Специалисты Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (СГУ) открыли новое направление в биофотонике – лимфатонику, основанную на световой стимуляции менингеальных лимфатических сосудов мозга. Как сообщила профессор Оксана Семячкина-Глушковская, заведующая кафедрой физиологии человека и животных, в интервью «Известиям», что это первое в мире исследование, доказавшее возможность эффективного воздействия светом на лимфатическую систему мозга через неповрежденные ткани черепа.
По словам ученого, уникальное расположение менингеальных сосудов на поверхности мозга позволяет свету, несмотря на частичную потерю энергии при прохождении через череп, успешно стимулировать их функции. Это открывает перспективы для создания неинвазивных методов детоксикации мозга и профилактики нейродегенеративных заболеваний.
Уже в 2026 году в России ожидается появление первого медицинского аппарата «АС-СГМО», который в настоящее время проходит клинические испытания. Устройство, работающее через кожу головы, предназначено для улучшения дренажной функции лимфатических сосудов мозга. В ближайшие годы аналогичные технологии планируется внедрить в научных центрах Китая, Индии и Ирана, сотрудничающих с СГУ.
Ранее стало известно, что ученые из Санкт-Петербурга создали систему, позволяющую определять уровень усталости человека по движению глаз. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Российские ученые разработали уникальную технологию световой терапии мозга появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии