На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Конкин11 июля, 17:46
    "«Результатом работы должно стать интеллектуальное устройство РЭБ, работающее в диапазоне подавления от 50 до 6 000 м...В России разрабат...
  • Бобкина Татьяна11 июля, 16:19
    Пока будут скрывать имена воровок общественных денег и лояльно относится к якобы раскаявшихся исполнителей бендеровск...Автоюрист Воропае...
  • Ингерман Ланская11 июля, 15:47
    где и кому "известен" сей художник?Парк в историческ...

О МИЛОСТЫНЕ

Был у нас в ЖЖ случай год или два назад. За день до смерти жена начала сбор средств на лечение мужа-блогера. Все подключились, перечисляли. А потом оказалось, что дело с душком -- куда пошли средства, никто так и не понял.

Многие тогда заподозрили: на что собирали? Не было ли дело простым мошенничеством -- заранее спланированным, рассчитанным?

Впрочем, теперь-то уж что?


Фото: ekburg.tv

Разговаривала потом со священником. Хочу поделиться его мыслями по поводу того, как нужно творить милостыню. Подавать нужно молча, сами ведь знаете. Чтобы левая рука не знала, как подаёт правая.

Но это ещё далеко не всё. Есть и не менее важные нюансы.


Когда вы идёте в храм, на паперти стоят нищие. Кто-то из них действительно нуждается в помощи, вышел просить от безысходности. А кому-то -- и даже многим! -- нужны деньги на опохмелку.

Представим теперь, ты подаёшь копеечку алкоголику. Из жалости, конечно, с надеждой помочь. А он берёт и покупает водки. Или того хуже, Боярышник.

Выпивает и травится. На твою милостыню. Хряпнул и отдуплился. Нет ли и твоей вины в его смерти?

Не подала бы -- остался жив. Или, даже если б не помер, не напился бы в этот раз. Вполне возможно, что по-трезвому даже понял, что так жить нельзя, и бросил бы глушить водку.

Или бывает так. На АЗС, в магазинах стоят прозрачные коробки для милостыни. Дали мелочью сдачу -- положили в корбку. А теперь скажите, вы уверены в том, что знаете, на куда пойдут деньги?

Возможно, как и написано на коробке, детям или больным. А может быть, вы искушаете своей подачкой честность заправщицы и продавщицы.
Сопрёт она бабки, согрешит, а этот грех частично ляжет на вас.


Помощь должны быть адресной. Только в этом случае она Б-гоугодна. Подавать можно конкретному человеку, твёрдо зная, на что пойдут деньги.

Все эти ваши сто рублей в благотворительный ящик или в руку на паперти -- Б-гу не нужны. Скорее всего, они ему даже противны. Вы ханжески успокоили совесть поданной денежкой, которая не пошла во благо.

А теперь расскажите, как вы подаёте?

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх