На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    у меня текут слезы гордости за этот подвиг !Адам Кадыров выто...
  • юра федулов
    Современным детям трудно понять, если взрослые далеко не все понимают на чем БУДЕТ стоять русская земля.Путин призвал объ...
  • Зоя Гольдштаб
    Да для них 800 000 тугриков сущие копейки.....Организаторам кон...

Нейрофизиолог Кулага рассказала, как справиться с негативными финансовыми привычками

Нейрофизиолог, исследователь мозга из МГУ и ВШЭ, лектор Российского общества «Знание» Евгения Кулага рассказала, почему откладывать деньги, избегать лишних трат и не брать кредиты бывает так трудно. Об этом информирует «ФедералПресс».

По ее словам, наш мозг воспринимает настоящее и будущее «я» как двух разных людей.

Это объясняет, почему краткосрочные удовольствия часто кажутся привлекательнее, чем долгосрочные цели.

Кулага отметила, что почти половина наших действий, включая финансовые решения, совершается на автопилоте. Это связано с постоянной «борьбой» в мозге: между лимбической системой, которая отвечает за эмоции, и префронтальной корой, отвечающей за контроль и планирование. И чаще всего эмоциональные импульсы оказываются сильнее рациональных доводов, что ведет к спонтанным тратам.

Чтобы изменить такую модель поведения, требуется время — от двух до шести месяцев. Можно начать с малого: разбить финансовую цель на простые шаги и фиксировать даже незначительный прогресс. К примеру, регулярно откладывать 5% от дохода или ежедневно тратить 5-10 минут на анализ расходов. Это позволит сформировать привычку.

Нейрофизиолог также рекомендовала избавляться от триггеров, провоцирующих старые финансовые паттерны: отписаться от рекламных рассылок, удалить карты с сайтов и настроить автоматическое перечисление средств на сберегательный счет сразу после получения зарплаты.

Важно и правильно встроить новые привычки в повседневную жизнь: например, проверять бюджет каждое воскресенье вечером или планировать траты сразу после оплаты коммунальных услуг.

Наконец, Кулага подчеркнула, что ключевым фактором в формировании новых финансовых стратегий является поддержка окружения.

Ранее срок накопления на квартиру в России уменьшился до 5,6 года. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Сообщение Нейрофизиолог Кулага рассказала, как справиться с негативными финансовыми привычками появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх