Стерва & К°

98 706 подписчиков

Толстые щеки, немодная стрижка, кислые щи.

 Почему муж постоянно ворчит на жену?

Толстые щеки, немодная стрижка, кислые щи.

Заметила, что нет в мире ничего более постоянного, чем муж, взявший манеру ворчать на свою жену. Пары, в которых у супруги слишком толстые щеки, немодная стрижка, бессмысленные увлечения и кислые щи существуют десятилетиями и часто празднуют золотой или даже бриллиантовый юбилей. Давайте прольем свет на это удивительное природное явление.

А свет на него проливать надо, потому что в нашей культуре много и обильно говорят о психологическом насилии именно со стороны женщин. Есть специальные выражения, которые относят чаще всего к женщинам: «пилить», «выносить мозг». При этом я ни разу ничего не слышала о мужьях-бензопилах, хотя признаки психологического давления со стороны мужчин можно встретить на каждом шагу.

Как, например, реагировать на мужа, постоянно критикующего 48-килограммовую жену за лишний вес? Причем публично? Как реагировать на мужа, недовольно выговаривающей поздно пришедшей с работы жене за отсутствие горячего ужина на плите? Как реагировать на мужчину, постоянно обращающего внимание на большой нос, короткие волосы и нелепую одежду жены, но в тоже время запрещающего ей идти на корпоратив (чтобы с мужиками не путалась)? Закрыть глаза ладошками и сказать что-то вроде «нет такого»?
Ну-ну.

Есть еще один распространенный миф, связанный с мужским психологическим насилием – это убежденность в том, что такое если случается, то исключительно в семьях олигархов, где жена никогда не работала, ничего не имела, ничем не увлекается и вообще ничего не представляет из себя. Мол, такое обращение является своеобразной платой за паразитический образ жизни. Однако в жизни чаще всего можно видеть пары, где жена превосходит мужа по многим параметрам и очень многое вкладывает в семью. И даже притом, что ее вклад больше, психическое насилие в этой семье постоянно присутствует. Более того, именно такие семьи – в зоне повышенного риска.

Причина этого явления проста, как две копейки. Дело в том, что мужчины тоже могут быть искусными манипуляторами. И использовать критику – сознательно или бессознательно – как поводок, позволяющий держать жену под контролем.

Если в отношениях существует явный дисбаланс, причем с явной выгодой в сторону мужа, в чем бы он ни выражался – в деньгах, в возрасте, во внешних данных, в количестве домашней работы, которую приходится выполнять, можно быть практически уверенным, что возникнет фоновое звуковое сопровождение недовольства.

У человека в принципе существует всего три поводка, за которых его можно дергать. Это вина, стыд и страх. И многие мужчины, не стоит недооценивать, успешно ими пользуются. Выкружить себе ряд привилегий, хорошенько завиноватив жену, и внушив ей мысль, что никого лучше она не найдет – вполне работающая, и что тут скрывать, довольно часто встречающаяся в жизни стратегия.

Узнать манипулятора и отличить его от недовольного гражданина, озвучивающего свои настоящие просьбы и претензии просто. Манипулятор хоть и ворчит, но вцепился в женщину мертвой хваткой. Шаги по исправлению ситуации его пугают и вызывают агрессию. Его цель не помочь жене выйти на новый уровень, в работе, во внешнем виде, в ощущении себя. Не прийти к компромиссу. А максимально зашугать и завиноватить супругу, чтобы она никуда не делась.

«Кому ты такая нужна?» - самый верный маркер злого умысла.  Впрочем, иногда такие процессы происходят неосознанно, и мужчины сам себе не отдает отчет в том, чем он занят. А откуда бы им узнать, если проблема не обсуждается?

Все дело в том, что у женщины нет культурной опоры, типа фразы «не выноси мне мозг», навыка экранироваться от слов супруга, игнорировать их как белый шум. Наоборот, социально-приемлемым поведением является прислушаться к требованиям мужа, сделать как он хочет, подстроиться. Поэтому проблема мужей бензопил и не возникает в поле обсуждения. Именно поэтому, а не потому, что таких мужей критически мало или вообще не существует.

Понятное дело, что вовсе идеальных людей нет. И что после первых «кислых щей» бежать подальше может быть и не стоит. Но вот четко осознавать, в чем именно причина этого ворчания (боязнь потерять контроль над женой и ее ресурсами) – просто необходимо. Чтобы действовать по своему усмотрению, а не из позиции жертвы.

Как вы думаете, почему о ворчании и выносе мозга со стороны мужчин говорят реже?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх