Существует популярное мнение, что парное молоко способно приносить пользу организму, а продукт с супермаркетов — бесполезен. Однако такое утверждение не совсем верно. Об этом заявил врач-гастроэнтеролог клиники «Медицина» (академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов, пишет РИАМО.
По его словам, свежевыдоенное молоко может даже представлять угрозу здоровью — в нем могут присутствовать вредные бактерии.
Магазинное молоко, несмотря на обработку, сохраняет важные питательные свойства, например, остается источником кальция. Он уточнил, что оптимальное количество молочных продуктов в рационе взрослого человека — не более полулитра в сутки.«Сейчас мы редко задумываемся, через какие этапы проходит молоко, прежде чем попасть на прилавок. Между тем, сырое молоко может содержать множество микробов, в том числе патогенных. Поэтому перед продажей оно обязательно проходит термическую обработку — пастеризацию или стерилизацию», — пояснил врач.
Несмотря на частичную потерю биологической ценности при нагревании, молоко сохраняет целый спектр полезных веществ: кальций, фосфор, витамины A, D, B12, белки и калий. Эти элементы необходимы для поддержания крепких костей, здоровой сердечно-сосудистой системы, функционирования мышц и иммунитета. Особенно молочные продукты важны для детей, подростков, пожилых и беременных женщин.
Молоко может снижать риск развития кариеса, замедлять прогрессирование остеоартрита, а также участвовать в профилактике некоторых онкологических заболеваний — благодаря витамину D и кальцию. В спорте молоко ценят за качественный белковый состав, способствующий восстановлению и росту мышечной массы.
В некоторых случаях молоко может быть противопоказано. Люди, страдающие аллергией на молочный белок или непереносимостью лактозы, могут испытывать дискомфорт после употребления. Для них существуют безлактозные версии продуктов и растительные альтернативы.
«Избыток молочных продуктов в рационе может повысить уровень насыщенных жиров и создать нагрузку на сердце, а чрезмерное потребление кальция может привести к гиперкальциемии», — уточнил Неронов.
Ранее сомнолог Лебедева объяснила, почему теплое молоко способствует засыпанию. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Гастроэнтеролог Неронов: парное молоко опасно из-за содержащихся в нем бактерий появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии