Введение лицензий на продажу сигарет и прочей табачной продукции по аналогии с разрешениями на продажу алкоголя приведет к сокращению сегмента легальной розничной торговли табаком, что, в свою очередь, спровоцирует рост нелегального рынка, считает главный редактор отраслевого информагентства Аналитик Королев «Русский табак» Максим Королев. По его мнению, это нововведение станет очередным ударом по добросовестной рознице, и для многих этот удар окажется очень тяжелым.
Такой оценкой эксперт поделился с Общественной службой новостей.Ранее «Ъ» сообщил, что идея Минфина распространить практику выдачи лицензий, как в алкогольном сегменте, на табачный рынок нашла поддержку в правительстве. По проекту министерства, новые правила должны вступить в силу с 1 сентября 2026 года — получать разрешение нужно будет не только на продажу табачной продукции, но и на реализацию кальянов с вейпами.
Выдавать лицензии будет Росалкогольтабакрегулирование через платформу «Гостех» и в ГИС МТ. Их стоимость, согласно разным версиям проекта, составит от 20 тысяч рублей в год до 60 тысяч рублей на пять лет. Разрешение нужно будет оформлять для каждой отдельной торговой точки, при этом даже однократное нарушение лицензионных требований или стандартных правил станет основанием для аннулирования лицензии. Предполагается, что такие меры помогут усилить борьбу с нелегальным оборотом никотиносодержащей продукции.
«Эффект получится немного обратный»
blockquote
Как отмечает Максим Королев, лицензирование розничной торговли табаком неизбежно приведет к закрытию части точек, продающих табачную продукцию, по всей России. Причем произойдет это не потому, что владельцы этих точек не захотят получать лицензии и работать легально, а потому, что новые правила дополнительно их обременят и приведут к увеличению затрат, подчеркнул он.
«У нас очень часто регуляторы забывают о том, что торговля сигаретами не имеет аналогов в других товарных категориях — у продавца тут нет свободы наценки. Максимальная розничная цена у него указана на пачке, а входная цена прописана в контракте с поставщиком. У него нет возможности как-то увеличить или уменьшить наценку, она у него фиксированная. И она сегодня очень маленькая — всего 3-5 %. Таких наценок нет ни на какие другие товары. Только скорость продажи сигарет привлекает небольшие торговые объекты к тому, чтобы этим заниматься. Так что закрывать новые затраты на лицензию людям будет не из чего. И, конечно, какая-то часть предпочтет вообще закрыться или перестать работать с этой товарной категорией. А это прямая дорога к нелегальным каналам продажи. Нам объясняют, что лицензирование нужно для легализации рынка, но эффект получится немного обратный», — уверен собеседник издания.
По словам эксперта, розничный магазин с продажи условной пачки сигарет стоимостью 200 рублей получает всего 10 рублей прибыли — это при условии, что наценка составляет 5 %. Соответственно, чтобы окупить лицензию, за которую владелец точки отдал 20 тысяч рублей, ему придется продать 2 тысячи пачек, а на это потребуется какое-то время. Вместе с тем предпринимателю нужно платить зарплату продавцу и вовремя уплачивать налоги. «Сыграть» на цене ему никак не удастся, так как размеры наценок строго фиксированы.
«Поэтому, конечно, отбивать эти лицензии многим, особенно маленьким и независимым, будет очень сложно», — отметил Королев.
При этом, согласно текущей версии проекта Минфина, лишиться лицензии можно будет даже за однократное нарушение, и возобновить ее получится только спустя год. Как заметил эксперт, список поводов, по которым у торговой точки смогут аннулировать лицензию, достаточно широк.
«Повод для штрафа находили в 90 % торговых точек»
blockquote
«Есть масса ограничений — как минимум это целая статья из многих пунктов в Федеральном законе № 15-ФЗ. Среди прочего: запрещено поштучно продавать сигареты, запрещено продавать их с открытой выкладкой, запрещено продавать по цене ниже минимальной или выше максимальной. То есть возможных нарушений огромное количество, — продолжает собеседник издания. — Тут есть еще один нюанс. Сейчас действует мораторий на проверки малого бизнеса, но раньше, когда Роспотребнадзор публиковал отчеты, получалось так, что повод для штрафа находили в 90 % торговых точек. То есть хотя бы одно нарушение обнаруживалось в 90 %, а то и больше, точек, продающих табак. Почему? Потому что есть же еще и требования по документам. А у кого-то документа нет, декларация от другой партии, перепутано что-то и так далее. В общем, причин найти нарушение очень много. Поэтому лишение лицензии, которая стоит пусть даже 20 тысяч, за однократное нарушение без предупреждений и без каких-то промежуточных наказаний — это жесть, это тяжело».
Королев считает, что если лицензии на продажу табака введут в том виде, в каком их предлагают сейчас, это станет новым шагом к усугублению ситуации с нелегальным оборотом никотинсодержащей продукции в России и в очередной раз ударит по законопослушной рознице. В прошлом такие удары уже неоднократно происходили, заметил он.
«У нас некоторые регуляторы до сих пор говорят, что надо запретить продажу табака в киосках. Но киоски не продают табак с 1 июня 2014 года, уже больше 10 лет. Тогда это была очень серьезная мера воздействия на рынок. По оценкам, около 30 тысяч предприятий малого бизнеса прекратили существование, потому что это была их основная работа. При этом до 2014 года нелегальный рынок табака в России равнялся нулю — его не было, как бы киоски ни ругали. Почему их запретили? Обвинили, что они продают сигареты подросткам. Никаких доказательств, естественно, не понадобилось. Сказали вслух, и этого было достаточно, — говорит эксперт. — Но на самом деле это был очень серьезный барьер на пути нелегального рынка, потому что, сколько бы сигареты ни стоили, никакой продавец в киоске не стал бы принимать на реализацию нелегальную продукцию, потому что штрафы уже тогда были высокие. Да, не было лицензий, не было маркировки, лишаться было нечего, но штрафы были вполне серьезные. И зачем платить штрафы, когда ты совсем чуть-чуть зарабатываешь на этих сигаретах?»
Вслед за запретом на продажу сигарет в киосках, повлекшим за собой сокращение легальной розницы и рост оборота контрафактного табака, последовали и другие, не совсем удачные шаги по регулированию данного рынка, продолжает Королев.
«Останутся самые крепкие, то есть сетевики»
blockquote
«Следующий шаг — введение фискальных касс. Это затраты. Кто-то ушел с рынка. Дальше ввели маркировку. Тоже затраты: надо купить сканеры, программное обеспечение, все это поддерживать. Еще кто-то ушел из цивилизованной легальной табачной розницы. Сейчас еще один шаг — лицензирование. Снова почистят рынок. Останутся самые крепкие, то есть сетевики, у которых эти затраты размазаны. Вот они, конечно, вряд ли пострадают, а многие независимые, небольшие предприятия, у которых один-два магазина, просто уйдут с табачного рынка. И, естественно, это будет заменено какими-то альтернативными каналами. Как уж это будет выглядеть: продажа сигарет из-под прилавка в молочном магазине или через Интернет, — это мы еще увидим».
Аналогично введение лицензий на продажу сигарет может вывести из легального рынка табака не сетевые продуктовые магазины, которые просто откажутся от работы с этой товарной категорией. Поэтому сейчас важно, какой окажется финальная версия законопроекта, подчеркнул эксперт. Судя по тому, что правительство поддержало проект Минфина, введение лицензирования розничной торговли табаком — это уже дело времени, отметил он.
Резюмируя, Королев выразил надежду на то, что в ходе обсуждения грядущих нововведений комитеты Госдумы и министерские ведомства скорректируют детали проекта, поскольку в текущей версии он выглядит «очень жестким».
Читайте также:
- Эксперт по рынку табака Королев: Каждая восьмая пачка сигарет в РФ – контрафакт
- Черниговский: Борьба с «наливайками» ударит по тысяче добросовестных баров в Петербурге
- Эксперт по рынку табака Королев раскритиковал идею запретить курение на ходу
Сообщение Аналитик Королев: Лицензии на продажу сигарет спровоцируют рост нелегального рынка появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии