— Марик, а ты где был? — спросила моего приятеля соседка, приехавшая из дагестанской деревни. Пару раз он промолчал. Когда она снова обратилась к нему подобным образом, он сказал: — Извините, «Марик» — в детском саду надувает шарик. Ещё я «Мариком» был для своего дедушки. А для вас я — Марк Александрович.
И хлопнул дверью у неё перед носом.
Провинциал часто не понимает, почему он должен уважать какого-то соседа Алёшку, который ему во внуки годится, и называть его «Алексеем Петровичем». В то время как, несмотря на возраст, «Алёшка» может возглавлять кафедру в университете, а он сам — быть слесарем на пенсии. Ну, во всяком случае, он-то имеет жизненный опыт!
Привычка тыкать и поучать, совершенно нехарактерна для москвичей и петербуржцев, которые предпочитают вежливое обращение и замечают такие вещи как положение в социуме и образование.
Другое дело, если человек сам лично попросил вас называть его на «ты» и по имени. Так, например, бывшая соседка, между прочим, княжна по происхождению и преподаватель иностранных языков в МГИМО, попросила называть её — Лида. К слову, Лиде было под 80 лет, и она великолепно держалась.
Временной сдвиг

Провинциальная привычка, которую я ненавижу, это непонимание того, что все люди работают в разное время. Если вы приехали в гости в другой город, и у кого-то остановились, вас обязательно растолкают утром, часов в 7. Ну почему если утро, то нужно встать и бежать впереди паровоза?
Ещё такие люди не понимают, что у других вечер заканчивается в другое время. Позвонят полседьмого утра со словами:
— Ты как? А я уже на работе сижу!
— А я делал репортаж с выставки, а потом до 5 утра его правил.
Такое бывает даже в гостиницах. Один из знакомых рассказывал: Тяжёлый, длительный перелёт с пересадками во время командировки в Оман. Наконец в номере. Засыпаю мгновенно. Часов в 6 утра (!) стук в дверь, потом ключ поворачивается в замочной скважине. Едва успеваю прикрыться одеялом. На пороге — молодой пакистанец с подносом фруктов:
— Вам комплимент от повара! Я хотел бы ещё рассказать вам о возможности дополнительного обслуживания номеров…
Чуть ли не пинками его выгнал за дверь, не дав договорить.

Одна из основных привычек провинциалов — привычка есть и пить впрок. У них вечный страх того, что сегодня вкусная еда есть, а завтра её может не оказаться. Это одна из причин, почему почти все они имеют лишний вес. Человек, который уверяет, что неголоден, просто увидев накрытый стол, и что садятся другие, непременно садится вместе со всеми и начинает жадно есть.

Ещё одна привычка, которая свойственная жителям маленьких городов, где все знают обо всём сразу, подглядывание за соседями, старание принять непосредственное участие в их жизни, особенно, когда об этом не просят. Они обожают давать советы о том, как нужно одеваться и причёсываться и останавливать вас, когда вы спешите в магазин или аптеку со словами: «А ты чем занимаешься, куда идёшь? Давно видно тебя не было!» Такой человек может не замечать тебя месяцами, но, купив новую машину, крикнет на весь двор «Вася, дорогой мой! Ты где сейчас?» и не отпускать, нарочито задавая вопросы до тех пор, пока вы не похвалите его покупку.
Страх показаться бедным

В одной из автобиографических книг, предприниматель рассказывает о том, как начинал ещё мальчишкой торговать газетами и подрабатывать в гольф клубе для богачей. Там он запомнил разговор двух пожилых миллионеров:
— Джон, возьмём здесь сока, я так пить хочу! — предложил один богач.
— Нет, здесь сок дорогой. Целый доллар стоит, это же надувательство, — объяснил ему другой.
Меня в своё время поразила начальница, у которой я работала. Она — состоятельная женщина, построила дом в Серебряном бору и ездила в то время на потрясающей машине, которых было в городе — единицы. Я взяла в магазине какую-то обычную для меня еду, кажется, норвежскую сёмгу и осетрину. Она посмотрела на меня и говорит:
— Ну, ты шикуешь! А мне такое не по карману…Разве что на большой праздник.
Богатые и успешные не боятся сказать: «А мне это дорого», «У меня нет столько денег», «Я не могу себе позволить» и т.д. Но если вы возьмёте «на слабо» человека, который ограничен в средствах, сказав: «Что это ты берёшь не Перье, а Бон Аква? Нищий что ли?» велик шанс, что он мгновенно прогнётся. Эту психологию часто используют продавцы в магазинах. Они говорят: «Ну, лептоп за 25 000 — годится только для ребёнка. Вам нужен нормальный компьютер? Вот, взгляните, всего 87 500 рублей! Недорого, правда?» Ну да, а сам он получает 30 000 в месяц, но клянётся и божится, что это сущие копейки.
Жорж Сименон в своём романе «Я вспоминаю» писал, что лучшие подарки на Рождество получали дети провинциальных бедняков: шикарные лошадки-качалки и куча сладостей, которым он завидовал. Это были люди, живущие одним днём, которые не копили деньги на обучение в университете и будущее своих детей, и потому заваливали их сувенирами и игрушками.
ПЫСЫ. ОХ УЖ ЭТОТ СНОБИЗМ...... НЕИСКОРЕНИМ)
Свежие комментарии