На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Рафаэль Сухов
    Вернут наши украденные 300 миллиардов - тогда отдать! Со сволочами жесты доброй воли не действуют!Soha: Путин неожи...
  • Андрей Ильин
    Это праздник, почему в честь? Афтор, ты жертва аборта и ЕГЭ!Путину и Зеленско...
  • Александр Поляничко
    Все попытки дружить, всегда кончались плохоSoha: Путин неожи...

Психолог Хорс: Люди с чувством юмора проще переносят жизненные трудности

Второй месяц весны начинается с неофициального праздника, который формально известен под названием День дураков, или День смеха, хотя часто его называют просто «Первое апреля». В эту дату принято разыгрывать близких и друзей, подшучивать над знакомыми и в целом посвящать время упражнению в юморе, выдумывая замысловатые — а порой и довольно избитые — способы рассмешить себя и окружающих.

Очевидно, однако, что шутки и смех — это не единоразовое явление, которое случается раз в году. Юмор сопровождает человека на протяжении всей жизни и для многих становится не просто поводом от души повеселиться, но и некой отдушиной, способом справиться с жизненными трудностями.

Как отмечает практикующий психолог, кандидат психологических наук, писатель Михаил Хорс, наличие у человека развитого чувство юмора говорит о его способности легче переживать негативные обстоятельства жизни. Отшучиваясь от проблем, однако, важно не впасть в крайность, заметил он. Об этом, а также о том, как развить чувство юмора, эксперт рассказал Общественной службе новостей.

«Человек, склонный отшучиваться от переживаний, будет более ресурсным и более спокойным»

blockquote

По словам специалиста, отрицательные эмоции, которые человек испытывает в той или иной ситуации, чаще всего связаны не с самой ситуацией — повлиять на объективные обстоятельства, как правило, нельзя, — а с тем, как он к ней относится. По сути, возникает конфликт ожиданий — «хочу» или «надо» не совпадает с тем, что есть в реальности. Если это однозначно трактуется как что-то плохое, то у человека возникают негативные переживания, которые, сохраняясь длительное время, создают напряжение нервной системы и погружают в эмоциональный стресс. Справиться с этим можно, только изменив свое отношение к реальности — приняв, что она может быть не такой, какой хочется, и это нормально, объясняет психолог.

«Чувство юмора — это, я бы сказал, следствие способности изменить свое отношение к обстоятельствам. Не так, что человек с помощью чувства юмора меняет отношение к реальности, а у людей, которые умеют менять отношение к реальности, появляется чувство юмора, — говорит Хорс. — Конечно, человек, склонный отшучиваться от переживаний, будет более ресурсным и более спокойным».

Использовать шутки и смех, чтобы научиться проще относиться к жизненным ситуациям, впрочем, тоже возможно, заметил эксперт. Тут, однако, все сильно зависит от состояния человека, который пытается при помощи юмора поменять отношение к жизни — он изначально должен быть достаточно умиротворенным и ресурсным. Если же человек длительное время находится в эмоциональном упадке или клинической депрессии, то никакие попытки отшутиться от тяжелых переживаний ему не помогут, заметил собеседник издания.

О том, как развить чувство юмора, психолог говорит:

«Например, такая рекомендация — специально включать комедийные сериалы и записывать шутки, выучивать их наизусть. А потом пытаться к месту, а иногда и не к месту, их применять и рассказывать другим людям. Если мы это делаем, то со временем у нас развивается собственное умение эти шутки придумывать на основе имеющейся базы. Это то же самое, что играть в шахматы. Сначала человек учит стандартные ходы и партии, и уже потом у него появляется какая-то вариативность, способность разные ходы между собой сочетать, придумывать что-то новое на ходу и так далее».

Так или иначе, когда дело доходит до юмора в отношении жизненных ситуаций, главное — «не заиграться и не уйти в крайности», подчеркнул специалист.

«Человеку самому будет трудновато жить»

blockquote

«Одна крайность — воспринимать все несерьезно. Если человек действительно искренне все воспринимает не всерьез, то, соответственно, и мир, окружающие его люди, будут относиться к нему так же. Несерьезному человеку, который только и делает, что шутит и под юмором маскирует свое нежелание брать ответственность и быть взрослым, вряд ли будут доверять серьезные дела, просьбы и так далее, — указал Хорс. — Другая крайность — все всегда воспринимать на полном серьезе, вообще без юмора. Тогда человеку самому будет трудновато жить, он будет постоянно эмоционально, личностно гнуться под тяжестью этой серьезности».

Что касается границ юмора, особенно когда речь идет о публичных шутках, то, заметил психолог, чисто теоретически смеяться можно над чем угодно. Другой вопрос, что некоторые темы с позиции морали и закона являются неприкасаемыми для комедии. И если взрослый человек с развитым критическим мышлением способен оценить уместность и последствия своей шутки, то “психопатические личности” такие грани могут не почувствовать — они будут насмехаться над всем и всеми, кто покажется им слабым, если будут уверены в своей безнаказанности.

Читайте также:

Сообщение Психолог Хорс: Люди с чувством юмора проще переносят жизненные трудности появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх