На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Захаров
    Да они что там в думе жрут, совсем зажрались халявной жратвы, что мозги опухлиГД: мигранты, раб...
  • Валерьян Смогловский
    Крыша. Упала. Вот. Что. Делают. С. Людьми. Бабло. БОЛЬШОЕ. ОЧЕНЬ!!!Миллиардер Стерли...
  • Владимир Петров
    Все мерзавцы имеют имя и фамилию. Их следует примерно наказать, как появится возможность. Решили русские деньги трати...Лавров назвал меж...

Психиатр Шуров: Образы идеальной жизни из соцсетей приводят к депрессии

Несоответствие между «идеальным» образом жизни и тела, продвигаемым в соцсетях, и реальностью способно подталкивать людей к тревоге, депрессии, расстройствам пищевого поведения и прочим психологическим проблемам. Особенно такому влиянию подвержены дети и подростки, чья психика еще не до конца сформирована.

Популярные тренды могут формировать у них искаженные представления о себе и о мире, а вирусные челленджи — вовлекать в сомнительное, иногда опасное поведение. Об этом, а также о способах противостоять негативному влиянию соцсетей Общественной службе новостей рассказал главный врач частной психиатрической клиники доктора Шурова, психиатр, нарколог Василий Шуров.

Ранее пользователи TikTok пожаловались на тренд по продвижению экстремальных методов похудения и восхвалению худобы как стандарта красоты. Девушка, которая в прошлом страдала анорексией, рассказала BBC, что даже удалила приложение, поскольку опасается рецидива из-за подобных видео.

«Моду на анорексию ввели в девяностых все эти модельеры специфической ориентации»

blockquote

«Это огромная проблема, потому что соцсети показывают идеальный образ. Например, если это спортсмен, то на пике формы — и сильно отфотошопленные фотографии. Естественно, когда человек начинает это сравнивать с собой, у него возникает дисморфофобия, недовольство своим телом. А это базовый симптом любых расстройств пищевого поведения, — говорит Василий Шуров. — Я уже молчу про то, что моду на анорексию ввели в девяностых все эти модельеры специфической ориентации, которые подбирали крайне худых моделей — героиновый шик, — по которым не разберешь, это мальчик-подросток или девочка.

Есть даже исследования, что как только в стране появлялось телевидение, на котором показывали моду, отмечался пик анорексии среди подростков, хотя до этого никто не заморачивался».

По словам психиатра, анорексия и другие расстройства пищевого поведения — это «в чистом виде социально-культурное влияние» трендов, продвигающих образы стройности, кубиков пресса и других черт «идеального» телосложения. Когда люди, у которых сформированы такие представления о красоте, обнаруживают, что их тело отличается от идеала, у них развивается неприятие себя, тревога, депрессия и РПП, указал эксперт.

«В TikTok еще эти дебильные челленджи. Это достаточно вредоносная сеть, которая постоянно продвигает какие-то нарративы среди подростков. Вспомнить эти аромаингаляторы — у детей была психостимуляция, в обморок падали, еще что-то. Быстро запретили эту заразу», — отметил собеседник издания.

Причем тренды в соцсетях — не только об идеальном теле, но и об идеальном заработке и образе жизни и так далее, — распространяются в автоматическом режиме, заметил Шуров. Машинные алгоритмы на платформах определяют, какой контент интересует пользователей, и продвигают те или иные видео на большую аудиторию.

«Просто ранжируют и зарабатывают бабло»

blockquote

«[Современные соцсети] на чем еще поднялись — если раньше в Фейсбуке* контент показывало только друзьям, то теперь если машина видит, что что-то вызывает интерес у большого числа пользователей, она начинает это пулять всем подряд. Естественно, в итоге это прилетает и людям, которые, например, в ремиссии по расстройству пищевого поведения, а их не может не триггерить такая тема, они собой всегда недовольны. Когда они видят излишне стройные тела, начинают докапываться до себя, — говорит эксперт. — Это социальная инженерия, мы все просчитаны. Все наши интересы, вся наша активность. По каждому есть информация, есть уязвимые места, есть интересные темы. Задача максимум — сожрать все внимание и удержать в Сети. Это робот делает. Бизнес, ничего личного. Это в чистом виде деньги. Они устроили соревнование между людьми, и пользователи сами делают видеоконтент. Они его просто ранжируют и зарабатывают бабло. Все, точка. Гениально, молодцы».

Справляться с негативным влиянием соцсетей, считает психиатр, нужно путем ограничений и контроля — как на личном уровне, так и на общественно-государственном.

«Подросткам — ограничивать. А детям — цифровая гигиена. Они должны учиться, ходить в секции, развиваться, а не сидеть в телефоне день и ночь. У них мозг незрелый, их всегда будут интересовать “кривые” темы. Ну а взрослые, уже сформированные личности — пусть подумают, о чем их жизнь. Если им нравится, могут ее всю провести в Интернете. Дело хозяйское. Пока это еще по закону не преследуется, — сказал собеседник издания. — Нужно отслеживать все эти вредные тенденции и давать по башке соцсетям. Государственное регулирование нужно — цензура. И общественный контроль, конечно. Потому что соцсети превращаются в монстров, которые собирают информацию и втюхивают людям всякое барахло».

Читайте также:

* – Facebook и Facebook Messenger принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией в Российской Федерации.

Сообщение Психиатр Шуров: Образы идеальной жизни из соцсетей приводят к депрессии появились сначала на Общественная служба новостей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх