В жаркую погоду многие ошибочно полагают, что холодные алкогольные напитки помогают охладиться. Однако, как пояснила «Газете.Ru» гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Елена Бутенко, такой подход не только неэффективен, но и опасен для здоровья.
Специалист объяснила, что даже небольшие дозы алкоголя вызывают негативные изменения в организме.
Этанол стимулирует выброс адреналина и норадреналина, что приводит к расширению сосудов, учащению сердцебиения и ощущению тепла во всем теле. При увеличении дозы происходит спазм сосудов, нарушающий кровоснабжение внутренних органов.Бутенко подчеркнула, что холодные слабоалкогольные напитки вроде пива или вина не обеспечивают охлаждения. Напротив, они могут вызвать головную боль и ухудшить самочувствие в жару, повышая риск теплового удара.
Врач также опровергла распространенное мнение о согревающем эффекте алкоголя в холод. По ее словам, после временного ощущения тепла из-за расширения сосудов наступает их паралич, что приводит к быстрой потере тепла и увеличивает риск переохлаждения.
Ранее гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рассказала, что тщательное прожевывание пищи уменьшает ее калорийность. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Врач Бутенко: холодное пиво в жару может вызвать перегрев организма появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии