На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    А времена татаро-монгольского ига...  так мы же тогда разрознены были и сами друг с другом воевали, потому и слабы бы...Лавров вызвал нед...
  • Вадим Лебедев
    Я и не злюсь на них.  Деградируют по-тихоньку, а могли бы ещё, много что миру, хорошего дать...Лавров вызвал нед...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ Похоже никто в перемирии не заинтересован, а это означает, что военные действия Россия будет вести до самого момен...Лавров: Рютте нас...

Детский психолог Таранова: Поведение «бежевых мам» провоцирует у детей неврозы

«Бежевые мамы», чьи видео вирусятся в соцсетях, стали одним из самых противоречивых трендов последнего времени. Собственно, «бежевыми» себя называют родительницы, которые предпочитают оформлять все окружение своих детей – интерьер, одежду, игрушки, постельные принадлежности – в бежево-коричневых пастельных тонах.

И хотя такая монохромность кому-то действительно кажется эстетичной, у многих пользователей сети она вызывает тревогу, а иногда и полное отторжение. Люди переживают, что отсутствие ярких и разнообразных цветов может негативно повлиять на развитие ребенка, а самим «бежевым мамам» часто советуют обратиться к психотерапевту, особенно когда те драматично жалуются, что их малышу подарили игрушку «неправильного» цвета.

Как отмечает детский психолог Ирина Таранова, сама по себе нейтральная палитра цветов в окружении ребенка особой опасности не несет, а в отдельных случаях может быть даже предпочтительной. Вместе с тем, видеть разнообразные цвета детям все же нужно – таким образом они познают мир и набираются «сенсорного опыта», недостаток которого может приводить к невротическим реакциям. Впрочем, гораздо сильнее, чем однообразие цветов, на детскую психику может повлиять поведение самих «бежевых мам». Об этом, а также о том, почему к «бежевому» тренду не стоит относиться слишком серьезно, эксперт рассказала Общественной службе новостей.

«Сенсорная недостаточность может вызывать самые разные психологические сложности»

blockquote

Специалист подчеркнула, что, оформляя детскую комнату, взрослым нужно соблюдать умеренность и не впадать в крайности – уходить в один цвет и игнорировать все остальные не стоит, однако и перенасыщать жизнь ребенка яркими палитрами тоже не рекомендуется. «Везде должна быть разумность», указала она.

«Если говорить с точки зрения психологии, то в чем плюс спокойной [по цветовому оформлению] окружающей среды? В том, что нет большого количества раздражающих факторов, которые могут перевозбуждать нервную систему ребёнка. Когда у малыша очень много разных стимулов, при определенных особенностях нервной системы он может из-за них очень сильно перевозбуждаться, — говорит Таранова. — Но, с другой стороны, большое значение в развитии детей имеет сенсорная интеграция, то есть взаимодействие с разнообразием среды, которое выражается не только в цвете, но и тактильных ощущениях и запахе. Ребёнок таким образом изучает окружающий мир, и сенсорная недостаточность, когда сенсорный опыт недостаточно богатый, может вызывать самые разные психологические сложности, вплоть до нарушений в отношениях со сверстниками, тревожности, проявления каких-то невротических реакций».

Эксперт пояснила, что сенсорная интеграция – это целое направление в работе с детьми, нацеленное на коррекцию невротических расстройств. Например, терапия для малышей с заиканием в том числе включает в себя внесение разнообразия в их сенсорный – тактильный, обонятельный и визуальный – опыт. Иными словами, дети что-то трогают, чувствуют новые запахи, привыкают к ярким цветам и так далее.

«Если говорить про совсем маленьких деток до одного года, то мы знаем, что это одна из стадий развития, когда ребёнок изучает окружающий мир при помощи цветов. И в этом плане ограничивать маленького грудничка от сенсорной стимуляции, я бы сказала, совсем не здорово», — указала психолог.

Впрочем, назвать тренд «бежевых мам» однозначно плохим нельзя, считает Таранова. Она отметила, что модные течения в обществе меняются довольно часто – например, сегодняшняя любовь к бежевому монохрому пришла на смену еще недавно популярному белому скандинавскому стилю. В будущем, место эстетического тренда займет нечто другое, и ничего ужасного в этом нет. «Просто все должно быть в меру», указала собеседница издания.

«Такое поведение мамы будет влиять больше, чем бежевый цвет повсюду»

blockquote

Другой вопрос, что в развитии ребенка важную роль играет не только его сенсорный опыт, но и поведение его матери, добавила эксперт.

«Если мама будет испытывать агрессию, тревожность, либо какие-то другие негативные эмоции, когда ребёнку дарят яркую игрушку, которая не соответствует ее представлениям о том, как должно быть, то эти эмоции будут переходить на ребёнка. У него будет возникать чувство неопределённости, потому что он не понимает, что чувствует мама – и тогда окружающий мир будет казаться ему опасным, нестабильным, неспокойным. Это, в свою очередь, влияет на другие психологические сложности, которые возникают у ребёнка, — говорит психолог. — Поэтому я бы сказала, что здесь даже не столько цвет влияет – хотя цветовое развитие у ребенка тоже должно быть – сколько именно негативное подкрепление в виде агрессии, страхов и тревожности со стороны мамы. Например, когда она выкидывает подаренную игрушку, и ребёнок не понимает – почему игрушка, которая вроде ему понравилось, теперь в мусорке? Почему она опасна? Почему нельзя с ней играть? Такое поведение мамы будет влиять больше, чем бежевый цвет повсюду».

Так или иначе, заметила Таранова, жизнь с «бежевой мамой» вряд ли приведет к серьезным расстройствам у ребенка. А если какие-то психологические сложности себя и проявят, то их вполне можно будет скорректировать со специалистом, резюмировала она.

Читайте также:

Сообщение Детский психолог Таранова: Поведение «бежевых мам» провоцирует у детей неврозы появились сначала на Общественная служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх