На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Григорий Терещенко
    И в хвост, и в гриву.Путин утвердил со...
  • Юрий Московский
    Это жесть ...США гнилая нация с тройным лицом ..!Захарова обвинила...
  • Лидия Санникова
    Да, подпись этого клоуна недействительна...  Он всего лишь марионетка ЕС и сша, как и Порошенко-Вальцман.Грушко: России ва...

Юрист Хаминский: Блогеры безнаказанно нарушают запрет на рекламу в нежелательных соцсетях

С 1 сентября в России действует запрет на рекламу в социальных сетях и на прочих онлайн-ресурсах, принадлежащих нежелательным организациям — в том числе в Instagram*. Несмотря на это, блогеры, артисты и прочие публичные лица продолжают публиковать ссылки на производителей и продавцов, маскируя коммерческие публикации под личный контент, заметил юрист Александр Хаминский. По его словам, происходит это потому, что в стране отсутствуют четкая система контроля за соблюдением данного ограничения. Об этом он заявил в разговоре с Общественной службой новостей.

Эксперт указал, что примеров скрытой рекламы, которую владельцы аккаунтов публикуют в обход запрета, можно найти предостаточно.

«Например, известная певица с трехмиллионной аудиторией, которая опубликовала видео, снятое в шоуруме продавца меховых изделий. Постоянно мелькающие в кадре товары и прямая ссылка на ателье однозначно указывают на рекламный характер поста, а не на “хвастовство обновкой”, — говорит собеседник издания.

— Другой случай — девушка-блогер с аудиторией 800 тысяч подписчиков, в чьих публикациях почти всегда присутствуют ссылки на страницы брендов одежды и аксессуаров. Доказать рекламную схему несложно, сопоставив стоимость вещей с ее декларацией о доходах».

Сложившаяся практика, считает юрист, полностью сводит эффективность законодательных ограничений на нет.

«Выходом может стать создание Роскомнадзором системы мониторинга рекламы в Интернете. Работать она может по аналогии с тем, как ЦБ и банки отслеживают сомнительные операции в рамках закона № 115-ФЗ. Тем более что критерии отнесения материалов к рекламе уже разработаны и утверждены Федеральной антимонопольной службой», — уверен он.

Хаминский подчеркнул, что если в стране не появится действенный механизм выявления рекламных нарушений и привлечения виновных к ответственности, то законодательный запрет так и останется формальностью, а «нерадивые блогеры и дальше будут безнаказанно его нарушать».

Читайте также:

* – принадлежит корпорации Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в Российской Федерации.

Сообщение Юрист Хаминский: Блогеры безнаказанно нарушают запрет на рекламу в нежелательных соцсетях появились сначала на Общественная служба новостей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх