То ли французский король первый сказал эту фразу, то ли английская королева - спорят историки. Ясно одно: эту фразу взяли на вооружение наши чиновники, распоряжающиеся ресурсами государства по собственному усмотрению. Тот же принцип применяют они при конфликтах с рядовыми гражданами (пользуясь защитой государства).
Вторят им депутаты, принявшие законы, при начислении пенсий себе родным, в корне отличающихся от пенсии рядовых граждан (и Конституция им не указ).Только вот когда надо рассчитываться за убытки от их решений (яркий пример: бывший министр обороны Сердюков), почему-то «Я» в данном выражении относят к рядовому налогоплательщику? И все убытки погашаются из наших взносов!
Не пора ли свести вместе ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ, ПРАВА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
Если чиновнику доверяется право на решение вопросов от имени государства и распоряжение ресурсами государства, то пусть принимает клятву-присягу. Получает соответствующие его положению вознаграждения и привилегии. Но и компенсирует убытки от своих решений!
А вот чтобы чиновник не напринимал решений на «неподъемные» для него суммы, стоит большую часть распределительных решений вынести в законы прямого действия. Если недра нашей страны – это всенародное достояние, то свою долю средств, от продажи полезных ископаемых, должен получать каждый россиянин по достижению определенного возраста (причем, независимо от желания чиновников).
Пример: в каждом городе все земельные участки поделить на три категории: 1\ земля бесплатная, занятие участка носит заявительный характер, ограничения в строительстве только для безопасности и на основании общих требований специалистов (в области архитектуры); 2\участки с определенной законом платой за землю, с условием занятия участка после оплаты.
Строительные требования – те же; 3\земля для аукционной продажи, повышенные требования в области архитектуры.Выдачу разрешения на что-то из ряда вон выходящее (типа строительства Эйфелевой башни и т.д.) можно поручить общественности. Лучше всего - совету старейшин города, района и т.д. (умудренные жизненным опытом, имеющие свободное время и работающие "за уважение").
Важный момент: организованная защита "государственных людей". Для получения действительно справедливых и объективных решений государственных служащих (включая судей и членов совета старейшин) необходимо организовать специальную службу защиты. Постоянный мониторинг контактов государственных людей и судьбы их близких, позволит исключить шантаж и любой другое давление. Строжайшее наказание за попытки такого давления.
Можно конечно и ничего не менять: «мол, нам (принимающим решения) и так хорошо!» Это если забыть об участи Людовика ХVI Бурбона и его знати, заплативших за все оптом - своими
головами! http://ochewidno.ru/articles/raznoe8.html
Свежие комментарии