
С 26 октября в России вступают в силу изменения в Уголовный кодекс. Они предусматривают усиление ответственности за неисполнение обязанностей иностранного агента. Об этом проинформировал спикер Вячеслав Володин.
Отмечается, что изменения были внесены в статью 330.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Теперь после однократного нарушения статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение порядка деятельности иностранного агента») или при наличии судимости за аналогичное преступление иностранным агентам может грозить лишение свободы на срок до двух лет. Таким образом, отменён ранее действовавший критерий для привлечения к уголовной ответственности, требовавший двух административных правонарушений в течение одного года.Володин подчеркнул необходимость усиления мер наказания для иноагентов, объяснив это тем, что они должны соблюдать все требования закона. Он сослался на данные Минюста, согласно которым более 40% иноагентов нарушают установленный порядок: не предоставляют отчетность, не маркируют свои материалы и распространяют запрещенную информацию.
Ранее, 1 сентября, в России начали действовать новые законодательные изменения. В частности, введены ограничения для иностранных агентов. Для данной категории лиц уже существовали ограничения. Например, им было запрещено проводить образовательные мероприятия среди несовершеннолетних. Теперь эта мера распространяется и на просвещение взрослых.
Сообщение В России с 26 октября ужесточат статью об уклонении от обязанностей иноагента появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии