Есть две вещи, о которых вы должны помнить, глядя на фото еды в немецких домах престарелых: Это другая страна с другими традициями. То, что нам кажется неправильным, особенно по отношению к старикам — этим самым старикам самое что ни на есть правильное, они так питались с самого детства и другого не представляют.
Оно может и вредно, но почему-то они с этим «вредным» до 90 лет дожили, в отличии от наших стариков, живущих на полезной картошке и каше.ЗАДАЧА ДП (Дом Престарелых) ни в коем разе не снизить уровень жизни в связи с переездом старика в ДП, а оставить его таким же, как он всю жизнь прожил. А жили люди всё-таки в большинстве своём хорошо. Если Вы ожидаете увидеть кашки и чаёк — этого не будет. Точнее чаёк будет, но другой. Тут любят травяные чаи, а не просто чёрный. Кашу готовят только по личному желанию, а если всем каждый день на ужин предлагать кашу, то люди просто откажутся жить в таких ДП. (а у нас капитализм и конкуренция — выбор огромный и каждый соревнуется за звание самого роскошного и внимательного ДП)
Мне, к слову, никто из стариков не поверил, когда сказала, что в российских ДП нет меню и права выбора блюд, и про кашу практически каждый день тоже никто не поверил. Потому что по их логике никто не захочет жить в таком ДП, а значит такие ДП невозможны.
Если вы считаете, что это от того, что они платят каждый месяц за всё сами и считают, что в России тоже оплачивают всё старики, то ошибаетесь. Большая часть проживающих живут тут за счёт гос-ва, точнее политики гос-ва в этом вопросе (в случае, если он не выживет без ухода, а у самого средств на оплату нет. Мед. страховка и пенсионные фонды перенимают оплату за человека) то есть практически то же самое, что и в России.
(Про Россию, меня поправили, у стариков берут 75% пенсии на оплату проживания и конечно гос-во участвует в бюджете ДП, только бюджет этот уже в два раза урезали и предупредили, что ещё и этот в 2017м в два раза урежут).
Ещё очень важное уточнение для понимания этого поста — основная часть таких Домов называется «Дом по уходу за больными стариками» или скажем так «Дом Престарелых с уходом за больными». То есть в таких домах живут только требующие ухода старики. 95% всех ДП в Германии такие. Здоровые ещё прекрасно живут дома.
Это совсем другой формат, отличный от того что в России, где в Домах Престарелых достаточно вполне ещё бодрых стариков и относительно немецких проживающих в ДП даже не пожилых. Те, что у нас в «Pflegealtenheim» лежат, в России такие старики или в больницах находятся или дома за ними дома ухаживают родные. (Если вообще дожили до такого возраста. Всё же у нас средний возраст проживающих — 90 лет.) А здесь для этого есть специальные заведения, чтобы помочь людям с уходом за их больным родным.
Такова политика государства, направленная на помощь своим гражданам. И я утверждаю, что только тот, кто не ухаживал за своим родным 24 часа в сутки, месяцы или годы подряд, только такие будут говорить с осуждением: «Ну вот, выбросили больного старика в ДП!» Те, кто имел опыт ухода за больным родным, те благодарны возможности воспользоваться помощью государства.
Треть проживающих в ДП имеет проблемы с глотанием, жеванием. Ибо большой процент больных Альцгеймером или после инсульта, или Паркинсоном, а они все заканчивают постепенным отказом всех органов. Им кухня готовит специальную пищу, перетёртую в пыль, чтобы если уж на то пошло, человек мог сосиску просто выпить с ложки или из стакана с носиком.
Это выглядит неаппетитно. Одни едят пирог, а другие пьют его же из стакана, после того как его смололи с молоком в блендере.
Прошу, не будьте теми недалёкими, которые смотрят на три кучки на тарелке: серую, белую и оранжевую, и возмущаются: «Чо это такое? Как такое можно есть? И этим кормят людей?» А это мясо, картофельное пюре и морковка растёртые до атомов. И ещё, не смотрите на порции. Лежачие только едят и больше ничего не делают, в них и это-то с трудом запихиваешь, потому что питание 4 раза в день, и они не успевают проголодаться.
Просто есть такие читатели, не понимающие, что при слове «Pflegealtenheim» (Дом Престарелых с уходом) речь идёт не об отдыхе на море на старости лет.
Итак. ВСЕ ДП РАЗНЫЕ, и правила разные. Я расскажу, как питаются в том, где работаю. В нашем ДП есть одна большая кухня, где готовятся блюда, которые потом развозятся в специальной тележке с контейнерами. По приезду её подключают, чтобы еда не остывала. вверху еда, внизу 3 ниши-духовки, куда ставятся как противни с едой, так и тарелки для подогрева, ну чтоб картошку и мясо на тёплую тарелку класть, а не холодную.
Не, лучше по порядку.
В каждом отделении тоже есть небольшая кухня, где готовят завтраки и ужины.
У каждого отделения свой цвет посуды: синий, зелёный, жёлтый, красный и оранжевый. В моём оранжевый. Покажу на примере супниц для прозрачных супов. Для густых обычные глубокие тарелки.
Тут же видны тарелки-пиалки. Это специальные для каш (чтоб не остыли) или для супа, который разносят тем, кто ест в комнате. Чашки под термосы.
И в конечном счёте всё выглядит так. Первое в термосе, второе под колпаком, чтоб не остыло.
Питание 4 раза в день. Так как я чаще всего оказываюсь в ДП во время 15тичасового кофе и пирога, то у меня много фотографий с полдника, и поэтому про полдник будет отдельный пост.
ЗАВТРАК На завтрак булочки с колбасой и сыром, масло, джем, мёд, шоколадная паста, творог с раздавлеными слегка семенами льна (их добавляют отдельно, чайную ложку), стакан пахты, сваренный чёрный кофе с молоком или какао. Немцы любят кофе и предпочитают его на завтрак, а не чай. Ещё к завтраку дают пару вяленых мягких слив, сами понимаете для чего. (О! только начав делать этот пост, я поняла, ЧТО надо фотографировать — сливы!).
Мало кто осиливает весь ассортимент (хотя есть и такие, страдающие потом избытком веса), но человек знает, что вообще есть для выбора и выбирает себе, что хочет. Многие старики говорят, что не любят завтракать обильно и им хватает одной булочки с маслом и джемом. Именно поэтому до сих пор не могу никого уговорить сходить позавтракать стариков вниз, на Большой Завтрак, где выбор еды в разы больше и лучше. Но про этот Завтрак-Шведский стол будет отдельный пост.
Я сфотографировала одну из тележек, которые готовят для завтрака с вечера. Тут видна часть кофейников-термосов, они по литру, пол литра и на чашку. Со временем уже знают, кто сколько пьёт и им приготовляют соответствующий кофейник. Много — им сразу на троих ставят литровый. Кто-то хочет сразу с молоком намешанный — ему готовят отдельный маленький. Те, кто предпочитают завтракать в комнате — тем такие маленькие термосы-кофейники самое оно. Справа молочники.
Два крайних слева, отличающиеся несколько по дизайну — это для какао. Есть у нас пара любителей, им и готовят.
Ещё есть такие же термосы, только синего цвета (не могу найти фотку с ними). Для чая. Два разных цвета, чтобы сразу различать — тот стоит с кофе, а этот с чаем внутри. Этот с какао. Удобно, на мой взгляд.
Я прихожу на работу после завтрака, поэтому до сих пор не получалось снять приготовленые к завтраку тележки со всем, что к завтраку положено, а только то, что после него остаётся. Конечно, всегда есть те, кто встают попозже и завтракают ближе к девяти, тут я успевала снять хотя бы остатки еды и посуды. Завтрак начинается в 8 часов.
На примере этого фото видно, что судя по ножу и корзинке для булочек, проживающий ел булочки с маслом и джемом (2 пустых вазочка — для джема и возможно там было или масло или мягкий сыр (ну, типа маскарпоне, чтобы вы поняли о чём речь. Но таких сыров множество, а не только маскарпоне, и если я назову тот что в той вазочке, вы не поймёте о чём речь, вот и пишу про всем известный вариант). На большую тарелку кладут обычно сыр и колбасу. Здесь так же видна крышка от термоса для каши (см.выше). Но самой пиалы не видно, наверно ел сосед и уже убрали, только крышку забыли. Эта бабулька не любительница каш, так что точно не её. Молочник, кофейник-термос и недоеденный творог.
А вот еще одна фотография с завтрака бабульки, которая завтракает обычно поздно, поэтому её иногда застаю, когда в 9 утра прихожу на работу.
По яйцу видно, что воскресенье. По воскресеньям дают варенное яйцо (а так же пиво на обед для желающих и мороженное всем — тоже на обед). Жёлтый и зелёный стаканчики — для медикаментов. Эта бабулька пьёт напитки через трубочку, так ей удобнее, она совсем старенькая. Поэтому стакан с соломинками на столе. Работница кухни намазала ей булочки, обычно одну половинку джем-масло, другая сыр-колбаса и порезала на кусочки, чтобы проживающая могла сама есть. Чем дольше человек сам себя обслуживает, тем дольше он не угасает. И хоть вилку бабульке уже сложно держать в руке, она всё ещё может брать кусочки руками. Иногда я ей и на завтрак помогаю, но вообще-то это не совсем правильно. Вот на обед, когда или супы или мясо, тогда да, тогда её помогают всегда.
Творог с льняным семенем и мёдом. Кофе ей сразу намешивают с молоком, поэтому отдельный маленький на 300 мл кофейничек. Бутылки с водой всегда на столе. Пить как можно больше — очень важно.
ну и вот, пока не убрали со стола, сфотографировала вазочку с остатками пачек с мёдом и шоколадной пастой.
А! Ещё в 11 часов разносят блюдца с очищенными и порезанными свежими фруктами тем, кто не в состоянии уже откусывать или порезать фрукта сам. Смесь из пары-тройки фруктов из набора: виноград (отделёный от кисточки), яблоки, груши, бананы, киви.
Столы каждый раз сервируют. Не обязательно как на фото, у нас 3 работницы на кухне и кто-то так сервирует, а кто-то просто кладёт нож, вилку, ложку на салфетку рядышком.
Каждый проживающий надевает перед едой передничек, как на фото. Все старенькие, еда может вывалиться или пролиться с ложки по пути ко рту. Чтобы не запачкать одежду, надевают это. Или из ткани, специальные или одноразовые. Кто точно запачкает, тому лучше одноразовый, чтобы каждый раз после обеда не стирать, а просто выкидывать.
Теперь к ОБЕДУ. Я подготовила меню за прошедшие 4 недели. Блюда, ясно, что повторяются, но не целым меню, а в последующие недели наверняка что-то добавится новое, что не было эти 4 недели, а что-то возьмётся из прошлых недель. Есть ещё и сезонные вещи, которые подаются только в сезон, такие как спаржа или клубника.
Переводить И ОПИСЫВАТЬ сейчас всё ну очень вломы. Буду переводить по настроению и дополнять пост, а пока вот, меню на одну неделю. Так как завтрак стандартный, то в меню речь только об обеде и ужине. В обед на выбор два блюда. Одно из них несколько диетичнее, или например вегетарианский вариант.
Ещё! каждый обед подают, как их тут называют, «прозрачные супы» (потому что есть и супы-пюре), но об этом в меню просто одной строкой внизу. В субботу он потому в меню указан, потому что в этот день недели всегда вместо второго блюда подают густой суп, два в одном, и первое и второе. (см.ниже)
ПОНЕДЕЛЬНИК: Гуляш из нежирной свинины, макароны и к этому смесь из отварной моркови.
Вот фото ИЗ ДРУГОГО ДНЯ и меню, но вот Mörengemüse — отварная морковь разного вида — вот это оно в данном случае и есть. Чтоб вы имели представление. Сейчас перебирала фотографии и наткнулась на это фото. Конечно, было бы интереснее глянуть на мясо, но у меня, увы, только морковка оказалась)) Фото блеклое, они все неудачные и выглядят гораздо бледнее, чем на самом деле, увы. Телефон старый.
Шадящая диета: Кунжутно-морковные палочки(перетёртая морковь формируется в палочку, макается в жидкое тесто, обваливается в кунжуте и запекается), к ним творожный различной с зеленью (что-то типа цацики) соус; картофельное пюре, салат (салат тут подразумевается всегда листья салата под дрессингом, соусом таким — см.фото ниже). На столе лежат меню, и обычно, когда работница кухни подходит и спрашивает, что проживающему подать, он уже выбрал. Проживающие имеют право тасовать свою тарелку, то есть взять из одного меню одно, а салат или гарнир из шадящего меню, и соус тоже какой хотят. На ужин печёночная колбаса, охотничья колбаса, фришкезе (переводчик переводит как сливочный сыр, а я просто не знаю российский аналог, только тут такое впервые увидела). Фришкезе это типа густого творога, который делают с разными специями и зеленью. Очень вкусно под колбасу на бутерброд.
Всегда есть и обычные сыры, но твёрдые сыры и обычная колбаса — это стандарт, который присутствует по умолчанию каждый ужин, поэтому об это в меню не пишут. Только если что-то особенное вдобавок к стандарту.
ВТОРНИК.
Гордон-Блю (из грудинки птицы, а начинка как в обычном гордон-блю сыр и ветчина), к нему «сливочный рис» (рис на сливочном масле) и фермерский салат (по мне так копия греческого, там и помидоры и паприка и фета сыр и оливки. Возможно здесь греческий салат так и называют «fermersalat»).
Шадящий вариант: медальоны из сыра и цветной капусты, соус из зелёного лука с творогом к ним, картофельное пюре, фермерский салат. Ужин: нарезка из разных колбас, плавленый сыр, и йогурт.
СРЕДА. Среда постный день и в этот день мясо на обед не дают.
Eierpfannkuchen — блины с тушеными яблоками, ванильным соусом и в отдельной вазочке консервированные фрукты (например сливы) которые здесь называют компотом.
Или Макароны с томатным соусом и зелёный салат с зеленью и сметаной.
фото с этим салатом есть у меня.))
На ужин гавайские тосты. На тосте ветчина, ананас или томат с кольцом лука, как вариант, и всё прикрыто сыром.
Вот тут у меня даже есть иллюстрация к данному блюду. От кухни снизу привозят подносы с готовыми тостами, которые перед подачей пекут в духовке, и горячими подают. Если кому-то не хочется, то он может попросить обычный ужин и ему подадут. Это нам такие вещи экзотика и вкусно, а старики привыкли за всю свою долгую жизнь к колбасе и сыру на ужин, и им эти «финтифлюшки» чуждое и не так вкусно. Но многие едят, конечно, и даже просят добавки. Кто дочитал до этого места, маякните. Интересно, читают ли это вообще, может оно и не надо так подробно.
До духовки.
После духовки. Жаль, что тосты такие блеклые на фото вышли.
ЧЕТВЕРГ.
Стейк из баранины, точнее, если переводить дословно, из бараньего фарша. Как такое возможно и выглядит — не знаю. С подливкой. Жареная картошка и бобы с маленькими кубиками окорока. Там написано вообще-то «сало», но выглядит оно именно копчёным мясом, жира там вкрапление.
Альтернатива — Вегетарианское карри из картофеля и нута.
Ужин — «нарезка» из разных паштетов, плавленый сыр, помидоры.
ПЯТНИЦА — рыбный день. На обед в меню этой недели салат, который мне напомнил и оливье и под шубой в одном. А в Германии это обычный салат с селёдкой, очень сытный. Селёдка кусочками, яблоки кусочками, лук, солёные огурцы. И всё это с майонезом. К нему отварная картофель.
Шадящая диета: Яичница-болтунья, картофельное пюре и тушеный в сливках шпинат.
Ужин: нарезка из различных сыров, огурцы и какао.
Могу показать меню другой пятницы. Я в тот день задержалась на работе и пообедала в рабочей кафетерии ДП (3 евро не деньги за комплексный обед). Там дают то же самое, что едят и старики. Готовится всем одно, а не отдельно. И директор и самый немощный есть одно и то же. Только один жуёт, а другой получает это же в виде пюре. Разница только в посуде, но про это я уже говорила в предыдущих постах. В кафетерии своя посуда, и ею же пользуются и проживающие при Большом Завтраке или при праздновании раз в месяц именин тех, кто в тот месяц родился.
Вот, в ту пятницу была запечённая под брокколи со сметаной рыба. Суп, салат.
Поверьте, когда я переведу хотя бы эти четыре меню, вы поймёте, что и в пятницу есть вполне достойные блюда, а не только селёдка.
СУББОТА: Тушенные белые бобы с салом (скорее маленькие кубики копченого сала с мясом) и и картофельными кубиками. Такое жидкое, но сытное блюдо.
Альтернатива: Густой картофельный суп-пюре с овощами и кубиками мяса. Мясо добавляют в тарелку с этим супом отдельно. Вот вам пример этого же супа из меню через неделю, где этот суп подавался с колбасой. Не смотрите на размер, человек столько хочет. Тем, кто хочет много, тем подают на отдельной тарелке отдельно колбасу или сосиску, на выбор. И добавку, кому надо.
Это уже остатки, но всё равно видно, что колбасы и сосиски разные. Обычно уже давно известно, кто что и как предпочитает и ему это дают. Или он сам ещё раз об этом говорит и ему опять таки приносят.
Нет, я вам лучше так покажу субботу из другой недели. Картофельный суп пюре и альтернатива — тушеные с мясом овощи. Очень вкусно, я про второе, с первым и так понятно, картошка она картошка и есть. Но второееее — я попробовала, прямо обалдела, как вкусно.
А вот так оно выглядит в кухонной «тележке-печке». Конечно, это остатки. У меня потому так мало фотографий с обеда, потому что некрасиво, если я начну лазить, открывать крышки и фотографировать, как только работницы привозят печки с кухни. А потом начинается обед и вдвойне некрасиво лезть под руку и просить ничего не трогать, пока я не сфотографирую — люди сидят и ждут обеда и это неуважение ко всем — к проживающим и к работникам, потому что проживающие выскажут потом свои претензии работникам за ожидание. Обед — это горячая пора и дорога каждая секунда.
А когда уже все поели и даже те, кто просил добавки, тогда я прихожу и иногда прошу сфотографировать. А с картофельным супом и его альтернативой пара вариантов, потому что я каждую субботу в обед всегда в ДП ))))
На ужин белые толстенькие (очень сочные и вкусные!) мюнхенские колбаски со сладкой горчицей (ну как сладкой, она просто не горькая) и брецелем (крендель). Конечно же предложат что-то из овощей типа свежих помидоров или солёных огурчиков.
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
Запечённая свинина с хреном и яблоком (здесь написано, она начинена этой смесью, но как оно — соусом или начинкой — не видела), к ней Sammelknödel — смотри ниже, и красная капуста тушеная в сметане.
Альтернатива: та же свинина, но к ней картофельное пюре и отварные овощи. Я перебирала фотографии и вот эта, возможна одна из тех, что подходит под «свинину с начинкой». Только это точно из другого дня, потому что на фото красная кислая капуста тушенная с яблоками и вином, а не в сметане (как в меню, которое сейчас перевожу). Конечно вина плескается при тушении в капусту немного. Это для вкуса и аромата, а не для того чтобы опьянеть. Просто тут так принято готовить красную капусту. Другая кухня, другая культура, не наша. Нам непривычная.
На этом же фото видны остатки супа-бульона с одиноко плавающими четырмя клёцками, тушеная кислая капуста, пюре, отварные овощи. А в маленьких кастрюльках под крышечками скорее всего соусы. Без них тут вообще никогда второе не подают.
Отварные овощи тут подают часто, покажу, как они выглядят. Это тоже фотография из другого меню (я фотографии год собирала, чтобы часто не мелькать с фотоаппаратом), и тут ко всему прочему видны отварной язык, тушеная курица, отварной картофель И ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ. Мясо оттуда, гарнир отсюда, овощи с третьей фото.
Так постепенно у вас складывается мозаика и представление, что же подали к обеду в воскресенье 24го июля. ))
Чем ещё кормят в немецких домах престарелых, читайте в блоге автора.
Полдник
У англичан есть знаменитый «файф o’клок», что по умолчанию означает чай в пять часов. Примерно такое же есть и у немцев, точнее в традициях, которые пожилые люди ещё помнять. Только не чай, а «Кофе и пирог в три часа дня».
Соответственно в нашем ДП (да и в других. По крайней мере я работала или волонтёрничала в трёх немецких ДП и всюду это правило «кофе и пирог в три часа» соблюдалось), в нашем ДП тоже существует эта традиция. После послеобеденного сна практически всех свозят или проживающие сами приходят в общий зал отделения. Только одна постоянная лежачая и пара тех, кто просто предпочитает есть в своей комнате, не выходят ко всем и им приносят в комнату. А могут просто по настроению именно сегодня сразу несколько человек попросить им принести в комнату кофе и выпечку. В общем всегда варианты. В таком случае сначала разносят по комнатам, а потом уже выкатывают в зал и обслуживают людей в зале.
Кто-нибудь из персонала ездит с тележкой от одного стола к другому и предлагает кофе и выпечку.
Выпечку готовит большая кухня внизу (внизу, потому что моё отделение на третьем этаже, а большая кухня на первом).
Сначала готовятся тележки с посудой для сервировки. Пластиковые чашки для тех, кому уже тяжело держать парцелановые чашки. А стаканчики для тех, кого кормят.
Сервируют столы.
Потом это выглядит так. (только кофе забыла перед фотографированием налить, косяк)
Сливки в большом балоне, сразу видно, что для общепита обьёмы..)) Конечно же сливки подают не к каждой выпечке, её часто изначально уже делают со взбитыми сливками, сметаной или чизкейки. Да и не каждый любит ко всему совать сливки. Но в холодильнике стоят на всякий случай.
Вообще для всех варят чёрный кофе, привозят с большой кухни лоток с выпечкой и вот этот самовар с 5ю литрами сваренного кофе. В лотке в данном случае цитроновый пирог, очень вкусный, хоть и выглядит просто. Часть уже разнесли по комнатам.
ЭТОТ КОФЕ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КОФЕИНА. Сами понимаете, старческое сердца уже не то, надо беречь
Для тех, кто таки хочет с кофеином, тем готовят растворимый кофе. Есть любители порошкового капучино. В комнату часто просят принести именно капучино. А ещё некоторые всё же предпочитают чай. Вот для них в синих чайниках заварили травяной. В белом термосе кипяток для «капучино и кофе». Позади молоко. Тут видна другая, низкая кофейная чашка. Такие подают к завтраку, а глубокие на полдник и ужин.
Так же из холодильника вытаскивают ту выпечку, которую не сьели вчера. Тут хорошо видно, она уже не выглядит так блестяще, как сегодняшняя.
Если и сегодня её не доедят, то обязаны выбросить. Это взбитые сливки сверху, а их запрещено хранить в таком виде больше суток. Сначала у меня сердце кровью обливалось, когда видела пусть хоть и пару кусков, но в помойном ведре. А потом привыкла. Нельзя так нельзя.
И вот с этим основным набором выезжают в зал к столикам. Фотографировала по-разному, иногда успевала в начало, иногда уже к концу с телефоном бежала. Но и так видно, что в тот день было: чизкейк с абрикосами, слева два куска самого простого и быстрого решения — нижний слой бисквит, потом слой любых фруктов или ягод, в данном случае это тушеный яблоки, а сверху взбитые сливки. Такие торты самое частый вариант, раза два в неделю точно (с разнообразной начинкой, конечно) наверно потому что быстро готовится. Вкусно. Потом «сметанный пирог с изюмом». — понятно где что с чем, да?
Или вот. В данном случае, я помню, потому что специально интересовалась — в лотке справа вариант для диабетиков. а не вчерашний.
в лотке слева: сверху слива и орехи на сдобном тесте, потом бисквит, персики, сливки, шоколадная стружка, и лопаткой практикант берёт вишнёвый песочный пирог.
Чискейк с кусочками персика и «шварцвальдский торт» (он вишнями). Что в другом лотке — навсегда останется загадкой.
Клюквенный, но не чизкейк, а сметанный пирог. И скорее всего цитрусовый пирог, тот что булкой.
«Дунайские волны» очень люблю этот торт, особенно крем. И шапка взбитых с мандаринками сливок на пышном бисквите. (на кухне стоит такой чан для взбивания сливок в промышленных масштабах)
Обычный штройзелькухен (сдобное тесто, крошки из муки и масла сверху) и сами видите что. Вот тут хорошо видна половинка кусочка. часто бабульки говорят — мне всего полкусочка!
Именно поэтому из 7 дней в 6 остаются несьеденные тортики.
Много и ягодных, типа с клубникой или малиной, но я пока подумаю, что надо бы сфотографировать, остаются пара кусков, а я всё же старалась сфотать не пустой лоток. Но дополню позже пост.
Пирог с черникой, точнее чизкейк с черникой (или голубикой?)
Штройзелькухен (с крошками) и бисквит-яблоко-сливки. В другом тоже самое, но для диабетиков.
Персиковое желе на бисквите, а справа персиковая прослойка, но сверху не взбитые сливки, а крем со сливками. Вкус несколько другой и консистенция, чем у взбитых с сахаром сливок. Иногда просто один из вариантов для диабетиков, то есть сделан со стевией. Персонал это как-то распознаёт, если нет прямой указательной бумажки. Я не в курсе — как — кофе и пироги не разношу.
вишня, но не знаю точно, в чизкейке или в сметане, и то и то часто делают. А вот справа точно в сметане что-то похожее на изюм запечено, тесто там сдобное, дрожжевое. В сметанных пирогах у нас обычно сдобное тесто.
Ну, видно, да? какие варианты. Если одинаковые торты, но много с одной стороны и несколько с другого края, то вот это меньшинство — это для диабетиков (у нас их только три в отделении, но вдруг попросят добавку).
Кухня делает обалденные штучки с джемом внутри, мы называем их «мини-берлинер»))
подозреваю, что слева торт со сливочным кремом для диабетиков, справа те же персики и тот же сливочный крем, но с сахаром, а не с сахарозаменителем. Для коспирации, и чтоб свои узнали, посыпан стружкой.
много-много шоколада.
сливочный крем, персиковое желе. Берлинер, большие и маленькие, ммм, воздушные!
В слоёном тесте яблоки, потом пирог со сливой (вышло блекло) и на бисквите желе с фруктовым салатом.
Чизкейк с ананасом, вкусный (знаю, потому что на след день спасла один кусочек от выкидывания, самоотверженно пожервовав талией во имя труда того кондитера, что его пёк) и сливовый пирог. Это недавно сфотала. Вообще у нас торты и пироги по сезонам. Летом много с клубникой, малиной, ягодами, сейчас пошла пора слив — 3 из 7 дней будут обязхательно пироги со сливой. Осенью много с яблоками в различных интерпретациях, зимой и весной всё до кучи.
сбоку — это приготовили подносы для тех кто пьёт в комнате свой кофе. Прямо по курсу тарелки под главное блюдо. Это к вечеру уже приготовила одна работница кухни для другой, чтобы сервировать. Мне кажется на завтрак и ужин сразу сервируют тарелки на стол. Надо же, я никогда не обращала на это внимание, надо посмотреть.
Свежие комментарии