В России действует ряд норм и правил, за несоблюдение которых предусмотрен штраф, однако на практике нарушителей почти никогда не наказывают. Скажем, как часто жильцов многоквартирного дома штрафуют за курение на общем балконе или за хранение коляски в неположенном месте в подъезде? И то и другое нарушает правила пожарной безопасности и является наказуемым правонарушением, однако до собственно наказания практически никогда не доходит, если только в дом не нагрянет проверка.
Многие вообще не в курсе, что за это предусмотрен штраф — вроде как это обычное поведение соседей. А те, кто о правилах знают, едва ли задумываются об их исполнении. Если кому-то что-то мешает, ситуацию чаще всего решают на личном уровне.Примеров таких норм — масса: это и закон о тишине, нарушить который можно громкой ночной уборкой, и запрет на курение в общественных местах, и ПДД для пешеходов, и многое другое. Время от времени россиянам о них напоминают, однако к более ревностному соблюдению правового регламента это не приводит.
Как отмечает член Общественной палаты города Москвы, Почетный адвокат России Дмитрий Краснов, наличие в законодательстве административных запретов, норм и правил, которые редко или никогда не применяются на практике — это нормально для любой правовой системы. Ненужными их назвать нельзя, поскольку они появились не просто так, а служат определенной цели. Граждане же зачастую игнорируют и нарушают их потому, что риск получить за это штраф очень мал. Об этом эксперт сообщил Общественной службе новостей.
«Всегда были мертвые нормативно-правовые акты, которые не работали на практике. Приведу пример. В 1964 году сектор № 2 НИИ прокуратуры анализировал причины детской преступности и выяснил, что в 75 % случаев дети совершали преступления в состоянии алкогольного опьянения.
Также выяснилось, что алкоголизация детей зачастую проходила в их окружении — то есть от родителей, близких, друзей. В связи с этим сектор № 2 направил просьбу об изменении статьи 210 Уголовного кодекса РСФСР — попросили предусмотреть лишение свободы на 10 лет за алкоголизацию несовершеннолетних. За полтора месяца решение было принято, закон ввели в действие, правда, с лишением свободы на пять лет. На протяжении 30 лет, вплоть до распада Советского Союза, этот закон не применялся практически ни разу», — говорит собеседник издания.Краснов указал, что спящие нормы присущи законодательству любой страны, и существовали на протяжении всей истории государства и права. Поэтому нет ничего необычного в том, что сегодня в России есть правила, которые не соблюдаются, и штрафы, которые ни с кого не взимают.
«Есть много законов, норм и правил, которые регламентируют жизнь людей и охватываются Административным и Уголовным кодексами. Но если они не имеют регулярного и массового применения в отношении граждан при нарушении, то люди об этом не думают и не заботятся. Им безразлично, пока не наступает никаких правовых последствий. Для них эти законы остаются латентными, маловидимыми, непонятными, и они ими не озадачиваются, — отметил юрист. — Люди начинают обращать внимание на какие-то правила и запреты тогда, когда они больно бьют по кошельку, по свободе и по удобству жизни. В такой ситуации граждане уже делают на них поправку».
Эксперт заметил, что наглядно переход правовой нормы из спящего в действующий режим можно увидеть на примере использования ремней безопасности в автомобилях. В прошлом, когда за это редко наказывали, люди часто игнорировали предписания и ездили не пристегнутыми. Но когда штрафовать за это стали регулярно, еще и в автоматическом режиме, отслеживая по камерам, пристегиваться стали все.
При этом Краснов добавил, что спящие нормы нельзя считать совсем ненужными или бесполезными. Например, те же штрафы за несоблюдение требований пожарной безопасности в подъезде — курение, неправильно хранение колясок и велосипедов и так далее, — появились вследствие возникновения пожаров, в которых пострадали люди. Такие правила зачастую написаны кровью и нужны для обеспечения безопасности граждан, подчеркнул собеседник издания. Поэтому важно о них время от времени напоминать, указал он.
«То, что сейчас есть какой-то перебор с принимаемыми законами — да, это происходит в обстановке, связанной с СВО, с иноагентами, с миграцией и с различными другими аспектами жизни людей. Фактически каждый день принимаются законы и ограничения. Многих это не касается, многих касается. И люди уже не успевают это отслеживать. Поэтому, в принципе, неплохо, когда гражданам напоминают о законах и правилах, которые могут повлиять на их жизнь, здоровье и кошелек. Увидев это, люди вспомнят или узнают про эти нормы и будут делать поправку на них, — продолжает юрист. — Закон — живая материя, которая приспосабливается к жизни общества, к противоречиям, которые в нем возникают, пытается их регулировать. А люди уже подстраиваются под эту изменяемую обстановку. И делать это легче всего тогда, когда наказания за несоблюдение законов становятся ощутимыми».
Что касается отмены спящих правовых норм, по которым никого не штрафуют, то это может произойти в случае, если предусмотренные ими правонарушения в течение длительного времени никто не будет совершать, отметил эксперт. Такое случается редко, однако в теории это возможно, резюмировал он.
Читайте также:
- Дмитрий Краснов: Блокировка звонков в Whatsapp* принесет гражданам неудобства, но это необходимая мера
- Юрист Соловьев назвал страховку КАСКО самой выгодной защитой от угона
- Юрист Хаминский объяснил, почему Следственный комитет РФ не арестует имущество Агаларовых
Сообщение Адвокат Краснов объяснил, почему россиян не штрафуют за нарушение правил и запретов появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии