На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • владимир сергеев
    болтун мясниковВрач Мясников наз...
  • Grandad
    Несколько миллионов недостаточно. Поэтому остальное изготавливаем в своей стране. Выдов наполнителей великое множество.Лебедев отметил, ...
  • Юна
    Трамп сильно поддерживает Россию? А эти 43% в курсе, что США на украину оружие и технику поставляют до сих пор?Politico: 43 проц...

Юрист Кваша заявил, что взятые мошенниками кредиты простят не всем

Россиянам простят кредиты, если те взяли их под влиянием мошенников.
Такая инициатива заработает с 1 сентября 2025 года.

Об этом «Российской газете» заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он уверен, что осенью этого года банки и микрофинансовые организации должны будут улучшить свои антифрод-системы и перед выдачей кредита тщательнее проверять займы.

Однако возникает резонный вопрос — не породит ли это новую волну обманщиков, которые будут утверждать, что стали жертвами аферистов, чтобы не возвращать деньги банкам?

Юрист Дмитрий Кваша в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал, что такие хитрецы обязательно появятся, но воспользоваться этим инструментом не так просто.

«Хитрецы в любом случае найдутся»

blockquote

«Хитрецы, они в любом случае найдутся. Те, кто захочет, конечно, взять кредит и не отдавать. Но здесь надо понимать, что воспользоваться этим инструментом не так-то просто. Потому что у нас по данному законопроекту предусмотрены отдельные условия, относительно которых можно с уверенностью сказать, что человек был введён в заблуждение и под влиянием мошенников взял кредит», — указал он.

Кроме того, по словам юриста, одним из обязательных условий станет так называемый период охлаждения, который введён для защиты заемщиков.

«Если сумма кредита до 200 тысяч рублей, с момента подачи заявки должно пройти не менее 4 часов. Если сумма больше 200 тысяч — 48 часов. Если банк не соблюдает эти условия, то уже на него возлагается ответственность, что он не предоставил клиенту возможность подумать и отказаться от кредита. В этом случае вина с человека снимается», — пояснил юрист.

Кваша считает, что даже при соблюдении всех условий заемщик должен доказать, что действительно стал жертвой преступления.

«Кроме этого, должно быть возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Если такого дела нет, то человек не будет признан потерпевшим, а значит, и воспользоваться прощением кредита он не сможет. Конечно, хитрецы будут пытаться обмануть систему, возможно, поначалу у кого-то это получится, но службы безопасности банков будут внимательно следить за такими случаями», — заключил он.

Сообщение Юрист Кваша заявил, что взятые мошенниками кредиты простят не всем появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх