Православные христиане более чем в 60 странах празднуют 28 апреля день Воскресения Христова. Пасху по Юлианскому календарю отмечают Русская, Сербская, Грузинская, Константинопольская, Элладская, Болгарская, Иерусалимская и другие поместные православные церкви.
В православной традиции слово приобрело иной смысл — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу».
На рассвете третьего дня к пещере направились женщины — ученицы Иисуса, которые прибыли вместе с ним в Иерусалим из Галилеи. Они хотели совершить ритуальное умащение тела усопшего специальными благовониями (миро). Подойдя к гробнице, женщины увидели, что камень у входа сдвинут, склеп пуст. В нем остались лишь погребальная плащаница и платок, которым иудеи закрывали лицо умершего.
Праздник праздников
Подобно тому, как жены-мироносицы шли к гробнице Христа и услышали весть о Его воскресении, верующие совершают крестные ходы вокруг храмов. Около полуночи звучит возглас «Христос Воскресе!», и начинается самое торжественное богослужение года. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл этой ночью провел его в московском храме Христа Спасителя.
По традиции к праздничному крестному ходу из Иерусалима был доставлен Благодатный огонь. Он него зажжены светильники, которые повезут в десятки городов — от Рима до Севастополя. Всего Пасху отмечают более чем в 35 тыс. храмов РПЦ, которые расположены в 68 странах.
Пасху празднуют в течение 40 дней, но самая торжественная — первая неделя, Светлая седмица. В течение нее ежедневно совершаются необыкновенные по красоте богослужения, которые точно повторяют службу пасхальной ночи с крестным ходом, а двери алтарей всех храмов распахнуты как символ открытых райских врат. А вот посещать кладбища, вопреки сложившейся в советское время традиции, на Пасху не принято. Это можно будет сделать на Радоницу 7 мая.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день посетит пациентов Морозовской детской клинической больницы, а православная служба «Милосердие» в пасхальную неделю поздравит более 13 тыс. своих подопечных в больницах и детских домах.
Пасха в Москве
На фестивале «Пасхальный дар», который в эти дни шестой год подряд проходит в столице, на Пасху будет организована особая программа. По данным оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны», с 12:00 до 13:00 мск на площади Революции, Городецкой и Профсоюзной улицах пройдут кулинарные баттлы.
Известные шеф-повары, кондитеры, участники кулинарных проектов наберут себе команды из гостей фестиваля и будут соревноваться в украшении пасхальных куличей. Причем никому заранее не будет известно, чем будут декорировать выпечку, — наборы с разнообразными кондитерскими посыпками, съедобными красками, изюмом, цукатами и прочим команды получат только перед стартом.
На площадке фестиваля Святоозерской улице с 13:00 до 19:00 пройдет акция по сбору подарков для пожилых людей, подопечных фонда «Старость в радость», желающие смогут подписать для них поздравительные открытки. А на Профсоюзной улице в 17:00 пройдет детский инклюзивный спектакль с участием людей с особенностями в развитии.
На площади Славы в 17:00 творческое объединение «Независимые театральные проекты» при поддержке театра «Балет Москва» покажут спектакль «Между», в рамках которого люди, использующие протезы, будут танцевать, а артисты балета откажутся от академической хореографии.
Свежие комментарии