Готовя тему, конечно, по просторам интернета пошарила, дабы понять, кто и что думает о сплетне. Осуждаем! Но продолжаем сплетничать. Почему?
«Причиной тому служит повышение уровня прогестерона, гормона, уменьшающего стресс и страх», - это утверждают ученые из Университета Мичигана.
Получается, что сплетня – один из способов борьбы со страхом и стрессом.
И такой простой и милый этот способ…)))Понимаю, что в процессе мы получаем информацию о людях, ситуации, но одновременно сообщаем о себе. Раскрываемся. И тут предостерегает опасность. Ту информацию, которой делимся, может использоваться против. Рассуждаю дальше. Если сплетня – вид удовольствия, где гарантии, что сегодня с тобой, а завтра … не о тебе? Чужие тайны нужно уметь хранить…)) И если сплетничать, то с теми, кому доверяешь.
Что такое «сплетня» для человека сильного? «Собака лает, караван, идёт!», «Мели, Емеля, твоя неделя!» Или: «Таким способом ты пытаешься самоутвердиться за мой счет! Поднимаешь свою самооценку!»
Человек же ранимый, с тонкой кожей переживает.
А стоит ли? «Есть люди, которые говорят вам обо мне. Но помните, что те же самые люди говорят мне и о вас», - и: «Если вы узнали, что кто-то шепчется за вашей спиной, не паникуйте – ничего непоправимого не произошло. Сплетники перекинутся на другой объект для обсуждения быстрее, чем вы можете ожидать.»
О пользе…, возможно, мнимой.
*Сплетни также корректируют наше социальное поведение: «Как мы устали от предыдущих жильцов: они всегда громко включали музыку... не мыли пол в общем коридоре… выбрасывая мусор в мусоропровод, раскидывали его по всей площадке», сообщают соседи вновь прибывшим. Информация, предоставленная в виде сплетни, указывает, как следует себя вести, чтобы не портить отношения с соседями. Точно так же и вы, повествуя о ком-то, можете высказать свои предпочтения.*
Не факт, что новые жильцы сразу бросятся мыть пол, и не станут громкой музыкой справлять праздники. И, скорей всего, надоедливые бывшие соседи и на новом месте будут вести себя по-старому…
*Сплетни помогают приобрести опыт?
Сплетни – это возможность получить опыт. Например, кто-то поделился с вами новостью, что ваш коллега увяз в долгах. Во-первых, узнав, как это произошло, вы никогда не повторите его ошибок, а во-вторых, если даже это случиться, его опыт, возможно, поможет вам найти правильный выход из ситуации.*
А чаще свои грабли дороже…))
И вот вам, мои дорогие друзья, моё отношение к сплетне.
Я – вольный слушатель по причине моего любопытства. Но, могу и посплетничать, только без погружений в процесс целиком и полностью.
Не боюсь проиграть, когда счёт не в мою пользу, когда тем же язычком и обо мне.)) Опыт, однако…
Но всегда помню, что главное в сплетне – не навреди!)) Самой себе, в первую очередь!
Ну, и по традиции, создавая тему, отлучаюсь. Труба зовёт!)) Попробую присоединиться к обсуждению позже. Хотелось бы узнать, а что думаете о пользе и вреде сплетен? А?)))
И о ком чаще всего мы сплетничаем?
Свежие комментарии