтобы добиться права на свое место под солнцем,
  • есть время на себя, любимую.
Но помимо преимуществ есть недостатки и, на мой взгляд, весьма существенные:
  • зависимость. Быть домохозяйкой очень рискованно! Ведь ты зависишь от мужа буквально во всем, потому что собственных средств к существованию у тебя нет. А если муж решит уйти из семьи? С чем тогда останется домохозяйка?
  • нет саморазвития. Как можно двигаться вперед и расти как личность, если есть определенный круг обязанностей, который практически не меняется из года в год и в общем-то не требует никаких интеллектуальных усилий?

http://www.wictoria.ru/post/2632/themeoftheday-relations-prizvanie-domohozyajka

наверх