Молодые люди часто поспешно вступают в брак, ничего толком не зная о второй половине. Да и взрослые, подавая заявление в ЗАГС, могут никогда не общаться с родными партнера и ничего не знать о его прошлом. Еще печальнее, что современные россияне зачастую не догадываются об обязанностях, которые влечет за собой брак, рассказала юрист Наталья Оганова. Чтобы избежать разочарований, стоит заранее обсудить серьезные вопросы и даже заключить брачный договор, убеждена специалист. Если же любимый человек отказывается предоставлять информацию о себе, есть высокая вероятность, что он что-то скрывает.
«Люди не знают ни о правах, ни об обязанностях и сталкиваются с последствиями уже после свадьбы. Поэтому об этом нужно говорить заранее, как сейчас всем рассказывают о мошенниках. Люди заключают браки, но не знают, что это такое и какие последствия несет их решение.
Нужен ликбез, чтобы люди понимали, чем это чревато. А потом уже думать, как государство может защитить вас, если ваш партнер окажется недобросовестным», — сообщила Наталья Оганова.
Сегодня органы ЗАГС не имеют права запрашивать справки о долгах, судимостях и заболеваниях у тех, кто хочет вступить в брак. При этом многие молодые пары сами стесняются спрашивать партнера о его прошлом и финансовом положении. Некоторые даже не знакомы с родственниками будущего мужа или жены, а значит, не знают о возможных генетических заболеваниях.
«Пока в России запрещено регистрировать брак только в случае, если одно из лиц признано недееспособным или ограниченно дееспособным. ЗАГС не может запрашивать персональные данные. По закону у нас можно вступать в брак с кем угодно.
Если у вас есть сомнения в человеке, вам придется самостоятельно проверять его, делать запросы, получать информацию. Государство за вас это сделать не может, так как это нарушит права другого человека», — отметила специалист.
При этом стоит создать возможность для получения информации о людях, желающих вступить в брак. Но такой запрос может быть исполнен только при добровольном согласии обоих партнеров.
«Некоторые люди намеренно вводят вторую сторону в заблуждение, скрывают свое имущественное положение, проблемы со здоровьем и другие важные факты. Поэтому на момент заключения брака все-таки стоит подписать брачный договор. Это поможет избежать многих вопросов в будущем. Но у нас почему-то считается неприличным заключать такие соглашения. Почему? Потому что брак воспринимается как исключительно личные, неимущественные отношения: люблю — не люблю, доверяю — не доверяю. А как только любовь проходит, сразу вспоминают про обязательства, долги и имущество.
Поэтому культура имущественного регулирования брачных отношений должна развиваться. Если обе стороны не возражают, полезно заранее получить необходимую информацию перед подачей заявления в ЗАГС», — считает юрист.
Однако человека нельзя принудить к такому действию или заставить его предоставить данные против воли. До официальной регистрации брака пара с юридической точки зрения остается друг для друга чужими людьми.
С другой стороны, если человеку нечего скрывать, он спокойно отнесется к такого рода запросам и проверкам. И наоборот, если ваш партнер не желает предоставлять информацию о себе, вероятно, он либо что-то скрывает, либо стесняется, либо боится вас потерять. Например, у него плохая кредитная история или опыт банкротства. Узнав об этом, другая сторона может передумать вступать в брак, ведь это может повлечь негативные имущественные последствия.
«Такая проверка может создать препятствия для заключения брака. Поэтому подходить к этому вопросу нужно очень деликатно. Иначе институт семьи попросту перестанет существовать, потому что во главу угла сначала будут ставиться имущественные отношения, а уже потом — личные, неимущественные. Это противоречит семейному законодательству.
Безусловно, важно знать о своем партнере как можно больше, но только если обе стороны дают на это согласие», — заключила юрист.
Ранее Наталья Оганова рассказала, почему штамп в паспорте «ничего не значит» и как брачные аферисты пользуются законодательными нововведениями. Адвокаты, в свою очередь, объяснили, как люди умудряются скрывать имущество при разводе, чтобы оно не досталось второй половине.
Сообщение Юрист Оганова: Люди, вступающие в брак, часто узнают о своих обязанностях, когда проходит любовь появились сначала на Общественная служба новостей.
Свежие комментарии