В отличие от кофе, который за последний год подорожал в два с половиной раза на мировом рынке, чай растет в цене довольно низкими темпами – стоимость чайного сырья на аукционах в странах-экспортерах ежегодно увеличивается в среднем на несколько процентов, главным образом из-за долларовой инфляции. Аналогичный тренд на плавное повышение цен на чай наблюдается и на российском рынке – как правило, рост не превышает уровень инфляции.
Причем объем подорожания определяется не только ростом мировых расценок на чайное сырье, но и дополнительными экономическими факторами. Об этом, а также главных рисках подорожания чайной продукции на отечественном рынке, Общественной службе новостей рассказал гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.По словам эксперта, почти всю чайную продукцию в России производят на отечественных фабриках из импортного сырья, причем делают это как зарубежные, так и российские бренды. Основной объем чая в страну завозят из Индии, Кении и Шри-Ланки – поставки оттуда составляют свыше 70% от всего импорта. Эти же страны, кстати, являются лидерами по чайному экспорту на мировой рынок. Закупки, соответственно, производятся по мировым ценам, которые устанавливаются на аукционах в странах-экспортерах, объясняет собеседник издания.
«Цены в той или иной степени растут».
blockquote
«Если говорить о ценах на сырье на мировых аукционах, то ситуация схожа с тем, что происходит со всеми сырьевыми товарами. Цены в той или иной степени растут, в разных странах по-разному и с разной динамикой. Идёт пересчёт. Дело в том, что стоимость чая, хоть ее устанавливают в местных валютах, так или иначе привязана к американскому доллару.
И из-за того, что в мире есть долларовая инфляция – а за последние 20 лет доллар потерял в своей стоимости свыше 80%, из-за чего снизилась его покупательная способность – стоимость многих товаров, в том числе чая, пересчитывают по отношению к этой валюте. Поэтому цены и растут», — говорит он.Нельзя сказать, что рост мировых цен на чай носит «драматический характер», подчеркнул Чантурия. Так, если кофе за последний год подорожал на международном рынке в два с половиной раза, то по чаю таких резких всплесков не наблюдалось и близко, заметил он. Тем не менее, определенный тренд на повышение стоимости чая все же присутствует – как правило, объем подорожания в среднем составляет несколько процентов в год, сказал аналитик.
«При этом надо смотреть на конкретную ситуацию в странах, откуда мы покупаем чай. Там бывают скачки и больше, чем на несколько процентов. Так что это индивидуальная история, здесь нельзя сказать, что чай дорожает на 3% или на 10% в год на мировых рынках, и в России тоже на тот же объем. Мы зависим от стран-экспортеров, а там сезонные показатели могут варьироваться», — отметил он.
Что касается внутренних цен на чайную продукцию в России, то они тоже растут – «плюс-минус в районе инфляционных значений», продолжает собеседник издания. Отметим, что по данным Росстата средняя цена за килограмм черного байхового чая в начале мая 2025-го оказалась примерно на 7,5% выше, чем в аналогичный период прошлого года.
«Самый большой риск на сегодня – это изменение курса доллара».
blockquote
Собственно, рост мировых цен вносит определенный вклад в подорожание чая на внутрироссийском рынке, однако это лишь одна из причин, указал эксперт.
«Основных факторов [изменения цены] несколько: это стоимость сырья и логистики, стоимость кредитных ресурсов, которые используются компаниями для осуществления торговых операций и своей деятельности, инфляция внутри России, растущие требования по заработным платам на фабриках, курс доллара и так далее. Сейчас у чайной индустрии все в целом неплохо, потому что доллар стабилизировался и падает по отношению к рублю. Но есть и другие факторы, которые заставляют компании пересчитывать себестоимость своей продукции в рублях и постепенно делать её дороже и дороже, — говорит Чантурия. — В целом, рост цен на чай понятен. Причины его тоже более-менее понятны. Каких-то глобальных и кардинальных причин к подорожанию пока нет. Самый большой риск на сегодня – это изменение курса доллара. Если он вдруг по каким-то причинам поменяет тренд и начнёт опять расти, это будет фактором, который повлияет на себестоимость продукции».
Рост себестоимости готового чая может привести к повышению отпускных цен, что, в свою очередь, способно сказаться и на ценниках в магазинах. Итоговую цену товара на полке, впрочем, определяет розница, у которой есть механизмы по смягчению ценовых скачков, резюмировал эксперт.
Читайте также:
- Глава «Росчайкофе» Чантурия: У российских производителей кофе истекли контракты на сырье по низким ценам
- Глава «Росчайкофе» Чантурия объяснил, как работает импортозамещение кофе в России
- Глава «Росчайкофе» Чантурия: Чай в России подделать невозможно
Сообщение Аналитик Чантурия: Чай в России может подорожать, если доллар укрепится к рублю появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии