На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Власти Европы могут в первых рядах идти в бой,их не жалко!Зеленский анонсир...
  • Eduard
    Мало ему трупов украинцев самозванцу.Продажное ЧМО готово!Зеленский анонсир...
  • Вера Роднова
    А на хрена он тут нужен?Новый посол Франц...

Аналитик Ульянов: Запрет на спам будет полезен для большинства россиян

Фильтрация спам-звонков из-за запрета на получение таких вызовов может создать неудобства для абонентов, чей номер окажется в списке нежелательных по ошибке – например, если в прошлом он принадлежал злоумышленникам. Поэтому операторы связи должны предусмотреть рабочий механизм исключения номеров из фильтр-листа по обращению пользователей.

Об этом Общественной службе новостей заявил руководитель аналитического центра компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности Владимир Ульянов.

Ранее депутаты Госдумы приняли закон, который должен защитить россиян от телефонных и кибермошенников. Он включает в себя широкий комплекс мер, направленных на противодействие и предотвращение преступлений. В частности, банки теперь должны будут проверять «наличие признаков выдачи средств без добровольного согласия» при обналичивании денег в банкомате, «Госуслуги» больше не будут присылать СМС с кодом подтверждения во время звонка, а государственные органы и цифровые сервисы впредь не смогут звонить гражданам через мессенджеры. Помимо прочего, новыми правилами также закреплено, что спам-звонки теперь будут допускаться только при согласии абонента – если тот не захочет получать такие вызовы, он сможет обратиться к оператору и запретить их. Большая часть мер вступит в силу после подписания президентом с 1 сентября 2025 года.

«Объём спама, который люди получают ежедневно, очень велик».

blockquote

Как отмечает Владимир Ульянов, возможность установить запрет на получение спам-звонков будет полезна для большинства россиян.

«С одной стороны, долю мошенничества это вряд ли кардинально снизит. Но с другой, объём спама, который люди получают ежедневно, очень велик. Поэтому его снижение такой фильтрацией на уровне операторов связи – может быть, даже принудительной – будет полезен и, конечно же, облегчит положение людей. Поэтому не стоит считать данную меру панацеей, но это все же полезная мера, причем для очень большого круга людей», — говорит он.

Эксперт заметил, что обычные абоненты от фильтрации спама пострадать не должны, однако теоретически возможны случаи, когда система будет срабатывать не совсем корректно и блокировать полезные вызовы – вероятность ошибки тут низкая, но не нулевая.

«Существует много различных критериев, по которым система оценивает номер и принимает решение о внесении его в спам-фильтр. И обычно для блокировки все-таки нужен не какой-то один критерий, а совпадение нескольких. Хотя есть и однозначные – например, если номер попал в пул спамеров или мошенников, то другие проверки по нему больше не нужны, и звонки с него в любом случае будут заблокированы. Но большинство критериев все же менее четкие. Например, на основе статистики: если с телефонного номера совершается большое количество звонков, причём все эти звонки заканчиваются в течение первых нескольких секунд, то это один из признаков того, что вызовы являются нежелательными».

Ульянов пояснил, что статистика звонков, завершившихся в первые несколько секунд, у абонента-спамера часто зашкаливает за 90%, а количество вызовов в день может исчисляться десятками или сотнями. Это позволяет отличить его от добросовестного абонента, который просто часто звонит по телефону.

Данные показатели, однако, не являются поводом для блокировки номера – это лишь основание для подозрений, заметил аналитик. Лишь когда совпадают несколько таких нечетких критериев, система может сделать вывод, что абонент является злоумышленником, и перестать доводить его звонки до адресата. Причем человека, которому спамер пытался дозвониться, могут об этом уведомить на случай, если звонок все же был полезным – решать, перезванивать или нет, тот уже будет сам.

«Какая бы система ни была, ошибки возможны».

blockquote

«Мы допускаем сценарии, когда телефонный номер ошибочно попадает в базу нежелательных. Поэтому, безусловно, должен быть инструмент, который позволит апеллировать и достаточно оперативно изымать номер из этой базы, — говорит собеседник издания. — Какая бы система ни была, ошибки возможны. В конце концов, кто-то может что-то неправильно ввести при передаче данных. Может быть, обнаружатся какие-то уязвимости в системе, которые позволят манипулировать спам-фильтрами, это тоже возможно. Поэтому должен быть механизм для того, чтобы добросовестный абонент мог убрать свой номер из списка нежелательных, и чтобы это не было сложным квестом через суд на три месяца, а делалось буквально в течение пары дней адекватными способами».

Помимо рисков случайно попасть в спам-фильтр, абонент также может оказаться «нежелательным» в глазах оператора, унаследовав номер от злоумышленника, добавил Ульянов. Он пояснил, что номерная емкость у мобильных операторов связи ограничена, из-за чего неактивные в течение какого-то времени номера изымают из пользования и отправляют в «отстойник», после чего возвращают в продажу. Учитывая, что телефонные мошенники, несмотря на все ограничения, часто меняют номера, один из них, ранее помещенный оператором в спам-фильтр, может достаться новому абоненту. Предполагается, что после «отстойника» с номеров все ограничения снимают, однако автоматизированная система в теории и тут может дать сбой. Как итог, новый номер человека окажется отнюдь не «чистым», и никому дозвониться с него он не сможет.

Читайте также:

Сообщение Аналитик Ульянов: Запрет на спам будет полезен для большинства россиян появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх