На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Добрый Кот16 июля, 9:52
    О, ну надо же. А мы не знали , что черножопые везут разные болезни.Теперь Россия будет бесплатно лечить обезьян.В России вспыхнул...
  • Андрей Зарубкин16 июля, 8:29
    Окраинные территории во времена Богдана Хмельницкого вошли в состав Руси тремя областями. Все остальное было приписан...Сенатор Косачев: ...
  • Галина Друзина15 июля, 21:35
    К этому всё и идёт, не зря же чинуши вскормленые диаспорами и конфессиями завозили и завозят этот сброд в Россию.Военблогер Звинчу...

Ярослав Нилов назвал привлекательной идею распределения среди россиян доходов с продажи природных ресурсов

Природные ресурсы, добываемые на территории России, принадлежат российскому народу, а потому идея о распределении доходов с их экспорта среди граждан является привлекательной. При ее реализации, однако, потребуется учесть основные принципы социальной политики и тщательно рассмотреть сопутствующие вопросы.

Таким мнением с Общественной службой новостей поделился председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Ранее в Госдуму внесли законопроект о распределении среди граждан РФ доходов с продажи российских природных ресурсов за рубеж. Для этого автор инициативы, депутат Анжелика Глазкова, предложила создать Фонд социальной справедливости, из которого россияне с трудовым стажем не менее 15 лет раз в три месяца могли бы получать соответствующие выплаты. В качестве примера она привела американский штат Аляску, где часть вырученных от продажи нефти средств уже полвека перечисляют на счета граждан. В правительстве идею не поддержали, назвав ее избыточной и опасной для Фонда национального благосостояния.

«Природные богатства принадлежат народу».

blockquote

«Такие инициативы выдвигаются не в первый раз. В том числе в 2022 году депутатами фракции ЛДПР были предложены подобные механизмы, в рамках которых у каждого гражданина при рождении открывается накопительный счёт, и туда ежегодно перечисляется определённая сумма. Если взять мировую практику — такие примеры тоже есть, — говорит Ярослав Нилов. — Поэтому я считаю, что данный вопрос следует всесторонне обсудить.

Природные богатства принадлежат народу. Здесь речь идёт о справедливом подходе и справедливом распределении доходов, полученных от реализации ресурсов, которые принадлежат всем нашим гражданам. В целом, достаточно привлекательная идея. Самое главное, что она социально ориентированная».

Парламентарий отметил, что прошлые предложения по безусловному финансовому обеспечению граждан не находили широкой поддержки. О возможности появления таких механизмов в России сегодня или в будущем он говорит:

«Текущие экономические условия непростые, с одной стороны, а с другой стороны – дискуссия хороша тем, что всестороннее обсуждение может привести к какому-либо новому механизму, по концепции совпадающему с озвученным предложением. Поэтому я, как председатель социального комитета, поддерживаю любые дополнительные меры, направленные на поддержку наших граждан, обеспечение их материального благосостояния. Это, в том числе будет способствовать решению государственных целей, которые были озвучены президентом в его послании – это и продолжительность жизни, и повышение качества жизни».

При этом, заметил Нилов, в данном вопросе не стоит забывать о базовых принципах социальной политики – принципах адресности и нуждаемости. С этой точки зрения, государственную поддержку нужно оказывать именно тем гражданам, которым она необходима. Вместе с тем, заметил депутат, нельзя быть до конца уверенным, что родившийся сегодня в обеспеченной семье ребенок в будущем будет иметь стабильный доход и получит какое-то наследство от родителей. Поэтому начальные условия в рамках единой системы поддержки граждан РФ должны быть для всех одинаковы, указал он.

«Определённый принцип справедливости тоже должен быть учтён».

blockquote

«Надо обсуждать, механизм может быть разный. Я считаю, что, конечно, базовые принципы социальной политики — адресности и нуждаемости — также нужно иметь в виду, — подчеркнул собеседник издания. — Адресная помощь у нас оказывается. А что касается озвученного предложения, то это будет иметь отношение к каждому гражданину. Видимо, по факту рождения. Здесь надо смотреть, каким теоретически механизм может быть в итоге. Идея неплохая, но, конечно, определённый принцип справедливости тоже должен быть учтён, чтобы не получилось, что сегодняшним олигархам будут поступать ещё и дополнительные средства от реализации углеводородов».

Ранее ОСН сообщала, что депутат Ярослав Нилов заявил о начале процесса отказа от ЕГЭ в России.

Сообщение Ярослав Нилов назвал привлекательной идею распределения среди россиян доходов с продажи природных ресурсов появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх