На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Ну вот и свершилось,а писали,что плана нет,у Трампа всё есть,выходом из переговоров он убивает двух  и даже больше ,,...NYT: заявление Ру...
  • Игорь
    А че опять не на очередного Медведчука?Россия и Украина ...
  • Grandad
    В православии нет понятия Ада.У православных ве...

Проведение экспертизы детской литературы могут поручить Министерству культуры

В 2024 году в России было выпущено более 12 тысяч новых наименований детских книг — впервые за долгое время наблюдается рост после пандемийного спада. Несмотря на положительную динамику, эксперты вновь поднимают вопрос о содержании изданий для юных читателей. На недавнем заседании в Госдуме предложили передать контроль над детской литературой от Минцифры к Министерству культуры.

Подробности обсудила председатель думского Комитета по вопросам гражданского общества Яна Лантратова. Об этом информирует «Парламентская газета».

По словам Лантратовой, многие детские книги содержат разрушительные для психики идеи. Она уточнила, что в книгах пропагандируется идея жить только для себя, в результате ребенок теряет чувство принадлежности семье, смещаются социальные роли.

Особую тревогу вызывают западные издания, доля которых на рынке остается высокой. Депутат утверждает, что именно в иностранных книгах чаще встречается контент, идущий вразрез с российскими культурными установками.

Для преодоления кризиса в сфере детского книгоиздания Лантратова предлагает целый комплекс мер: налоговые послабления для издателей, выпускающих отечественные книги;
введение ответственности за публикацию деструктивного контента; установление квот для книжных магазинов: не менее 30% ассортимента должны составлять произведения российских авторов.

На сегодняшний день разные ведомства отвечают за разные аспекты этой сферы: Минпросвещения — за образовательные программы, Минцифры — за цифровой контент, Минкультуры — за культурную политику. Однако, как отмечает Лантратова, единой системы нет, и этим пользуются издатели.

Поэтому предлагается закрепить полномочия по контролю детской литературы за Министерством культуры. Ожидается, что ведомство будет проверять издания, а также разрабатывать методические рекомендации.

 

Сообщение Проведение экспертизы детской литературы могут поручить Министерству культуры появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх