ИНОСТРАНЦЫ И НАШ МОРОЗКО

Почему на "Морозко" много отрицательных отзывов у иностранцев



Наверняка вы слышали (а может и читали) про комментарии американцев к замечательной киносказке "Морозко". Много пишут, что у американского зрителя он вызвал бурю эмоций и сразу вошел в список 100 худших фильмов всех времен и народов. Комментарии зрителей, посмотревших сказку приблизительно можно объединить такой фразой: "Самый странный фильм в истории кино! Вероятно, группа русских сценаристов наелась наркотиков"


Вот несколько примеров реальных комментариев такого плана с сайта IMDb

Автор: connerg-2 из Ellensburg, WA 24 декабря 1999 года
Это один из самых страшных фильмов!
А самое страшное – это ведьма и её жуткий голос!!!!!!
Это очень страшно для семейного кино




Author: Cathy-26 from Texas 27 December 1998
После того, как я увидел «Джека Фроста» в MST3K (сериал «Таинственный театр 3000 года»), у меня были кошмары. Хорошо, хорошо не было, но это - ужасный фильм. В нём нет абсолютно никакого смысла вообще! Я не понимаю, зачем его вообще сняли, разве что он нравился кому-то в России тогда (но я сомневаюсь и в этом). Другими словами, не смотрите это кино.




Author: Jeff (spoonjef@aol.com) from L.A. Ca 19 August 1999
Просмотр этого фильма вне «Таинственного театра» приведет к потере вменяемости и моторных навыков. В фильме есть волшебные грибы, гуляющие дома, гуляющие деревья, медведь, Том Петти в восхитительном исполнении (???), бродячая бригада карликов-убийц и так далее. И ещё есть Джек Фрост, который замораживает всё по своей прихоти




Author: culwin 17 January 1999
Представьте себе кислотных телепузиков, которые барахтаются в куче снега. Это будет близко к содержанию «Джека Мороза». Я надеюсь, что после развала СССР создатели этого фильма уехали в соседние террористические страны и теперь снимают там кино для террористов




Author: Mike Sh. (michaelshannon123@comcast.net) from Lowell MA
Хорошо, я понимаю, что тогда это снималось как детский фильм. Но сейчас! Неужели детям в России и Финляндии может нравиться этот фильм? Возможно в фильме есть элементы, которое не возможно достойно перевести на английский язык или адаптировать к американской культуре. Или возможно от этого кино просто воняет. Я не знаю.
Другой рецензент охарактеризовал этот фильм как похождение «кислотных Телепузиков». Не плохо. Но я подозреваю, что при создании из этого фильма было просто очень много водки. В конце концов, они должны были согреться в снегу, не так ли?
Из положительных сторон – великолепная цветная кинематография. Этот фильм один из лучших эпизодов «Таинственного театра»




Author: portobellobelle 21 May 2001
Почему я ненавижу этот фильм так сильно. Потому что он учит свою целевую аудиторию - детей тому, что "привлекательные люди - хорошие, а непривлекательные люди - невероятно злые, плохие". Я знаю, это очень избитая в сказках тема, но это не решает проблему. Фильм снимался на свежем воздухе в красивых пейзажах и внутренние убранства домов для этого фильма довольно красивы и запоминающиеся. Но содержание фильма ужасно. Этот фильм просто позор. Тем более что он снят в красивых и запоминающихся пейзажах. Но содержание фильма – ужасно!




Author: Wally-20 from United Staes 21 December 1998
Как я могу описать этот фильм. Представьте себе, что несколько русских писателей, приняв наркотики, решили снять фильм. Лучше не смотрите этот фильм, если вы не хотите смотреть на ходячие деревья, горбатых ведьм и Джека Фроста




Но что вызвало такую реакцию у американского зрителя? Ведь у этого фильма множество международных наград (в том числе и от Консультативного совета по кинематографии США а лучший киносценарий для семейного просмотра), поклонники в разных странах, и, говорят, что Стивен Спилберг называл его предтечей многих киношедевров Голливуда.

Подсказка есть в одном из комментариев. "Этот фильм один из лучших эпизодов «Таинственного театра»

Дело в том, что для простого американского зрителя этот фильм был долгое время не знаком (а точнее забыт, ведь он был в американском прокате в 1966 году). И только в конце 90-х его показали под названием "Джек Фрост" в сериале "Таинственный театр 3000 года", с очень занимательным синопсисом: "В далёком будущем одного человека и двух его роботов злобные учёные заставляют смотреть худшие фильмы всех времён". То есть, это такой трешевый сериал, в котором как бы зрители далекого будущего пытаются понять прошлое по плохим фильмам. Реальные зрители сериала в итоге видят кино так, как будто они сами сидят в кинозале за спинами героев, то есть картинка показываемого кино занимает не больше двух третей экрана, да еще с силуэтами "зрителей впереди" на ней, с изначальным настроем, что они посмотрят один из худших фильмов в истории кино. Но это ещё пол беды. В сериале показывают не оригинальный фильм, а его сильно обрезанную версию, ведь надо уложится в формат одной серии (плюс реклама). Но и это ещё не всё. В фильме идёт не "правильный дубляж", а перевод, напоминающий "гоблинский". Да, и к тому же, поверх текста непосредственные герои сериала несут всякую пургу - они постоянно высказывают всякие колкости по отношению к происходящему на экране, поют песни в тему. Подводя итог, этот сериал - откровенный стёб.

Не удивительно, что "Морозко" под этим соусом вызвал такую реакцию. Им показали трэш, они его и описали. Но не все, есть и такие комментарии:

Duzniak38 19 Марта 2006 Года
Я всегда считал, что это один из лучших фильмов, которые были сфальсифицированы в «Таинственном театре 3000 года». В отличие от многих других показанных фильмов, этот - на самом деле довольно интересный. Он очень сюрреалистичный и сказочный, но именно это делает этот фильм таким приятным. К нему не стоит относиться очень серьезно, ведь картина предназначена именно для детей. Но «Морозко» ведь совсем не плох. Актерское мастерство в нём намного лучше, чем в любом другом фильме «Таинственного театра 3000 года», хотя мне и казалось, что иногда актёры выходили за рамки. Кроме того, одни спецэффекты были действительно сделаны хорошо, в то время как некоторые другие - были или немного устаревшими, или более сырыми. Единственная большая проблема, которую я обнаружил, когда смотрел - это ужасный дубляж. Если не брать это во внимание - это прекрасное, сюрреалистическое приключение.




magicgrabz 15 марта 2017 года
Я впервые увидел этот фильм в «Таинственном театре 3000 года»., поэтому я, конечно, понимаю, почему многие люди считают его нелепым. Но, это если у вас далеко не всё в порядке с фантазией, и вы не любитель мифов, истории и юмора. Эта советская кинокартина не только приличный фантастический фильм для детей, но и увлекательный предшественник для высокобюджетных фантастических фильмов от Санта-Клауса: к трилогии Питера Джексона "Властелин колец"...




twiggy81r 3 декабря 2006 года
Я впервые увидел этот фильм, "Морозко", или "Дед Мороз" назовите его как хотите, в «Таинственном театре 3000 года». Конечно, я смеялся от комментариев героев сериала, но это на самом деле отличный фильм. Это отличная история. Может быть спецэффекты не так уж и хороши, но это очень интересно.
Когда вы смотрите этот фильм, он как бы приводит вас в состояние спокойствия, расслабленности и открытости.
Он напоминает о Рождестве и морозу. Несмотря на то, что фактическое название не упоминалось до середины фильма, я рекомендую его для любого просмотра в Рождество.




И, повторюсь, это комментарии людей, которые посмотрели именно "Jack Frost" в сериале "Таинственный театр 3000 года». Комментарии зрителей, которые смотрели "Father Frost" - совсем другие:


brienmalone11 September 2008
Чтобы быть полностью честным, у зрителей версии «Таинственного театра 3000 года» действительно нет достаточной информации, чтобы точно оценить этот фильм, потому что "Таинственный театр" сильно отредактировал его, чтобы он вписался в их формат. Некоторые правки были хороши, другие выбрасывали огромные куски из истории.
Я видел несколько версий этого фильма сейчас, в том числе "Father Frost"(с голосом Дональда О'Коннора) и "Jack Frost" от "Таинственного театра". Английский дубляж смешон во всех версиях, но каждый из этих вариантов приятен по-своему.
Моя оценка носит субъективный характер. Вы можете оценить качество продукции, диалоги, сюжет, действие... Я предпочитаю оценивать в соответствии с тем, насколько мне нравится фильм. Мне так понравился этот фильм, что я искал версию не от "Театра..." и смотрел её снова и снова. 10 из 10

Источник ➝

Мои 90-е. Жизнь в отсутствии еды

 

Часть 2
В  телерадиокомпании я окунулась в атмосферу молодого задора, энтузиазма, творческой свободы и неистребимого оптимизма.
Мы верили, что делаем не просто великое дело, мы делаем историческое дело!
Мы вносим свой вклад в развитие гражданского общества нашего городка!
Мы являемся  участниками  сложного переломного момента в жизни нашей страны! Перелома в лучшую сторону! Только в лучшую!
Но об этом пафосе  я напишу в следующий раз, потому что сейчас  очень хочется написать о еде. Вернее, об её отсутствии.

Я всегда была обжорой. В 90-е мне было тяжело.



На работе. Думы о еде.


Наш городок был закрытый. Поэтому хорошего рынка с прилавками, заваленными дарами садов и огородов, у нас не было.
Да и садов с огородами у большинства сосновоборцев не было. В нашем городке мирного атома сельское хозяйство не процветало.
Поэтому продукты мы покупали только в магазинах.
Город всегда снабжался хорошо.
И наступил жуткий момент, когда в этих магазинах стало голо и гулко. Огромные торговые залы, ослепительно белые кафельные стены и белые же  прилавки. Так, вероятно, выглядит морг…
Каждый устраивался и вертелся, как мог, чтобы прокормить себя и семью в период пустых магазинов и пустых кошельков.
Кого-то спасали посылки от деревенских родственников.
Большие предприятия старались помогать своим сотрудникам.  В городе продолжали работать научные институты, атомная станция, школы, детские сады, больница, коммунальные службы. Горячая вода, кстати, у нас была бесперебойно. Развалился машиностроительный завод. Закрылся хлебокомбинат и рыбоконсервный завод, но эти  предприятия сдались уже в конце 90-х, по-моему. Они долго боролись за свою жизнь.
Нам с мужем было тяжело добывать продовольствие. Оба работали в небольших организациях, сельских родственников у нас не было. Я вертелась на работе и с ребенком, а  муж вертеться категорически не хотел. Он считал, что честно работает на государство и не виноват, что государство честно не хочет ему платить. Вариант устроиться на вторую работу, а летом строить коровники в селе, как делали его друзья, он решительно отметал.  А я никогда ничего не просила. Ни у кого.
Хотя есть хотела всегда!
У меня было две маниакальные мечты:  обожраться сыром и курицей, запечённой в духовке! Хоть раз!
Но я упорно гнала их из своего сознания. Я всегда была рациональным человеком и не разрешала себе думать о том, о чём думать нельзя.

Честно говоря, я даже и не помню, что мы ели!
Из памяти напрочь выветрились чудеса кулинарного искусства -  ужины из ничего.  Каши на воде и без масла. Котлеты из картофеля с запахом тушёнки.
Ходила в магазины. За хлебом и молоком. Стояла в очередях. Наличие детей не давало право взять молоко без очереди, поэтому я с маленьким сыном стояла как все. Но совсем не переживала по этому поводу. Все так стояли. Спокойно и обречённо. Две очереди в огромных и пустых магазинах …
Периодически продавец вывозила из подсобки тележку с кусками сыра или колбасы. На тележку набрасывались  ястребами. Я не могла. Мне было неловко. Молодые были проворней меня, а со старушками я толкаться локтями не умела. В этих соревнованиях настоящим чемпионом была моя свекровь!
Она уже не работала и целыми днями обходила магазины, добывая в мужественной борьбе то кусок колбасы, то масло, то яйца, то муку. Делала она это виртуозно, сказался пержний опыт жизни  с всеобщим дефицитом.
Этими продуктами  свекровь всегда делилась с нами, что, конечно, было большой помощью! Вкусности мы всегда отдавали сыну. Вот он, кстати, жил совсем неплохо!
Утром и днём его кормил детский сад, а вечером я старалась изо всех сил что-то приготовить. Но сын всегда плохо ел, чем вводил меня в расстройство, а врача своего детского сада в бешенство!
Однажды эта строгая дама вызвала меня к себе в кабинет  и устроила настоящую обструкцию.
- Вы довели ребёнка до истощения! Посмотрите на него! Я в жизни не видела такого худого ребёнка! Кормить надо лучше, мамаша, понимаете?! Кормить! Готовьте ему куриную грудку!  Без кожи только, поняли? Без кожи! Нельзя быть такой безалаберной, мамаша! Как вам не стыдно!
Я  даже не пыталась возражать. Даже не пыталась объяснить, что куриное мясо мы не видели давно. Никакое не видели. Ни в  коже, ни без кожи.
Я молчала, потому что мне было невыносимо стыдно. Мы старались кормить сына хорошо. А он  мог целыми днями ничего не есть!
Но в глазах этой суровой докторицы я выглядела матерью-убийцей!
Я покивала головой и быстро удрала из детского сада, страшно обидевшись на всё человечество. Да, я понимала, что врач выполняла свой долг. Но почему она выполняла его с таким перекошенным от злости лицом?

Я всегда хотела есть. Но голод ещё могла терпеть. А была проблема страшней голода.
Из магазинов исчез кофе. С моим пониженным давлением, утро без чашки кофе превращалось в пытку.
Муж, глядя на мои страдания, накопал корней одуванчиков, благо в наших полях этого добра полно.
Мы сушили корни, мололи, и я варила из них одуванчиковый кофе!
По вкусу этот напиток очень сильно напоминал настоящий, но давление он не повышал и практического смысла для меня не имел.
И вдруг в  торговле появились зелёные кофейные зёрна. По какой-то совсем ничтожной цене. Этот кофе спокойно стоял на пустых полках. Его никто не покупал, потому что никто не знал, что с ним делать.
Мы купили этот кофе и попробовали пожарить его на сковороде. Половина зёрен сгорела, половина осталась зелёными. 
И тут муж, имеющий склонность к изобретению всяких чудес из ничего и умелые руки, сделал аппарат для жарки кофе.
Из металлической банки от детского питания и моторчика от вертушки проигрывателя.
Кофе мы насыпали в банку, которая  крепилась к моторчику, который медленно вращал её над газовой горелкой. Зёрна жарились постепенно, равномерно и ничего вкусней этого кофе я больше никогда не пила!
Из напитков тех лет помню венерического цвета апельсиновый концентрат  Юпи, который я и тогда не очень любила, и спирт  ROYAL. Зелёные бутылки с красными крышками. Стоил спирт смехотворно дешёво и употреблялся активно.
Семья у нас было компанейская, часто забегали друзья и  Рояль был непременным участником наших посиделок. Был.
Пока я им не отравилась.
Отравление было очень сильным.  Это было ужасно. Так ужасно, что я вообще не понимаю, чего я тут его вспомнила… гадость такую… фу!
Но спирт Рояль – это один из символов 90-х! Еды не было,  а спирта навалом.

Еды не было, но было человеческое участие и помощь.
Свекровь, спасибо ей большое, почти каждое воскресенье приглашала нас к себе на обед. Она варила картошку с тушёнкой и делала домашние пельмени. Это было настоящим праздником живота!
Однажды я дала напрокат коллеге по студии детские гантели. Её сынишке они понадобились, а у нас лежали без дела. Коллега принесла за это коробку масла Рама. Уж не знаю, где она его достала. Но я была очень растрогана!
В другой раз одна малознакомая дама, с которой я встретилась случайно на улице, пригласила меня к себе попить чаю. Ну, я и пошла. А она накормила меня тушеной картошкой с куриными косточками! Невероятно вкусно!
Вот так  память сохранила совершенно чудные случаи человеческой доброты. Да и жадности тоже!
Помню, как однажды зимой, наш сосед по квартире Вова получил посылку от родителей, которые жили в деревне.
В посылке были сало и мясной фарш. Вова, тридцатилетний холостой водитель, был соседом хорошим. Тихим, спокойным и аккуратным. Много времени он проводил  у дам своего сердца, поэтому нам особо не досаждал. Ну и вот.
Получил он посылку, вскрыл, что-то ему не понравилось, и он позвал меня на кухню.
- Слушай, Ир, посмотри на фарш, у меня такое ощущение, что он стал портиться. Да? Или ничего?
И Вова подсунул мне под нос роскошный розовый свежий фарш! Я как взглянула на него, у меня аж голова закружилась!
- Хороший фарш, Володя, ничего он не пропал, ешь на здоровье!
И Володя ел  на здоровье, не думая угощать нас. Да и правильно. Самому  мало.
Отъедалась я летом в Мариуполе. Каждое лето мы уезжали с сыном к моим родителям.
Но об этом потом.

(продолжение следует)

Популярное в

))}
Loading...
наверх