На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Нас. Всех. Эти. Азиаты. Заражают. Желудочеыми. Заболеваниями. А. Вы. Покупаете. И. ЕдитеРоссийский журнал...
  • Лидия Санникова
    Лапшу вешает...Трамп заявил о же...
  • Иванов Иван
    Да! Отлично! Но коробки с дЕньгами (или с деньгАми - как вам хотца) на сумму 5-6 млрд. рублей  - которые там были на ...Принадлежавший би...

Россиянам рассказали, как правильно выбрать ягоды

С наступлением теплого сезона рынки и магазины Москвы и области пестрят ягодами. Однако не вся продукция полезна и безопасна. Об этом информирует «360».

Эксперты рекомендуют не поддаваться соблазну ранних ягод и ориентироваться на естественные сроки их созревания. Арбузы, появляющиеся в мае, чаще выращены в теплицах с использованием стимуляторов роста и пестицидов.

Они не несут никакой пользы для здоровья, а их вкус оставляет желать лучшего. Такая же ситуация наблюдается и с виноградом.

А вот к середине мая начинает появляться клубника. Первыми поступают партии из Египта, Аргентины, Турции, Узбекистана и Армении. Затем подключаются российские регионы: Крым, Кубань и южные области. Местная же клубника из Подмосковья обычно поступает в продажу ближе к июню.

По словам координатора проекта «За честные продукты» Александра Бражко, потребителю сложно отличить происхождение ягоды.

Врач-диетолог Нурия Дианова советует покупать клубнику не ранее июня. По ее словам, именно в этот период она начинает созревать в открытом грунте и содержит меньше вредных веществ. Черешня появляется на прилавках в середине июня, а смородина и прочие садовые ягоды — в июле.

Эксперты уточнили, что самая надежная клубника — это ягода с дачи или с участков знакомых, где можно быть уверенным в условиях выращивания. В Подмосковье полноценный сезон клубники стартует только в конце июня.

Врач Ольга Тарасова предупредила, что ранняя клубника может быть обработана антибиотиками, нитратами и пестицидами. Регулярное потребление таких ягод чревато накоплением вредных веществ в организме, снижением эффективности антибиотиков и аллергическими реакциями.

Другая угроза — нитраты. Попадая в организм, они могут превращать гемоглобин в метгемоглобин, нарушая транспорт кислорода в крови. Это приводит к кислородному голоданию и общей интоксикации. Пестициды и селитра, используемые для ускорения роста ягод, также способны вызвать симптомы отравления — от головокружения и слабости до судорог и онемения конечностей. Чтобы свести к минимуму риски, необходимо внимательно осматривать ягоды при покупке.

По словам Александра Бражко, минимальная стоимость клубники в рознице сейчас составляет 250-300 рублей за кг. Продукция из Крыма и Кубани может стоить до 1 000 рублей. Цена формируется в зависимости от спроса и логистических затрат.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: пестициды могут вызвать как острые, так и хронические отравления. Основные симптомы: головная боль, нарушения пищеварения. слабость, судороги, онемение, покраснение кожи и трудности с дыханием. В случае подобных признаков нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Ранее врач Волкова призвала весной добавлять в рацион цитрусовые и ягоды. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Сообщение Россиянам рассказали, как правильно выбрать ягоды появились сначала на Общественная служба новостей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх