Антимонопольная служба России (ФАС) направила запросы крупнейшим производителям мяса птицы и свинины, чтобы оценить обоснованность установления компаниями оптово-отпускных цен на продукцию.
Подорожают ли говядина и свинина для россиян в этом году, рассказал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
«Отраслевым ассоциациям и бизнесу на протяжении нескольких лет с начала пандемии в постоянном режиме направляют запросы о динамике цен и причинах роста цен.
Никогда не было запроса, почему мясо птицы за 3-4 месяца упало на 30%, и производители работали в убыток. Что касается свинины – это тот вид мяса, который меньше всего дорожал, поэтому и вырос объем его потребления, за четыре года рост цен на свинину составил менее 20%. Некоторые отраслевые организации, представляющие мясопереработчиков неоднократно писали в Минсельхоз с катастрофическими прогнозами о роте цен на мясо в 60% и предлагали беспошлинно завезти 600 тыс. тонн мяса. Они просто отстаивали свои коммерческие интересы, вводя в заблуждение государственные органы. В России едят рекордно много мяса, больше, чем в среднем в богатых странах».Сергей Юшин уточнил, что цены на свину волатильны, это сезонный фактор, так в прошлом году цена на грудинку выросла на 50%, поскольку на нее вырос спрос. Эксперт уточнил, что в России рыночное формирование цен на мясо в условиях жесточайшей конкуренции. Цена на мясо должна отражать затраты, а затраты растут, подчеркнул эксперт.
Сообщение Глава мясной Ассоциации Юшин: Цена на мясо должна отражать затраты на его производство появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии