«О, не лети так,жизнь.." Л.Филатов
С возрастом жизнь начинает нестись стремительнее. Потому что с накоплением эмоционального опыта восприятие мира меняется. Количество удивляющих тебя моментов начинает сокращаться. Даже в ситуациях душевных потрясений присутствует уже легкая апатия. Почему в детстве и в юности, даже когда очень тяжело, не возникает вот этого ощущения, что «утром - вдохнул», «вечером – выдохнул» ?
Как, дожив до «возраста известного», не стать киллером своего жизненного времени ? Что нужно делать, чтобы ощущать вкус жизни, а не послевкусие?Е-е-есть, есть основной рецепт «счастья» (может и не абсолютная, но все же основа) и есть дополнительные ингредиенты к нему.
Рецепт.
Раз. Неискажённое, не загнанное времяпротекание существует, пока у тебя не потеряна способность удивляться, пока ещё интересна жизнь. Как только эта способность потеряна, старость уже не подкрадывается – она УЖЕ громко орёт тебе в ухо «Hi, милый !» (даже если визуально Вы ещё молоды).
Два. Когда ты понимаешь, что проживаешь (а не убиваешь, вынуждаемый людьми и обстоятельствами) Время своей жизни. Когда оно расходуется на то, что ты посчитал нужным – когда ты управляешь своим временем, а не оно тобой. «Сам сценарист себе, сам режиссёр».
«Дополнительные ингредиенты» рецепта жизненного равновесия - когда ещё мы можем укротить время (а не бросать его в топку поезда, мчащегося на холостом ходу. Ну не нужен никому этот "поезд в огне-е-е..") :
Когда тратим время на общение с Личностями, с несерийными людьми.
Когда общение с близкими не превращено в трудовую повинность (и,вспоминая любой из дней, "потраченных" на это общение, становится тепло).
Когда что-то делаешь, и оно тебе удаётся. Прицелился – и точно в яблочко, день удачный.
Когда деньги зарабатываются не на разрыв аорты. Для кого-то, возможно, это пункт первый. Жизнь в нашем мегаполисе тяжелая : страна у нас такая, что, добиваясь чего-то, приходится хоронить некую часть себя.
Et cetera. Продолжить этот список имеет возможность каждый.
Свежие комментарии