Врач-терапевт Елена Шураева рассказала «Ленте.ру», что даже опытный потребитель, умеющий распознавать поддельную водку, не замечает некачественный алкоголь в составе коктейля «Лонг-Айленд». Это связано с тем, что яркий вкус и аромат фруктов, сиропов и ликеров скрывают характерные признаки низкокачественного спиртного.
Шураева пояснила, что опьянение от коктейлей наступает быстрее, чем от чистой водки, даже если содержание алкоголя в них меньше. Причина — углеводы и сахар, которые ускоряют всасывание этанола в кровь на 30-40%. Она также отметила, что суррогаты в коктейлях особенно опасны из-за «эффекта маскировки», когда вкус алкоголя скрывается сладкими добавками.
Врач подчеркнула, что контролировать количество выпитого при употреблении коктейлей сложнее из-за разнообразия рецептур и маскировки алкоголя. Пациенты часто не могут точно оценить, сколько спирта они приняли, тогда как с рюмками водки это сделать проще.
Особую угрозу, по мнению Шураевой, представляют коктейли, в которых алкоголь сочетается с кофеином или энергетиками. Такая смесь создает иллюзию меньшего опьянения, хотя интоксикация в реальности высокая, что может привести к рискованному поведению и нагрузке на сердце и сосуды.
Ранее в Дубае смешали и выпили коктейль ценой в 3,5 миллиона рублей. Подробнее по теме читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Врач Шураева: коктейли ускоряют опьянение и маскируют качество алкоголя появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии