Стерва & К°

98 706 подписчиков

Стоит ли размещать в интернете свои фотографии с любимым человеком или с детьми

Стоит ли размещать в интернете свои фотографии с любимым человеком или с детьми

Прочитала в ленте интересный вопрос. Мол, какие чувства у вас вызывают посты про любовь. Рассказы о своем семейном счастье в интернете. Малыши на ручках. И прочие умилительные, но довольно интимные вещи, выставленные на всеобщее обозрение.

Искусственность красивых фотографий и «некрасивость» настоящего счастья

- Начну, пожалуй, издалека. Мне очень нравится смотреть картинки и видео с едой. Расслабляет. Так вот, недавно я узнала, как снимают такие картинки и ролики. Оказывается, вместо молока используют клей или солнцезащитный крем. В пенящийся лимонад добавляют мыла. Вместо кусочков мяса на блюде лежат вымоченные в соусе кусочки спонжиков для макияжа. Для чего это надо? А для того, чтобы еда на фотографии выглядела аппетитной.

Потому что блюдо может быть очень вкусным. Но вот на фотографии получается как-то не так. То пена опала, то мороженное растаяло. То мясо немного ужалось в размере при жарке. Хотя на вкус – пальчики оближешь. Но в коммерческих целях так фотографировать нельзя. Поэтому то, что мы видим в рекламе – это еда пластмассовая, несъедобная в основном. С добавлением клея и красителей.

С фотографиями счастливых пар примерно такая же история. Вот очень сложно передать очарование момента.
Помните, например, фотографии из девяностых? У многих остались такие трогательные памятные снимки в фотоальбомах. И вот на некоторых есть очень красивые девушки. Но снято так смешно, в подъезде или на фоне ковра. Или влюбленные пары, жених и невеста с красными глазами. Или нелепые костюмы спортивные. Нельзя выставлять на большую аудиторию, если только для смеха. Да и надо ли?

Открытый доступ к фотографиям как открытая дверь в дом

- Второй момент связан с тем, что сеть – место небезопасное. Это мутная вода, в которую лучше входить в костюме химзащиты. Я уже много лет в интернете, и с каждым разом убеждаюсь, что вокруг нас живет огромное количество раздраженных, обросших комплексами и желающих на всех выплескивать свою агрессию людей, которые в реальном мире боятся получить сдачи. Более того, в интернете много душевно больных людей. Ехидных. И просто плохих, вот таким детским словом их обозначим.

И для меня история про фотографии – это история еще и про приватность. Про личное пространство. Про безопасность. И я прекрасно понимаю, что нанести вред по интернету трудно (хотя и возможно, вы наверняка читала множество случаев интернет-буллинга с ужасными последствиями). Но в тоже время я знаю, как неприятно, когда кто-то скажет плохое про твою семью. Ведь фотоальбом показывают близким людям, которые вхожи в дом. Тех, кто завидует, устраивает подлости, сплетничает, мы можем в дом не пустить. А вот если фото попало в общий доступ, с ним может произойти все, что угодно.

Не факт, что произойдет. Но человек, который так беспечно относится к своей безопасности, кажется мне более уязвимым, чем тот, который свою семью и особенно маленьких детей от дурного глаза бережет. Тем более, что люди это делают тысячелетиями.

Фотографии как способ социального соревнования

Есть и еще один тонкий нюанс. Фотографии часто становятся не просто счастливым моментом, которым хочется поделиться с друзьями. Против таких фотографий я ничего не имею. Они становятся еще и способом соревнования. И вот с моей точки зрения соревнование мужчинами/женщинами/детьми это не самая лучшая традиция. Для меня в этом есть какой-то отголосок восточного гарема, где женщины повелителя хвастаются друг перед другом наличием шехзаде. Такое хвастовство может быть очень утомительно для второй половинки, которая может тяготиться необходимостью постоянно появляться в кадре. Кроме того, оно накладывает на избранника/детей некие ожидания. И несоответствие им может приводить к конфликтам.

Поэтому к теплым личным снимкам в формате «для друзей» я отношусь хорошо. К парадным фотосессия, которые делают иногда практически все как элемент имиджа, чтобы с одной стороны похвастаться, а с другой не выглядеть в соцсетях суровыми бармалеями, нормально. А вот если я вижу, что человек своей любовью и неземным счастьем строчит как из пулемета, не покладая рук, и фотографии эти все чудесно обработаны, красиво сняты и отретушированы в модном стиле, то я думаю, что это платная картинная галерея, и сейчас с меня точно возьмут три рубля...

Что касается меня, то от публикаций снимков своей семьи, хотя меня периодически пытаются «взять на слабо», я последние годы отказалась.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх