
Российская медицина совершила серьезный прорыв в области реанимационного оборудования, преодолев зависимость от импорта. Как сообщил ТАСС профессор Первого Санкт-Петербургского медицинского университета Вадим Теплов, еще недавно в машинах скорой помощи и операционных использовалась исключительно зарубежная техника, но после введения санкций ситуация кардинально изменилась.
По словам эксперта, в последние годы отечественные производители активно заняли нишу, которую раньше занимали иностранные компании. Особых успехов удалось достичь благодаря тесному сотрудничеству врачей с промышленностью. Ярким примером такого сотрудничества стал аппарат для перфузии донорской печени LifeStream Hepar, созданный специалистами Ростеха совместно с медиками.
Этот комплекс, впервые представленный на выставке «Биопром-2025» в Геленджике, поддерживает жизнеспособность донорской печени перед пересадкой, одной из самых сложных операций в трансплантологии.
Как отметил Теплов, подобные технологии самостоятельно производят только три страны в мире. Сейчас уникальный аппарат проходит клинические испытания в Московском городском координационном центре органного донорства.
Ранее стало известно, что российские ученые обнаружили уникальный белок, который может помочь в решении проблем с невынашиванием беременности. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение В России создали отечественный реанимационный аппарат появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии