Стерва & К°

98 500 подписчиков

• Сергей Никитин
    да Оленька...обострение точна! хороший был сайт...мож соберутся сторожилы и кааааааак возродим стервушку...тамариса п...Стерва и далее по...
    здарова Димыч. муратова была когда-то на стерве..Руссалина ник.гдето 9-12 год,ежель мне не изменяет памятьжалобы и до...Стерва и далее по...
  • Жбан с припаянной башкой
    Народ ещё не весь разбежался. Заходи почаще.Стерва и далее по...

Дин Рид. Жизнь и смерть "Красного Элвиса"

13 июня 1986 года покончил жизнь самоубийством Дин Рид — певец и музыкант, жизнь и судьба которого стала самой известной попыткой создать в социалистическом лагере всемирную знаменитость в пику западной поп-индустрии — и один их самый популярных американцев в Советском Союзе в конце 70-х начале 80-х годов.
Пожалуй все кто жил в СССР, наверняка знали это имя и слышали его песни.

Тело 47-летнего Рида нашли в Цойтенском озере неподалеку от дома 13 июня 1986 года. Певец был объявлен утонувшим, хотя всю жизнь отменно плавал.
Эта смерть при таинственных обстоятельствах породила упорные слухи о том, что певца убили то ли спецслужбы ГДР,  печально знаменитое Штази, поскольку Дин собирался якобы бежать в Америку, или же он покончил с собой, осознав крах карьеры и разочаровавшись в коммунистических идеалах.
Тайна смерти Дина Рида была раскрыта спустя почти двадцать лет после гибели Дина Рида, журналистом Чаком Лажевски. Он написал его биографию, в ходе работы над книгой получил доступ к личному делу певца, которое находилось в секретных архивах Штази .
Там хранилась предсмертная записка Дина, в которой он просил прощения у близких за то, что решил покончить с собой. Он написал ее на обратной стороне листка, вырванного из сценария нового фильма, который ему прислала киностудия. Кроме того, в деле имеется подлинное заключение врача о причине смерти.
В желудке Рида при вскрытии была обнаружена не растворившаяся до конца таблетка сильнодействующего снотворного. Выходит, что Дин, отличный пловец, сознательно принял этот препарат и пошел на озеро.

Как же безвестный актер из фильмов категории «С» и незамеченный в Америке певец по воле компартии превратился в главную звезду не только в СССР, но и в половине европейских стран, входивших в социалистический лагерь.

Феномен Дина Рида был возможен исключительно в рамках Холодной войны. Родись певец в любое другое время, и о Риде бы никто не вспомнил. Но превратившись в "друга Советского Союза", Дин абсолютно получил многомиллионные тиражи в СССР и странах "народной демократии", гастроли по закрытому тогда для западных звезд СССР и десятки миллионов обожателей.

Родился Дин Рид на ферме в местечке Вит Ридж, пригороде Денвера (штат Колорадо) в семье сельского учителя Сирила Рида. Его мать Рут Анна была домохозяйкой. У Дина было два брата — Верн и Дейл. С 12 лет он начал играть на гитаре.
В 18 лет Дин Рид поступил в Колорадский университет, чтобы изучать метеорологию. Во время учёбы Рид подрабатывал выступлениями в барах и клубах. Но проучившись два года, бросил учёбу и отправился искать счастья в Голливуде.

Карьера Дина Рида до того, как певец стал лучшим другом СССР, — скучна и неинтересна. Как и многие американцы, Дин грезил о славе поп- и кинозвезды. Все попытки попасть в Голливуд и большое кино провалились, музыкальное творчество также практически не было замечено в США, но нашло отклик в Латинской Америке, куда неудачливый актер и исполнитель и перебрался.

В 1961 году его диск с заголовком "Наш летний романс" стал хитом в Латинской Америке, в США диск занял 20-е строки хит-парадов. Истинную популярность его песни нашли в Южной Америке, куда его отправили в турне и где его слава превзошла славу самого Элвиса Пресли. После нескольких очень успешных гастролей по странам Латинской Америки он решил остаться в Аргентине. Там он записывал альбомы, снимался в фильмах и вёл собственную телевизионную программу.

Южная Америка тогда была расколота между правыми и левыми, а песни Дина полюбились как раз левым, так что Риду волей или неволей пришлось начать дрейфовать в этом направлении.
Тем более на дворе была середина 60-х, всеобщий подъем новых левых в западных странах, хиппи, студенты, национальные и расовые меньшинства — все клубилось, шипело и готовилось выплеснуться через край.
Вскоре из Аргентины Рида очень вежливо и настойчиво попросили местные правые, взявшие власть после переворота. Рид уехал в Италию, где снимался в третьестепенных -вестернах, которые не оставили никакого следа в истории кино.

Примерно тогда же к певцу стали присматриваться в СССР, пригласив на Всемирный конгресс мира в Хельсинки, курировавшийся органами госбезопасности СССР. Рид хорошо себя показал, выразил готовность сотрудничать и прославлять коммунизм, и в качестве бонуса получил приглашение на гастроли в СССР.

Дин Рид на советском телевидение

Так началась слава "красного Элвиса". СССР в те времена очень зорко берег свои культурные границы, заграничные звезды очень редко приезжали в СССР с концертами, да и то выбирались либо самые аполитичные, либо наиболее близкие по взглядам, в основном исполнители джаза, который перестал подвергаться гонениям.
Дина Рида волевым решением партии сделали главной иностранной звездой в СССР в условиях пусть уже и не абсолютного, но все же информационного вакуума. На протяжении нескольких лет Рид был единственным американцем, которому дозволялось гастролировать по СССР.

Практически каждый год певцу устраивали такие гастроли, о каких не мог мечтать ни один западный исполнитель: иностранцы в лучшем случае давали 1–2 концерта в Ленинграде и Москве, а Рид устраивал «чес» практически по всем союзным республикам.

Кроме того, «Мелодия» — фирма монополист в звукозаписи СССР — издавала пластинки певца миллионными тиражами. А ведь ни одна западная рок-группа не могла рассчитывать даже на издание пластинки.
В 1978 году в СССР приехали попсовые Boney M — и это был культурный шок. А Рид устраивал туры по всему СССР с середины 60-х и в те времена стал единственным живым американцем, доступным советским зрителям.

Неудивительно, что Дин пользовался в СССР бешеной популярностью, на концерты валили толпы женщин, сам Рид тусовался с кремлевскими бонзами и Леонидом Ильичом и буквально не вылезал из телеэфиров. За все это великолепие от гостя требовалось немного: обличать американский империализм и военщину, и поддерживать советскую политику.

Дин Рид с удовольствием играл свою роль: стирал американский флаг перед посольством США в Чили, снимался в ГДР-овских фильмах про бесчеловечное истребление американцами вольнолюбивых индейцев, а за свои песни даже получил государственную премию Ленинского комсомола.
Рид с удовольствием участвовал и во внутриполитических акциях СССР: совершил пропагандистскую поездку на БАМ, в то время объявленный приоритетным проектом. "Красный Элвиc" вдохновлял жителей со всей страны переезжать в таежную глушь на строительство огромной железнодорожной магистрали.

Удачно складывалась и личная жизнь Дина Рида, на киностудии ДЕФа американец познакомился с молодой актрисой Ренате Блюме. Они поженились 22 сентября 1981 года.
Дату оговорили заранее: свадьба стала подарком Дину к его 43-летию. У Ренате от первого брака был сын Александр, и Рид усыновил его.Для Дина Рида это был уже третий брак. Втроем они поселились в доме Дина, который он купил на берегу озера близ Берлина. Казалось, в его жизни начался новый счастливый период.

Дин Рид и Рената Блюме в Москве

Печальную известность Дин Рид получил в связи с открытым письмом Солженицыну, в котором убеждал, что СССР лучшая страна на свете, а в Америке негров обижают (примерно 60% письма посвящено именно этому).
Разумеется, сам Рид текст не писал, в лучшем случае надиктовал на английском пару предложений и подписался, но эффект получился знатный. На советских порталах до сих пор можно найти это обращение.

Любопытно, что поначалу Дин планировал поселиться в СССР, хотел остаться жить и даже приобрести квартиру в Москве, но этому воспротивились в Кремле. Возможно, испугались, что певец разочаруется очень быстро, а может считали, что объявят марионеткой Кремля и серьезного эффекта уже не получится. Поэтому Рида поселили в витрине социализма — ГДР.

Рид стал феноменом «железного занавеса». Бешено популярный в странах соцлагеря, американец был совершенно неизвестен у себя на родине. Падение «железного занавеса» сыграло с бедолагой самую жестокую шутку из всех возможных.
С приходом к власти Горбачева западную поп-культуру перестали запрещать в СССР, в поисках экзотики в СССР потянулись топовые мировые рок и поп звезды.
И эрзац-элвис Дин Рид оказался уже не так нужен. Певец и актер, чьей главной ценностью для простых зрителей было гражданство, не пришелся ко двору в новых условиях.
Популярность певца резко пошла на спад.
Но, у Дин Рида был шанс, еще в конце 1985 года американский режиссер Уилл Робертс представил в Америке свой документальный фильм «Американский бунтарь» о Дине Риде.

В 1979 году известный американский режиссер-документалист Уилл Робертс приехал в СССР, чтобы принять участие в Московском международном кинофестивале. В советской столице его ждала неожиданная встреча.
«Мы с переводчицей гуляли по Красной площади, как вдруг я увидел толпу людей, бравших автографы у какого-то мужчины. «Кто это?» — спросил я. «Дин Рид!» — с восхищением ответила переводчица. «А кто такой этот Дин Рид?» — снова поинтересовался я. Девушка посмотрела на меня с недоверием и сказала: «Вы не знаете, кто такой Дин Рид?! Как такое может быть! Он же самый знаменитый американец во всем мире!»
Робертс заинтересовался своим соотечественником, о котором он прежде действительно ничего не слышал. Следующие пять лет своей жизни режиссер посвятил работе над фильмом «Американский бунтарь» о жизни и карьере Дина Рида — певца, актера, общественного деятеля, который пользовался невероятной популярностью в социалистических странах и Латинской Америке и которого... никто не знал в США.
Картина заставила многих вспомнить о нем. В прессе поднялся шум. Телеканал Си-би-эс решил сыграть на этом и неожиданно пригласил Красного Элвиса, как окрестили Рида американские газеты, принять участие в популярном телешоу «60 минут».
Дин был в полном восторге. Он был уверен, что это интервью на одном из общенациональных каналов станет началом его триумфального возвращения на родину. Он всегда хотел быть популярным в США.
Однако авторы программы преследовали совсем иные цели. В начале шоу были показаны отрывки из фильма Робертса, вырванные из общей канвы.
Вот Дин Рид обнимается с палестинским лидером Ясиром Арафатом. А вот Дин в Бейруте с советским автоматом в руках! Потом на Красной площади в Москве...

Интервью складывалось совсем не так, как мечтал певец. Ведущий открыто насмехался над Ридом. И Дин со злости принялся хвалить Фиделя Кастро, положительно отозвался о строительстве Берлинской стены и вводе советских войск в Афганистан, раcкритиковал США за поддержку, оказанную режиму Пиночета в Чили.
Каждое сказанное им слово вызывало у американских зрителей только крайне негативную реакцию.
Рида восприняли как предателя демократических ценностей и государственного изменника. В студию позвонило огромное количество зрителей, которые требовали гнать Дина из страны к его любимым коммунистам. О какой-либо возможности начать карьеру на родине теперь не было и речи.
Расстроенный певец вернулся в Берлин.
13 июня 1986 года отличный пловец, Дин принял сильнодействующее снотворное и отправился на озеро...