Смена работы сегодня для многих — обыденная история. Однако проблемой может оставаться вопрос отработки. По закону сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении за 14 календарных дней. Однако не всегда на это есть желание, хочется уволиться одним днем.
Эксперт Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Лопатина рассказала РИА Новости, в каких случаях можно уволиться без отработки.
Это реально в нескольких вариантах: по соглашению между работником и работодателем, при выходе на пенсию или зачислении в образовательную организацию, при нарушении работодателем трудового законодательства. Кроме этого основанием срочного ухода с компании могут быть другие причины: ухудшение здоровья, переезд, семейные обстоятельства.
Со слов эксперта, статья 80 ТК РФ не обязывает работника быть две недели в офисе. Сотрудник имеет право взять больничный, дни без содержания или вообще уйти в отпуск.
Ранее Общественная служба новостей писала, более 35 сотрудников скорой помощи в Миассе подали заявления на увольнение. Одна из причин такого коллективного решения — низкие зарплаты.
До этого в Госдуму внесли законопроект о праве многодетных военных на увольнение. Подробнее читайте в материале.
Сообщение Социолог Лопатина: Работодатель может уволить сотрудника без отработки 2 недель появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии