Директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский заявил, что в России растет объем непроданных квартир в новостройках — почти 47% жилья, сдача которого запланирована на 2025 год, все еще не реализовано. Об этом пишет URA.RU.
По его словам, причина — недоступность рыночной ипотеки и сворачивание льготных программ, что снижает спрос и увеличивает количество уже построенного, но не проданного жилья.
Также на рынке ощущается нехватка арендных квартир.После ввода дома в эксплуатацию и отсутствия покупателя застройщик регистрирует право собственности на квартиру — это влечет обязательства по оплате налогов и коммунальных услуг. Эти ежегодные издержки достигают 2-3% от стоимости объекта. Чтобы снизить расходы, девелоперы стремятся продать жилье как можно скорее. Однако агрессивные распродажи могут снизить интерес к другим проектам застройщика.
Альтернативой становится передача квартир в закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости, позволяющие сдавать жилье в аренду и приносить доход инвесторам. Это помогает стабилизировать рынок аренды. В то же время в городах с низкими темпами строительства арендные ставки продолжают расти.
Чернокульский утверждает, что серьезного падения цен на аренду ждать не стоит. Высокая инфляция и труднодоступная ипотека делают аренду единственной альтернативой покупке жилья для все большего числа россиян.
Ранее стало известно, что вторичное жилье в крупных городах России подешевело в апреле. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение В России дефицит аренды снижается за счет нераспроданных новостроек появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии