На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • irinatsep Tsepakina
    Да уж не похоже на раскаяние, ведь надо было где-то найти текст и выучитьВыпускники раская...
  • Grigorij Smoljakov
    А чего обсуждать?!ликвидировать«Ъ»: в ГД начали ...
  • Амара Карпова
    какие твари сидят в Костроме💩💩💩Раненого на СВО с...

Косметолог Мухина рассказала, как в XX веке использовали радиоактивную косметику

История ухода за внешностью уходит корнями в глубокую древность. С течением времени рецептуры и текстуры косметических средств постоянно менялись.

Дерматолог, невролог и косметолог, руководитель сети клиник эстетической медицины Марият Мухиной рассказала, что в первой половине XX века произошел резкий поворот: индустрия красоты увлеклась радиоактивными элементами.

Об этом информирует «Вечерняя Москва».

По словам специалиста, началом этой сомнительной эры стало открытие радия и полония супругами Кюри. Радиоактивные вещества стали восприниматься как символ прогресса, и начали активно внедряться в повседневную жизнь — от еды до косметики.

В 1930-е годы радий добавляли в пудру, тушь, лаки, зубные пасты. Его даже применяли для окрашивания стрелок часов, чтобы они светились в темноте.

Благодаря масштабной рекламе радий позиционировался как чудо-компонент, омолаживающий кожу и придающий свежесть. Но вскоре выяснилось, что у потребителей таких средств начинались серьезные проблемы со здоровьем: выпадение волос и зубов, язвы на слизистых. Особенно пострадали женщины, окрашивавшие радием стрелки часов — их позже назвали «радиевыми девушками».

В течение двух десятилетий стало очевидно: продукция с радиоактивными элементами — смертельно опасна. Отравление радией вызывало лучевую болезнь, разрушение тканей, ослабление иммунной системы.

Среди «инновационных» средств тех лет были мыло, лечебные грязи и препараты от акне, содержащие радий. Радиоактивная косметика преподносилась как элитарный продукт, доступный лишь тем, кто стремится к вечной молодости. Но за мнимую красоту люди платили здоровьем.

«Вот почему так важно критически относиться к любым косметическим новинкам. Их безопасность должна подтверждаться не за год, а в течение десятилетий», — заявила Мухина.

Окончательно отказаться от использования радиации в косметике удалось лишь к 1960-м годам.

Ранее косметолог Рябинова рассказала, как остановить выпадение волос. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Сообщение Косметолог Мухина рассказала, как в XX веке использовали радиоактивную косметику появились сначала на Общественная служба новостей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх