В экстренной ситуации, такой как утопление, счет идет на секунды. Главное — быстро сориентироваться и немедленно приступить к спасательным действиям.
Врач и эксперт медицинской лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина рассказала, как правильно оказывать первую помощь пострадавшему. Об этом информирует РИАМО.
Прежде всего нужно как можно скорее вызвать скорую помощь. Это может сделать любой очевидец, пока другого человека извлекают из воды.
Она пояснила, что при так называемом «сухом» (асфиксическом) утоплении вода не проникает в легкие, а дыхательная недостаточность возникает из-за спазма. При «мокром» (истинном) — жидкость заполняет дыхательные пути и легочную ткань.
В случае с истинным утоплением важно действовать немедленно. Пострадавшего нужно уложить животом на колено спасателя — это поможет воде покинуть дыхательные пути. После этого необходимо освободить рот от возможных препятствий — водорослей, слизи, мусора — чтобы обеспечить приток воздуха.
Если дыхание отсутствует, требуется срочно приступить к сердечно-легочной реанимации (СЛР).
«Пострадавшего нужно положить на твердую горизонтальную поверхность. Затем слегка запрокинуть голову, приподняв подбородок. Далее следует выполнить 30 нажатий на грудную клетку с частотой 100-120 движений в минуту, а затем сделать два плавных вдоха. Циклы необходимо повторять до тех пор, пока не появятся признаки жизни: дыхание, кашель, движение», — добавила Уланкина.
По ее словам, прекращать реанимацию можно только при появлении устойчивых признаков восстановления жизнедеятельности.
Ранее врач Ладыгина говорила, что голод негативно сказывается на психике человека. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Врач Уланкина: спасенному из воды человеку надо сделать сердечно-легочную реанимацию появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии