За прошедший год в санкционном давлении США, Европейского союза и Великобритании на Россию наметились новые тренды. Как сообщает «Коммерсантъ», одним из них стало активное применение, а не только декларирование вторничных санкций.
Так, с конца 2022 года число физлиц и компаний из третьих стран, которые столкнулись с действием механизма, увеличилось почти в 7 раз.
Если в 2021 году в так называемый черный список попало 5 нероссийских лиц, то по итогам 2024-го их стало 985. 140 фигурантов добавилось в 2022-м, а 515 — в 2024-м.Евросоюз, в свою очередь, ввел вторичные санкции против около 20 субъектов и секторальные ограничения против 120 лиц. Вместе с тем ЕС в октябре запустил новую программу, предполагающую ограничения в отношении тех, кто вмешивается в избирательные процессы, содействует демонстрациям с учинение общественного беспорядка и манипулирует информацией. Их активы будут арестованы, а взаимодействие с европейскими гражданами запрещено.
Великобритания, ранее критиковавшая механизм вторичных санкций, присоединилась к программе. Теперь власти могут вводить блокировки против организаций из третьих стран, если они администрируют финансовые операции с участием подсанкционных лиц.
Ранее Россия обратилась к США с запросом на покупку Boeing после заключения перемирия. Сообщается, что на это могут потратить замороженные в стране активы.
Сообщение В санкционном давлении США, ЕС и Великобритании на РФ появились новые тенденции появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии