Банкиры предлагают возложить на операторов функцию по выявлению телефонных номеров мошенников и разделить ответственность за хищение денег телефонными мошенниками с операторами связи. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо банковского сообщества и Национального совета финансового рынка (НСФР) в Минцифры.
Существует ли реальная возможность у операторов определить подозрительные звонки, в эфире Общественной службы новостей рассказал аналитик TelecomDaily Илья Шатилин.
«Проблема в том, что деньги воруют не во время разговора с телефонным мошенником. Звонок – это техническое средство связи, это не канал, который можно как-то защитить. Самый надежный способ отследить мошеннический звонок – это прослушивать все вызовы в режиме реального времени и анализировать при помощи нейросетей, но это невозможно. Мошеннические звонки определяют по поведенческим факторам – это операторы вполне могут делать, если подключить соответствующую услугу. То есть абонент должен дать согласие на блокировку оператором подозрительного звонка. Появляется новый номер, который активно начинает прозванивать большое количество абонентов – это спамеры или мошенники, такие номера будут заблокированы».
Ранее большой объем мошенничеств совершался с подменных номеров, отметил Илья Шатилин, сейчас в режиме реального времени проверяется валидность этого вызова и у многих операторов есть партнерство с банками, которые определят источник звонка.
Сообщение Аналитик Шатилин рассказал, как операторы связи выявляют мошенников появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии