С 1 июля 2025 года в России стартует годовой эксперимент по цифровизации процесса взыскания задолженностей за коммунальные услуги. Соответствующее постановление уже подписано правительством РФ.
Согласно документу, с которым ознакомился ТАСС, Минстрою поручено в 15-дневный срок определить регионы, которые примут участие в эксперименте.
Согласно документу, новая система призвана повысить информированность граждан о наличии долгов, снизить нагрузку на мировых судей и сократить сроки взыскания задолженностей.В ходе эксперимента будет организовано взаимодействие между государственной информационной системой ЖКХ, автоматизированной системой «Правосудие», порталом «Госуслуги» и Единой цифровой платформой в социальной сфере.
Мировые судьи получат возможность в электронном виде рассматривать заявления о взыскании задолженности, что исключит необходимость бумажного документооборота. Одновременно должники будут оперативно получать уведомления через личный кабинет на «Госуслугах», где будут отображаться все процессуальные действия по их задолженности.
Подчеркивается, что участие в эксперименте как для граждан, так и для организаций ЖКХ будет исключительно добровольным.
Ранее стало известно, что жителям Москвы до 30 июня продлен период передачи показаний счетчиков за жилищно-коммунальные услуги. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение С 1 июля в России начнется эксперимент по онлайн-взысканию долгов по ЖКХ появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии