Великий пост начался 3 марта и продлится до 19 апреля – это традиционный в православии 48-дневный период, который восходит к описанным в Новом Завете событиям и готовит верующих к Пасхе. В это время христиане отказываются от еды животного происхождения и употребляют только растительную пищу: овощи, фрукты, зелень, орехи, хлеб и так далее.
Таким образом, верующие вторят Иисусу Христу, который 40 дней постился в пустыне после того, как принял Крещение, а в последнюю неделю Великого поста чтят память о Страстной седмице – последних днях перед распятием Спасителя.Как отмечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, Великий пост полезен и целесообразен не только с духовно-религиозной точки зрения, но и с медицинской. Длительный отказ от животной пищи помогает организму перестроиться с зимнего типа обмена веществ на летний, а также способствует его детоксикации, улучшению здоровья и даже продлению жизни, говорит она. Кроме того, отсутствие мяса в рационе также делает поведение человека менее агрессивным и более умеренным, добавила эксперт. Об этом, а также о том, как набирать достаточно питательных веществ из постных продуктов, диетолог рассказала Общественной службе новостей.
«Процесс перезагрузки весной, во время поста, весьма целесообразен»
blockquote
«Если говорить о Великом посте с медицинской точки зрения, то это прекрасное время для того, чтобы перейти от зимнего времени к летнему. Если зимой мы в большей степени употребляем источники полноценного белка – мясо, птицу, рыбу – и много жира, потому как у организма есть потребность согреться, поддерживать уровень энергии, работоспособность и когнитивные функции, то летом физиологическая потребность в таких продуктах несколько меняется. От белково-жирового обмена мы переходим на белково-углеводный, и потребляем больше овощей, фруктов, свежей зелени, хотя и источники белка тоже, конечно, остаются. Поэтому процесс перезагрузки весной, во время поста, весьма целесообразен – это помогает подготовить организм к новому режиму усвоения компонентов пищи», — говорит специалист.
При этом Королева заметила, что основная духовная цель отказа от животной пищи во время Великого поста – не просто перейти на вегетарианство, а перестать «есть друг друга», то есть изменить характер человека, сделать его более смиренным, менее подверженным гордыне. И достигается это не только за счет дисциплины и ограничений в еде и поведении, но и благодаря тому, что из рациона пропадает мясо, утверждает врач.
«Дело в том, что, когда человек ест много мяса и других источников полноценного белка, содержащих большое количество аминокислот, он, за счёт полученных молекул, в том числе аргенина, становится уверенным в себе, но и отчасти агрессивным, проявляет не только силу, но и отчасти гордыню и тщеславие, — объясняет она. — И в том, чтобы несколько выровнять эту самость в пользу умеренности, принятия, гибкости и взаимопонимания, отказ от мяса тоже имеет значение. Через процесс естественной детоксикации организма, получается перевести человека на более мягкие черты характера, дабы действительно не «есть друг друга», а жить в мире и согласии».
Кроме того, отказ от животной пищи также способствует улучшению общего состояния здоровья. По словам диетолога, источники полноценного белка нельзя есть много – например, то же красное мясо рекомендуется употреблять не чаще двух-трех раз в неделю. Однако, поскольку мяса сейчас в достатке, люди активно им пресыщаются.
«Это ведёт к преждевременному старению организма»
blockquote
«В наших клетках есть так называемая mTOR-система, для которой неприемлемо поступление аминокислот из состава мяса в режиме нон-стоп. Постоянная атака этой системы аминокислотами взрывает эндоплазматическую сеть, где должно происходить их преобразование из состава поступающих продуктов в белковые молекулы, которые крайне необходимы для построения как внутриклеточных элементов, так и организма в целом. Соответственно, в клетках формируются поломки, накапливаются обломки аминокислот, и это ведёт к преждевременному старению организма, а также может включить и онкопротекцию», — говорит собеседница издания.
Период Великого поста, таким образом – это время, когда человек, благодаря отказу от животной пищи, может помочь не только своей душе, но и своему организму: продлить длительность жизни, улучшить состояние здоровья и поддержать систему детоксикации и выведения не обработанных «поломанных» молекул, подчеркнула Королева.
«Конечно, пост – это не диета с целью улучшения состояния здоровья, у него совсем другая, духовная задача. Это важно, и это нужно. Но с медицинской точки зрения он тоже весьма-весьма целесообразен. Пост действительно позволяет на какое-то время упорядочить питание и упорядочить сознание, что позволит человеку сохранять своё здоровье», — отметила врач.
При этом она подчеркнула, что людям, принимающим решение о вхождении в пост, необходимо учитывать состояние своего здоровья. Если в организме человека присутствуют патологические процессы, которые противоречат временному отказу от полноценных источников белка, он может придерживаться менее строгих ограничений. Чтобы своевременно выявлять такие противопоказания, нужно обследоваться два раза в год, указала эксперт. Аналогично, послабления в Великий пост даются детям до семи лет и беременным, заметила она.
«Альтернативой для получения витаминов [B2 и B12] являются те же бобовые, все виды капусты, репа, редька, брюква»
blockquote
Что касается постного рациона и вопроса о том, как получать достаточно питательных веществ без животной пищи, диетолог отметила – современная гастрономия предоставляет достаточно продуктов, чтобы постящийся человек мог обеспечить себя всем необходимым.
«Источником белка в данной ситуации являются орехи, семена, зерновые и, конечно, бобовые. При хорошей переносимости последних, это прекрасный белок. Пусть там не будет части аминокислот, это абсолютно не страшно, — говорит собеседница издания. — Что потенциально можно было бы потерять или недополучить из-за отказа от животной пищи – так это витамин B2 и витамин B12. Но альтернативой для получения этих витаминов являются те же бобовые, все виды капусты, репа, редька, брюква. Это тоже источники B12 и B2. Сюда же относятся любые орехи – главное есть их не жареными и вымачивать за ночь, чтобы лишить фитиновой кислоты. Иначе минералы и витамины вы не получите. Также в рационе должно быть большое количество овощей, зелени, фруктов, вяленных фруктов, сухофруктов, и обязательно зерновых, в составе которых есть иммуномодулятор бета-глюкан – компонент, который регулирует уровень сахара и холестерина».
В заключение Королева отметила, что, если человек, который постился, сорвался и съел кусок мяса, то ему не нужно посыпать голову пеплом. Это означает, что у его организма была такая потребность, и он ее удовлетворил. Пост же можно возобновить.
Читайте также:
- Диетолог Дианова рекомендовала отказ от мяса раз в неделю для профилактики подагры и диабета
- Священник Савченко рассказал, как правильно начать Великий пост и соблюдать его до Пасхи
- Диетолог Королева рассказала, откуда кроме овощей получать клетчатку
Сообщение Диетолог Королева назвала Великий пост полезным с медицинской точки зрения появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии