На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • holms sherlok
    на заднице надо этого озорника клеймо от пряжки ремня солдатского поставить навечно, тоже смешно будет щеголять с ним...Под Курском нашли...
  • lakmus
    Граждане! Не забываем, что ЛЮБЫЕ полёты должны быть согласованы.В Словакии создал...
  • Людмила Лепаева
    Но это беспредел разве СССР другая страна??????Жителю ХМАО запре...

Политолог Блохин: «Правый поворот» в США может продолжиться даже после ухода Трампа

Вопреки надеждам европейских политиков и части американских бюрократов, политика президента США Дональда Трампа – так называемый «трампизм» – может продолжиться после окончания его второго срока, даже если к власти придет кандидат от противоборствующей ему демократической партии. Для этого, однако, Трампу за четыре года нужно будет добиться реальных результатов.

Ранее такое уже было, когда администрация демократа Байдена, несмотря не всю критику в сторону Трампа, отчасти придерживалась намеченного им курса во внешней политике. Об этом Общественной службе новостей рассказал американист и политолог Константин Блохин.

Сразу после инаугурации Дональд Трамп приступил к реализации своих предвыборных обещаний: организовал высылку нелегальных мигрантов, приступил к закрытию части правительственных ведомств, подписал ряд указов, в том числе о выходе США из ряда международных организаций и соглашений, начал вводить торговые пошлины против других стран и пытаться урегулировать конфликт на Украине. Активные действия новой администрации по внутри- и внешнеполитическим трекам вызвали ряд опасений как в самих Штатах, так и в Евросоюзе. По данным СМИ, недовольные «трампизмом» американские чиновники намерены саботировать поступающие из Белого дома распоряжения, а европейские политики опасаются политических разногласий между ЕС и США, равно как и экономических потерь на фоне трамповской политики тарифов на импорт.

Как отмечает Константин Блохин, многие европейские и американские бюрократы, недовольные администрацией Трампа, надеются, что после окончания его второго срока «трампизм» исчезнет с политической арены. Однако, заметил он, американское «глубинное государство» позволило Трампу выиграть именно потому, что часть его представителей изменили свои взгляды на то, какую политику должны вести США.

Собственно, в Европе Трампа вообще ненавидят – Россию, впрочем, там ненавидят еще больше – и рассчитывают потерпеть четыре года, пока к власти не вернутся демократы и все не «встанет на свои места», уверен политолог. В США же местные чиновники, несогласные с Трампом или потерявшие из-за него госдолжность, уйдут работать в аналитические центры и бизнес и будут ждать, когда в Белый дом вернется благосклонная к ним администрация, после чего снова займут свои места во власти – это так называемая практика «вращающихся дверей», весьма типичная для американской политики, продолжает он.

«Первые конфликты в его окружении уже начались».

blockquote

Причем надежды американских бюрократов, потерявших работу или попавших в зону риска в результате запущенного Трампом сокращения госаппарата, вполне могут оправдаться, указал эксперт.

«Касательно чисток правительственных ведомств. Тут два момента. Во-первых, во время первой администрации Трампа с ним практически никто не смог сработаться. Вспомните, какая там была кадровая чехарда – он советников по нацбезопасности менял как перчатки. Поэтому, скорее всего, в его ближайшем окружении снова начнётся нечто подобное. В СМИ писали, что первые конфликты в его окружении уже начались, — говорит Блохин. — Во-вторых, если эти чистки будет проводиться под контролем, под лупой, как это было с USAID, закрытием которого занимался Илон Маск, то, скорее всего, результатов он добьётся. Но если [Трамп] будет давать распоряжения и не контролировать вместе с командой их исполнение, то, скорее всего, это обречено на провал, потому что бюрократия задвинет все в дальний ящик».

Так или иначе, «трампизм» в американской политике имеет все шансы пережить второй срок Дональда Трампа и продолжиться даже при последующих администрациях, указал собеседник издания.

«Если текущий правый поворот [при Трампе] принесёт конкретные результаты, тогда он продолжится».

blockquote

«Эффект [«трампизма»] сойдёт на нет, только если Трамп не добьётся существенных успехов. Если будут конкретные результаты, если будут победы в экономическом и в геополитическом плане, то «трампизм» не исчезнет, — считает политолог. — Между прочим, «трампизм» присутствовал и у Байдена. Байден полоскал Трампа, как только можно, но элементы «трампизма» в байденовской администрации были. Трамп начал курс на сдерживание Китая – Байден продолжил. Трамп говорил о создании рабочих мест в США – при Байдене это стало происходить. Трамп говорил о том, чтобы усилить контроль над энергетической инфраструктурой Европы – в итоге «Северный поток» был ликвидирован, и Европа оказалась зажата в американских экономических тисках. Поэтому многие вещи, которые были начаты Трампом, при Байдене были продолжены. Да, при этом они друг друга полоскали, но факт на лицо. Понятно, что во внутренней политике они расходятся по вопросам миграции и либеральных ценностей, но если текущий правый поворот [при Трампе] принесёт конкретные результаты, тогда он продолжится».

В пользу Трампа также играет и то, что ему благоволит весь крупный американский бизнес – на его инаугурации пришли люди с общим капиталом в триллион долларов. Поэтому задел на укоренение «трампизма» в американской политике в ближайшие четыре года у 47-го президента США весьма хороший, однако «главным судьей будет время», резюмировал американист.

Читайте также:

Сообщение Политолог Блохин: «Правый поворот» в США может продолжиться даже после ухода Трампа появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх