Согласно исследованию, проведенному НПФ «Эволюция» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ, большинство россиян не имеют финансовой подушки на старость. Почти половина респондентов полагается на пенсию, а 27% граждан хотят использовать в дальнейшем накопления в негосударственных пенсионных фондах.
Общественная служба новостей обратилась к к.э.н., эксперту в сфере финансов и банковского дела, доценту экономического факультета РУДН Владимиру Григорьеву, чтобы выяснить, чем чревато отсутствие финансовой подушки на старость, как правильно накопить деньги и защитить их от инфляции.
Почему не стоит надеяться на пенсию
«Такой подход чреват тем, что люди могут оказаться не в тех жизненных условиях, в которых хотели бы жить. Конечно, хорошо, если окажутся родственники, которые смогут их финансировать. А если детям не будет хватать [денег] по каким-то причинам, то, конечно, это не очень хорошо, потому что пенсионного обеспечения не хватает для того, чтобы жить комфортно.
Если убрать из общего списка специальные пенсии, которые могут выделяться бывшим военным, например, сотрудникам силовых структур, то это более-менее небольшие суммы», — считает эксперт.
«Можно оказаться в ситуации, когда человеку в пожилом возрасте придется просто выживать, и жить довольно скромно»
blockquote
Специалист отметил, что сегодня в России выплачивают довольно низкие пенсии, которые иногда даже не покрывают базовых потребностей человека.
«Сама по себе пенсионная система, если убрать все негативные моменты, связанные с коррупцией, другими факторами, кризисами и так далее, показывает, что людей, которые живут дольше и перестают работать, становится больше, а людей, которые работают, становится меньше. Поэтому, думая о пенсии, надо все-таки в основном надеяться на себя и самому создавать финансовую подушку безопасности на будущее», — советует собеседник издания.
Что поможет накопить на пенсию
Владимир Григорьев назвал наиболее действенные способы накопить на старость. Самый безопасный из них – открыть депозит в банке. Как правило, доходность по депозитам небольшая, но сейчас в России сложилась уникальная ситуация из-за высокой ключевой ставки Центрального Банка.
«Самый популярный инструмент в нашей стране – это накопления, которые люди создают, откладывая деньги и размещая их в банковские депозиты. Это наиболее доступный для большинства способ, потому что он не требует специальных знаний, постоянного ежедневного мониторинга ситуации, как рынок ценных бумаг. Он позволяет накапливать деньги, которые можно будет использовать. Банковские депозиты защищены гарантиями страхования вкладов. Гарантия по одному банку — 1,4 млн руб, но деньги можно разложить по разным банкам. Если это крупный банк с участием государства, то любая сумма будет в безопасности», — передает эксперт.
Экономист выделил и покупку недвижимости, которую в дальнейшем можно использовать как ценный актив.
«Недвижимость — это один из самых востребованных и ценных активов, так как жилье людям всегда нужно. Новостройки, как правило, быстро растут в цене. Стоимость того, во что человек вложился сегодня, через два, три, тем более пять лет будет другой. Можно будет, если там не живешь, сдавать в аренду или продать по другой цене», — подчеркивает Владимир Григорьев.
Он также посоветовал рабочий инструмент для тех, кто моложе 40 лет, и рассказал подробнее о накопительном страховании жизни.
«Если мы с вами говорим о людях моложе 40 лет, можно задуматься о таком инструменте, как накопительное страхование жизни. Это такой продукт, куда зашивается накопительный механизм, то есть сумма, которая будет выплачена, может быть либо привязана к любой дате в будущем, либо это может быть так называемое страхование дополнительной пенсии, когда при достижении пенсионного возраста компания по страхованию жизни будет платить негосударственную пенсию. В этот же продукт зашивается страховой случай, такой как инвалидность или смерть по любой причине.
Вы платите страховые взносы, они накапливаются, аккумулируются, и потом вам выплачивают всю сумму сразу. Если это пенсионное страхование жизни, его обычно выплачивают на протяжении определенного периода времени», — обращает внимание специалист.
По словам Владимира Григорьева, любой из этих инструментов накопления имеет риски. Однако, невозможно на 100% избежать их.
«Риски существуют всегда. Не бывает совсем безрисковых инструментов»
blockquote
«Есть инфляция, которая всегда уменьшает часть дохода. Это объективно существующий фактор, мы никак его не избежим. Жизнь дорожает. Поэтому лучше, даже если у вас такой простой финансовый продукт, как депозит, будет следующая ситуация: вы будете копить, пусть немного, но больше, чем уровень инфляции. Либо ваши деньги будут меньше обесцениваться, чем если бы вы их не копили. Это риск, которого избежать невозможно, но в любом случае он меньшее зло, чем не иметь никакой подушки.
Что касается недвижимости, после введения системы эскроу-счетов покупатель надежно защищен, его деньги не пропадут», — уверяет эксперт.
Экономист посоветовал не бояться делать шаги к созданию финансовой подушки.
«Невозможно просчитать все на 15-20 лет вперед. Поэтому, мне кажется, что при разумном долгосрочном планировании и умении накапливать имущество воздействие рисков будет менее существенным, чем если этого не делать», — подвел итоги Владимир Григорьев.
Ранее Общественная служба новостей сообщала, почему в регионах РФ не нужны новые сотрудники. Подробности в материале.
Сообщение Экономист Григорьев рассказал, как россиянам накопить на старость появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии